Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Варгин Василий Васильевич

Варгин Василий Васильевич
Варгин Василий Васильевич
купец
3.64
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
13 января 1791 года, Серпухов
Дата и место смерти:
9 января 1859 года, Москва
Сфера деятельности:
Экономика
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Василий Васильевич Варгин (13 января 1791 года, Серпухов, Россия – 9 января 1859 года, Москва, Россия) – купец, текстильный фабрикант, первый монополист в России, получивший все казенные подряды на поставку сукна для армии в начале XIX века. Родился в семье бесфамильных крепостных крестьян Владычного монастыря в г. Серпухове. Семья была зажиточной, проживала в двухэтажном каменном доме , занималась вязанием и продажей варежек и теплых рукавиц. Женщины готовили шерсть и вязали, а мужчины продавали готовые варежки. Василий учился у приходского дьячка и на этом его бучение закончилось. Он думал о том, чтобы стать монахом, читал духовные книги, но был привлечен к семейному делу деду и отцу. Позднее, когда семья выкупилась из крепостных, фамилия Варгины была образована от слова варежки –варьги. Денег хватило, чтобы записаться в купеческое сословие. Умный юноша часто бывал в Москве и скоро стал возглавлять семейное торговое дело.

Деятельность

В 1807 году Василий Варгин получил первый государственный заказ на поставку для армии холстины. Государство мало платили за свои заказы и купцы стремились их не брать. Василий Варгин блестяще справился с заказом и приобрел важнейшего покровителя - будущего военного министра А.И. Татищева, сначала избранного московским уездным начальником, затем бригадным начальником подвижной милиции. Он поставлял свой холст по самым низким ценам и скоро стал владельцем полотняных фабрик в Вяземах, Костроме, Переславле, приобрел две текстильных фабрики в Москве.

К 1812 году Василий Варгин стал единственным поставщиком холста, сукна и одежды для русской армии. Ему исполнился 21 год. Во время войны 1812 года он снизил цены на поставки для армии.

Его характеризует такой случай: перед наступлением армии Наполеона на Москву к Василию Васильевичу прискакал гонец с известием, что транспорт с амуницией, шедший по реке Западная Двина может быть захвачен противником. Варгин скомандовал: «Утопить!». Стоимость транспорта была более 500 000 тысяч рублей. После окончания войны молодой Варгин, которому тогда было 26 лет, побывал вместе с русскими войсками в Париже. Его очаровал город и восхитила площадь Пале Рояль. Он задумал создать в Москве такую же площадь со своим театром, подобным «Комеди Франсез».

А.И. Татищев написал о нем: «Варгин действовал как гражданин, разделяющий душевно общее несчастье, хотя мог бы тогда потребовать двойную цену, и принуждены были бы платить даже еще дороже, лишь бы не оставить войска без вещей. Но воспользоваться барышами во время государственного замешательства Варгин почитал делом недостойным и несогласным с его чувствами; напротив, он выполнял поставки, сколько известно, с пожертвованиями своего капитала».

Упущенная прибыль поставщика армии Василия Варгина за время войны 1812 года составила более 30 миллионов рублей.

За заслуги В.В. Варгину была пожалована медаль «За усердии», усыпанная бриллиантами и позднее присвоено звание «Потомственного почетного гражданина». Торговой эмблемой Варгина стал вензель «ВВ» со шлемом Меркурия над ним и перекрещенными элементами торговой атрибутики. Под вензелем были изображены медали: посередине «За усердие», слева медаль за 1812 год на андреевской ленте, справа сословная купеческая медаль на аннинской ленте. Его состояние оценивалось современниками в 18 миллионов рублей и включало в себя коллекцию редчайших дивной красоты бриллиантов.

Богатство Василия Васильевича Варгина увеличивалось - он на свои средства содержал церковный хор при церкви Николы Явленного в Серебряном переулке у Арбата, владел одиннадцатью доходными домами в Москве, имел великолепную коллекцию бриллиантов. Самый знаменитый дом Варгина – Малый театр на Театральной площади (тогда называемой Петровской). Этот дом был построен с большим концертным залом и открытой внизу галереей с магазинами. Когда московские власти предложили В. В. Варгину сдать его в аренду московской императорской труппе, он охотно предоставил свой дом и сам финансировал его переделку в театр. 14 октября 1824 года в «Новом Московском Малом театре в доме Варгина на Петровской площади» прошло первое представление. Дом арендовался конторой императорских московских театров до 1829 года, а затем был выкуплен за 158 тысяч рублей.

В 1827 году при взошедшем на престол императоре Николае I военным министром стал граф А.И.Чернышев – личный враг А.И.Татищева. Первая жертва этой мести – купец Варгин. Он создал специальную комиссию, чтобы найти преступлении Варгина – комиссия обнаружила его блестящую хозяйственную деятельность на благо отечества. Тогда в 1830 году была создана новая комиссия для проверки деятельности купца, сфальсифицировавшая приписки и подлог документов. На основании ее деятельности купец Василий Варгин был лишен всех богатств и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где находился 13 месяцев, и после этого был отправлен в ссылку в Выборг.

В 1832 году он получил дозволение проживать в Серпухове. В 1835 году часть его имений была возвращена и он сова начал торговать и поднимать хозяйство.

Только в 1842 году выяснилось, что казна должна Варгину 1.5 миллиона рублей. Но А.И.Чернышев придержал это заявление еще 5 лет, после чего снова заверил, что расчетов с купцом вести не велено высочайшим повелением тогдашнего императора Николая I.

Пересмотр его дела был сделан по его прошению только в 1858 году при вступлении на престол императора Александра II.

Смерть

9 января 1859 года Василий Васильевич Варгин скончался от «нервического удара». Он похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Mayakovsky V. V.
поэт
поэт
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(8)
Донское кладбище

На Старом и Новом Донском кладбищах на могилах установлены работы скульпторов Г.Т. Замараева, И.П. Мартоса, И.П. Витали, П.П. Трубецкого, Э.И. Неизвестного, архитектора Ф.О. Шехтеля. На Старом кладбище среди старинного дворянского некрополя находятся горельефы с первоначального здания храма Христа Спасителя, сооружённого в XIX веке.

Тихое, сохранившее свой исторический облик кладбище в центре современной Москвы не раз использовалось режиссёрами в важных сценах, например, в фильме «Завтра была война».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.

Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент старейшей киностудии страны.

ул. Орджоникидзе, д. 4
Шаболовская, Ленинский проспект