Открыть в приложении
Скачать
close

Яшин Лев Иванович

Яшин Лев Иванович

советский футболист
star-icon
3.7
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
22 октября 1929, Москва
Дата и место смерти:
20 марта 1990, Москва
Сфера деятельности:
Спорт
Эпоха
Советское время

Рождение и юность

Лев Иванович Яшин (22 октября 1929, Москва — 20 марта 1990, Москва) — советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР.



22 октября 1929 года в районе Богородское города Москвы в обыкновенной советской семье родился будущий чемпион и футболист Лев Яшин. Жила семья на Миллионной улице в доме № 15. Уже с раннего детства у мальчика проявлялась любовь к футболу. Ежедневно целыми часами маленький Лев гонял мяч с друзьями по двору.



В юности Лев Яшин обучился слесарному делу, пошел работать на один из заводов в Подмосковье. Молодые годы Яшина пришлись на самый разгар Великой Отечественной войны, работать приходилось по много часов. После окончания работы он с другими ребятами отправлялись на стадион, где тренер Лариончиков обучал ребят с завода. Здесь его тренер постоянно ставил на ворота, а самому Льву Яшину хотелось играть нападающим.


Рассвет деятельности

Спортивная биография Льва Яшина начала набирать обороты после его службы в армии. Лев был замечен тренером Чернышевым А.И., который занимался обучением молодежной сборной «Динамо». Попасть в «Динамо» было мечтой Яшина и он с радостью согласился на предложение тренера. Но первый товарищеский матч «Динамо» с командой «Трактор» из Сталинграда был для него неудачным. Яшин пропустил мяч в ворота.
Были и еще провалы, которые серьезно отразились на Льве Яшине – с 1950 по 1952 год он просидел на скамейке запасных и почти не показывался на поле. 

В это время Лев решил попробовать себя в хоккее. И достиг немалых высот. Завоевал звание мастера спорта, а также в составе команды завоевал серебро и бронзу, выиграл кубок СССР. 
В 1954 году Яшин вернулся в футбол в «Динамо», и уже не подводил свою команду. С его помощью четырежды команда становилась чемпионом Советского Союза за период с 1954 по 1959 года. 
Международное признание пришло к советскому спортсмену в 1954 году. Тогда Яшин вошел в сборную Советского Союза по футболу, команда сразилась со сборной Швеции и выиграла со счетом 7:0. Заслуга Яшина была в этом матче очевидна, противник неоднократно наносил удары по воротам сборной СССР, но Яшин их профессионально защитил. 

Знаменательным в биографии Яшина стал 1963 год. Именно тогда сборная Советского Союза приняла участие в матче, который был посвящен 100-летию английского футбола. Самым лучшим спортсменом в футболе в рамках Европы был признан тогда Лев Яшин. "Золотой мяч" – награда, которую он получил той осенью от французского спортивного издания. 
Завершил свою карьеру спортсмен 27 мая 1971 года после игры в Лужниках. Тогда ему было 42 года. Но закончив со спортивной карьерой, Яшин продолжил работу в спортивном комитете Москвы, позже получил награды Международного олимпийского комитета и ФИФА. 


Смерть

18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического Труда, пробыв им всего лишь два дня. Умер спортсмен во вторник, 20 марта, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной.
В настоящее время в Москве установлены три памятника Льву Яшину: у стадиона «Динамо», в Лужниках и на Ваганьковском кладбище. 


Мемориалы

Торжественная церемония открытия памятника у стадиона «Динамо» состоялась 23 октября 1999 года в честь 70-летия легендарного вратаря. Лев Яшин изображён в прыжке, отбивающим мяч, летящий в «девятку». Композиция получила название «Вратарь-легенда века». В 2010 г. в связи с реконструкцией стадиона "Динамо" памятник был перенесен к центральной аллее, ведущей к южным трибунам от входа станции метро "Динамо".
Памятник в Лужниках установлен на Аллее спортивной славы в 1997 году. Скульптур А. Рукавишников изобразил Яшина с мячом в разгар матча. 

В октябре 2011 г. в Чапаевском переулке на доме 18/1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память обладателя «Золотого мяча» Льва Яшина. В этом доме с 1964 по 1990 год жил прославленный голкипер. 

Также одна из улиц Москвы в Юго-Восточном административном округе, районе Некрасовка, между просп. Защитников Москвы и ул. Ухтомского Ополчения 24 декабря 2013 года названа в честь выдающегося советского футболиста, вратаря - Льва Яшина.
Распечатать статью

Связанные объекты (19)

Стадион "Динамо" (ВТБ Арена)
icon
Первая Всесоюзная спартакиада народов состоялась на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года.
САО, Ленинградский просп., дом 36
ДинамоПетровский парк
star-icon
4.6
Cube.Moscow
icon
Cube.Moscow— арт-пространство на минус 2 этаже отеля The Ritz Carlton с 12 галереями-резидентами, кафе и магазином уникальных арт-товаров Cubed. Главная задача Cube.Moscow — демонстрация, продажа и популяризация современного искусства в России и за ее пределами.
125 009, Россия, Москва, ул. Тверская, 3, -2 этаж
Охотный ряд
Мемориальная квартира С. В. Образцова
icon
Квартира «населена» театральными куклами, народными игрушками и масками, которые Образов собирал в течение жизни. В гостиной висят картины русских и зарубежных художников.
г. Москва, Глинищевский пер., д 5/7, кв 97
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Здание МХТ
icon

Архитектор Федор Шехтель подарил зданию новую жизнь, придав ему черты стиля модерн.

Камергерский пер., дом 3, строение 1
Охотный ряд
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Патриарший дворец
icon
г. Москва, ул. Кремль
БоровицкаяБиблиотека имени Ленина
Никольская улица
icon

Пройдите бесплатную экскурсию в режиме дополненной реальности по одной из старейших улиц Москвы – Никольской. Доступно для смартфонов с iOS (11 и выше)/Android (8 и выше) и поддержкой технологии дополненной реальности ARKit или ARCore.

Никольская улица
Охотный рядПлощадь РеволюцииЛубянкаТеатральная
Саввинское подворье
icon
Дом хорошо спрятан за гигантским строением архитектора Мордвинова. Но стоит зайти в подворотню - попадаешь в сказку.
ЦАО, Тверская ул., дом 6, строение 6
Охотный рядЧеховская
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Метрополь
icon
Грандиозное сооружение, в создании которого участвовали Мамонтов, Врубель, Андреев, Коровин, Поленов, Кекушев, пережило пожар, революционный штурм, советскую эпоху и вошло в новый век отелем категории 5 звезд.
ЦАО, Театральный пр., дом 2
Охотный рядПлощадь РеволюцииЛубянкаТеатральная
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Царь-пушка
icon
Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства.
Кремль, Ивановская площадь
Площадь РеволюцииАлександровский садАрбатскаяБоровицкаяБиблиотека имени Ленина
star-icon
3.3
Памятник Мстиславу Ростроповичу
icon
Мстислав Леопольдович Ростропович (1927—2007) — советский и российский виолончелист, пианист и дирижер, общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы, педагог.
пересечение пер. — Брюсова и Елисеевского
Александровский садАрбатскаяТверскаяЧеховская
Центр Гиляровского
icon
г. Москва, Столешников пер., д. 9, стр. 5
Чеховская
Тверская площадь
icon
Сегодня эта композиция выглядит логично и по-европейски: напротив мэрии, главного городского органа управления, расположен памятник основателю города. Но так было далеко не всегда, облик площади несколько раз кардинально менялся, а памятники ставились и удалялись в соответствии с идеологическими установками текущего момента
Тверская площадь
Охотный рядТверская
Здание Александровского подворья, XVII - XVIII вв.
icon
Здание подворья, примыкающее к трапезной палате Аптекарского приказа восточной стеной, было построено приблизительно в 1680-х годах.
Александровский садАрбатскаяБиблиотека имени Ленина
star-icon
3.2
Флигель усадьбы Раевских
icon
Этот флигель, став доходным домом, повидал в своих стенах многое.
Ул. Петровка, д. 12
Кузнецкий мост
star-icon
3.3
Никольская башня
icon
Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы, и с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на Никольской улице.
Охотный ряд
star-icon
3.1
Государственный исторический музей
icon
Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте здания Земского приказа, в стенах которого зарождался Московский университет.
ЦАО, Красная пл., дом 1
Охотный рядПлощадь Революции
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Театр Ермоловой
icon

Театр, который носит имя великой «Марии Стюарт», - Марии Ермоловой – занимает старинное здание на Тверской с 1946 года.

ЦАО, Тверская ул., дом 5/6
Охотный ряд
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом с магазинами Московского купеческого общества
icon
Строительство дома было отмечено одной из самых серьезных техногенных катастроф XIX века в Москве.
ЦАО, Неглинная ул., дом 8/10
Кузнецкий мост
star-icon
3.4
Суздальское подворье
icon
Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.
Ул. Рождественка, д. 5
ЛубянкаКузнецкий мост
star-icon
3.4