ENG

Чистопрудный бульвар

+ -

Бульвар в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от площади Мясницкие Ворота до площади Покровские Ворота, нумерация ведётся от Мясницких ворот. На бульваре расположены Чистые пруды (фактически, пруд — один). На бульвар выходят: с внутренней стороны Архангельский переулок, с внешней Большой Харитоньевский переулок и улица Макаренко.

Гранитный барьер со светильниками и каменными скамьями оформляет вход на зеленую полосу бульвара. За ним — памятник А. С. Грибоедову, установленный в 1959 году (скульптор А. А. Мануйлов, архитектор А. А. Заварзин).

Чистопрудный бульвар был устроен в 1820-х годах, когда на восстановление Москвы после грандиозного пожара 1812 года были выделены немалые средства.

Это самый большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности (822 метра). Помимо широкой главной аллеи есть еще тихая боковая, отделенная газоном, который усажен группами деревьев и кустов. Обе аллеи выходят на большую площадку около пруда. В январе 1966 года здесь открылось двухэтажное стеклянное кафе. В 1982 году его перестроили в первый раз. Современный комплекс «Белый лебедь» был сооружен в 2000-е. В 2006-м рядом установлен памятник Абаю Кунанбаеву и сооружен фонтан.

Чистые пруды образовались благодаря запруде протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки. Вплоть до конца XVII века в Рачку и пруд местные мясники сваливали отбросы от забитого скота, вода распространяла зловоние, отчего первоначально пруды назывались Погаными (существуют и другие версии происхождения этого названия, но самой распространенной считается упомянутая выше).

Любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их; с тех пор они именуются Чистыми.

Исстари пруды были излюбленным местом катания на лодках, а зимой — на коньках. Автор путеводителя по Москве 1831 года приглашает читателя посетить бульвар, дабы «полюбоваться здесь катанием на коньках на манер английский или петербургский».

В 1960 году берега пруда были укреплены камнем, а в 1966 году — бетоном.

Пруд, обсаженный липами, обнимают две узкие аллеи, сходящиеся в конце бульвара.

Чистопрудный бульвар неоднократно упоминается в русской литературе, как дореволюционной — у Писемского, Лескова, Боборыкина, — так и советской. О бульваре периода НЭПа можно прочитать в рассказе В. Катаева «Ножи», по которому была написана в свое время оперетта. Бульвару 1920—1930-х годов посвящена книга жившего в этом районе Ю. Нагибина — «Чистые пруды», по которой был снят кинофильм. О бульваре написано немало стихотворений современных поэтов.

У Покровских Ворот бульвар замыкается хорошо сохранившимся зданием бывшей гостиницы, построенной в начале XIX века по проекту, предположительно, В. П. Стасова, хотя его авторство документально не установлено.

Застройка обеих сторон бульвара в начале его существования была по преимуществу дворянской. Автор путеводителя 1831 года источает восторги: «По обе стороны возвышаются такие домы, которые бы показались предкам нашим за нечто необыкновенное: необразованный ум их не мог бы никогда представить себе таких соразмерных каменных палат». Архивные данные, однако, не подтверждают наличие здесь ни особо больших, даже по тому времени, ни ценных в архитектурном отношении строений; «соразмерность» же зданий для архитектуры эпохи классицизма была условием обязательным. Во всяком случае, по своей застройке Чистопрудный бульвар не мог сравниться ни с Тверским, ни с Никитским.

Во второй половине XIX века барские особняки перешли в руки среднего купечества, чиновничества и мещанства. Тогда же здесь появилось несколько многоэтажных доходных домов. Советский период так же внес свои коррективы в архитектурный облик бульвара: здесь можно увидеть сооружения периода советского авангарда и зарождающегося «большого сталинского стиля».

  • 1
    Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

    Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

    Увлекательная история – от домового храма фаворита Петра I до масонов и Антиохийского подворья.

    По Архангельскому переулку дойдите до пересечения с Чистопрудным бульваром, поверните направо, идите прямо 400 метров до кинотеатра "Ролан".
  • 2
    Дом Кожсиндиката

    Дом Кожсиндиката

    Одно из первых деловых зданий советской Москвы.

    Пройдите через один дом к дому со зверями на фасаде.
  • 3
    Дом со зверями

    Дом со зверями

    1908 Л. Кравецкий, П. Микини Бывший доходный дом церкви Троицы, что на грязях. Терракотовые барельефы фантастических животных, птиц и растений покрывают третий и четвертый этажи здания.

    Обойдите пруд справа, пройдите на другую сторону бульвара к библиотеке им. Достоевского в Белгородском проезде.
  • 4
    Доходный дом Н. Д. Телешова

    Доходный дом Н. Д. Телешова

    Дом, в котором жил Сергей Эйзенштейн. Доходный дом Н. Д. Телешова (1900, архитектор С. В. Барков). Изначально четырёхэтажный, в 1947 году надстроен до семи этажей. Библиотека имени Ф. М. Достоевского в первом этаже здания работает с 1907 года. В квартире № 2 в 1920—1934 годах жил С. М. Эйзенштейн.

    Прогулка окончена.
Татьяна Воронцова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Казанский вокзал

Казанский вокзал

Комсомольская пл., д. 2, 2А

17 июля 1859 года было утверждено Общество для строительства Саратовской железной дороги императором Александром II. Однако, вскоре Общество решило ограничиться постройкой дороги только до Рязани.

Рейтинг: 3.73
Дома
Усадьба Румянцева-Задунайского

Усадьба Румянцева-Задунайского

ул. Маросейка, дом 17/6, стр. 4

Один из интереснейших памятников русской архитектуры находится по адресу ул. Маросейка, 17, и известен, как усадьба Румянцева-Задунайского

Рейтинг: 3.84
Дома
Городская усадьба Боткиных

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4

Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.

Рейтинг: 3.71
Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

Рейтинг: 3.84
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

Рейтинг: 3.33
Дома
Студенческое общежитие  Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Студенческое общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Петроверигский пер., дом 6-8-10, строение 1

Один из крупнейших и интереснейших по архитектуре комплексов общежитий конца 1920-х годов возвышается на склоне Сретенского холма над крышами старой московской застройки. В 1929 году Университет нацменьшинств приступил к строительству общежития для студентов на Маросейке. Для составления проекта общежития был проведен закрытый конкурс, где предпочтение было отдано варианту Георгия Данкмана — в нем три параллельные жилые секции последовательно примыкают к общественному корпусу.

Рейтинг: 3.54
Дома
Доходный дом Басманного Товарищества

Доходный дом Басманного Товарищества

ул. Новая Басманная, д. 10, с1

Этот поражающий воображение доходный дом появился на Новой Басманной улице в 1913 году, и вскоре породил одну легенду.

Рейтинг: 5
Дома
Жилой дом конца XVIII века

Жилой дом конца XVIII века

Новая Басманная ул., д. 9

Когда-то это был один из самых красивых дворцов на Басманных.

Рейтинг: 3.44
Дома
Палаты в Архангельском переулке

Палаты в Архангельском переулке

Архангельский пер., д. 5

Было время, когда этот дом служил особой резиденцией «на случай приезда Епархиальных Архиепископов и прочих Армянского исповедания духовных особ».

Рейтинг: 3.56
Дома
Особняк С.К. Тронше

Особняк С.К. Тронше

Хомутовский туп., д. 10, стр. 1

Особняк был построен для некоего «люксембургского подданного» Тронше.

Рейтинг: 3.19
Дома
Московский Императорский почтамт и телеграф

Московский Императорский почтамт и телеграф

Ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1

Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.

Рейтинг: 4.01