Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Камергерский переулок

В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего 7 метров.

Камергерский переулок
Камергерский переулок
Камергерский переулок
В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего 7 метров.
Вид территории:
Переулки
Расположение и происхождение

Камергерский переулок идет от Тверской улицы до Большой Дмитровки и имеет совсем небольшую протяженность, всего 250 метров. И все же это одна из самых известных улиц Москвы.

Сколько названий поменял переулок: и Спасский, и Старогазетный, и даже проезд Художественного театра. Но все-таки за ним закрепилось название Камергерский, возможно, в честь проживавшего здесь камергера князя С.М. Голицына.

Улица известна с XVI века, когда между ней и параллельным Георгиевским переулком был построен Георгиевский женский монастырь. Его территория доходила почти до середины переулка.

В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего семь метров. Напротив Георгиевского монастыря, на углу переулка и Большой Дмитровки, стоял двор Собакиных (родственники третьей жены Ивана Грозного), потом усадьба стала принадлежать Стрешневым (родственники второй жены царя Михаила Федоровича). Сейчас, если зайти во двор со стороны Большой Дмитровки, можно увидеть старый усадебный дом Стрешневых, который оказался зажат со всех сторон большими каменными строениями.

На месте современного здания МХТ имени Чехова находился двор князя С. Львова, до начала своей театральной истории он поменял много владельцев.

А на углу с Тверской стояла церковь Спаса Преображения с деревянным домиком священника.

XIX - XXI в.

В XIX веке облик улицы сильно изменился, многие дома поменяли своих владельцев. В пожаре 1812 года Георгиевский монастырь сильно пострадал, а потом был упразднен, также сгорели все деревянные строения. Улица расширилась до 15 метров. Здесь появилась гостиница Ипполита Шевалье, известная своими именитыми постояльцами: здесь останавливался Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, бывали А.Н. Островский, А.А. Фет, П.Я. Чаадаев.

На угловой части переулка с Тверской улицей по нечетной стороне располагались владения генерал-лейтенанта И.И. Моркова, а его крепостным был великий русский живописец В.А. Тропинин. Он проживал с семьей в доме в глубине участка. В 1891 году на месте этих владений был построен доходный дом для А.Т. Толмачевой (архитекторы Б.В. Фрейденберг, Э.С. Юдицкий). В нем находилось знаменитое кафе «Десятая муза», в котором бывали Сергей Есенин и Владимир Маяковский. При реконструкции Тверской улицы в 1930-х годах основная часть дома был разрушена.

Сейчас Камергерский переулок – пешеходная зона. Это одно из любимейших мест москвичей для прогулок и встреч с друзьями. Переулок обладает какой-то совершенно особенной атмосферой, и хочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Известные здания

- ДОМ ПИСАТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА (Камергерский пер., д.2.) Здесь находились квартиры более 40 писателей, поэтов и литераторов.

- Учебный театр и Музей МХАТ (Камергерский переулок, д. 3а, стр. 2.) Дом в стиле неоклассики – одно из последних зданий, которое построил Федор Шехтель.

- ЗДАНИЕ МХТ (Камергерский переулок, д. 3.) Это было первое театральное здание в России, которое архитектор создавал в творческом союзе с художественными руководителями театра. По рисункам Шехтеля отделали интерьеры и все убранство – вплоть до занавеса и надписей.

Автор статьи: Евгения Стаханова
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(24)
Некрополь Страстного монастыря
Пушкинская пл., 5
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Гимназия им. С.А. и К.В. Капцовых

Это удивительно красивое здание в скандинавском стиле имеет очень богатую историю.

Леонтьевский пер., д.19/2, (Гнездниковский М. пер., д. 2)
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Дом Е.П. СтрогановойДом 24 по Тверскому бульвару с 1780 года принадлежал Екатерине Петровне Строгановой.
ЦАО, Тверской бульв., дом 24, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Пушкинская площадьПушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы
Пушкинская пл., Страстной бульвар
Пушкинская
Здание газеты «Известия»Этот комплекс был выстроен к десятилетию Октябрьской революции на Страстной площади.
ЦАО, Пушкинская пл., дом 5
Пушкинская, Тверская, Чеховская