Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Толстой Лев Николаевич

<p></p> <p></p>

Толстой Лев Николаевич
Толстой Лев Николаевич
писатель

4.00
Дата и место рождения:
28 августа (9 сентября) 1828, усадьба Ясная Поляна Тульской губернии
Дата и место смерти:
7 (20) ноября 1910, станция Астапово (в настоящее время станция Лев Толстой) Рязанской губернии
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха:
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828, усадьба Ясная Поляна Тульской губернии, Россия — 7 (20) ноября 1910, станция Астапово (в настоящее время станция Лев Толстой) Рязанской губернии, Россия) – русский писатель и просветитель, боевой офицер, служивший на Кавказе и принимавший активное участие в Крымской войне, награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и медалями, основоположник религиозно-нравственного учения – толстовства, граф, член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почетный академик по разряду изящной словесности (1900).

Родился в дворянской семье Марии Николаевны, урожденной княжны Волконской, и графа Николая Ильича Толстого в усадьбе Ясная Поляна в Крапивенском уезде Тульской губернии четвертым ребенком. Счастливый брак его родителей стал прототипом героев в романе «Война и мир» - княжны Марьи и Николая Ростова. Родители рано умерли. Воспитанием будущего писателя занималась Татьяна Александровна Ергольская, дальняя родственница, образованием - гувернеры: немец Ресельман и француз Сен-Тома, ставшие героями повестей и романов писателя. В 13 лет будущий писатель и его семья переехали в хлебосольный дом сестры отца П.И. Юшковой в Казани.


Образование

В 1844 году Лев Толстой поступил в Императорский Казанский университет на отделение восточной словесности Философского факультета. После первого курса не сдал переходный экзамен и перевелся на юридический факультет, где проучился два года, окунувшись в светские развлечения. Лев Толстой, от природы застенчивый и некрасивый, приобрел в светском обществе репутацию «умствующего» о счастье смерти, вечности, любви, хотя сам желал блистать. И в 1847 году он ушел из университета и уехал в Ясную Поляну с намерением заниматься наукой и «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи».

В 1849 году в его имении была открыта первая школа для крестьянских детей, где преподавал Фока Демидович, его крепостной, бывший музыкант. Учившийся там Ермил Базыкин рассказывал: «Нас, мальчиков, было человек 20, учителем был Фока Демидович, дворовый человек. При отце Л.Н. Толстого он исполнял должность музыканта. Старик хороший был. Учил нас азбуке, счету, священной истории. Заходил к нам и Лев Николаевич, тоже с нами занимался, показывал грамоту. Ходил через день, через два, а то и каждый день. Учителю он завсегда приказывал нас не обижать...».


Военная служба

1851 году под влиянием старшего брата Николая Лев уезжает на Кавказ, уже начав писать «Детство», и осенью становится юнкером в 4-й батарее 20-й артиллерийской бригады, расквартированной в казачьей станице Старогладовской на реке Терек. Там он закончил первую часть «Детства» и отослал в журнал «Современник» его редактору Н.А.Некрасову. 18 сентября 1852 года рукопись была напечатана с огромным успехом.

Лев Толстой прослужил три года на Кавказе и, имея право на почетнейший Георгиевский крест за храбрость, «уступил» его сослуживцу-солдату, как дающий пожизненную пенсию. В начале Крымской войны 1853-1856 гг. перевелся в Дунайскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице, осаде Силистрии, обороне Севастополя. Тогда написанный рассказ «Севастополь в декабре 1854 г.» был прочитан императором Александром II, повелевшим беречь талантливого офицера.

В ноябре 1856 года уже признанный и известный писатель оставляет военную службу и уезжает путешествовать по Европе.


Личная жизнь

В 1862 году Лев Толстой женится на семнадцатилетней Софье Андреевне Берс. В их браке родилось 13 детей, пятеро умерли в раннем детстве, были написаны романы «Война и мир» (1863-1869) и «Анна Каренина» (1873-1877), признанные великими произведениями.


Последние годы

В 1880-е гг. Лев Толстой пережил мощный кризис, приведший к отрицанию официальной государственной власти и ее институтов, осознанию неизбежности смерти, вере в Бога и созданию своего учения – толстовства. Он утратил интерес к привычной барской жизни, у него начали возникать мысли о самоубийстве и необходимости жить правильно, вегетарианствовать, заниматься просвещением и физическим трудом – он пахал, шил сапоги, учил детей в школе. В 1891 году публично отказался от авторских прав на свои литературные произведения, написанные после 1880 г.

В течение 1889-1899 гг. Лев Толстой писал роман «Воскресение», чей сюжет основан на реальном судебном деле, и хлесткие статьи о системе государственного управления – на этом основании Святейший Синод отлучил графа Льва Толстого от православной церкви и предал анафеме в 1901 году.

28 октября (10 ноября) 1910 года Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну, отправившись в путешествие без конкретного плана ради своих нравственно-религиозных идей последних лет в сопровождении врача Д.П. Маковицкого. В дороге простудился, заболел крупозным воспалением легких и был вынужден сойти с поезда на станции Астапово (сейчас станция Лев Толстой Липецкой области). 

Лев Толстой скончался 7 (20) ноября 1910 года в доме начальника станции И.И. Озолина и похоронен в Ясной Поляне.

Автор статьи: Максим Жалнеров
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Отзывы
(3)
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(66)
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Усадьба Салтыковых, занимавшая целый квартал в центре Москвы с XVIII века, в 1839–1909 годах стала домом для знаменитого Купеческого клуба — места встреч элиты, гастрономических изысков и культурных событий. После революции здание сменило несколько ролей: от кабаре до театральных студий Станиславского и Немировича-Данченко, а в 1941 году здесь окончательно обосновался объединённый театр их имени. Этот архитектурно-исторический комплекс, пройдя через века, сохранил статус важного культурного центра Москвы, соединяющего традиции купеческой России с театральным наследием XX века.

В 1941-1945 годах Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) стал единственным столичным театром, который работал с первого до последнего дня войны. Об этом и других фактах рассказывает спецпроект о московских театрах в годы Великой Отечественной войны.

Ул. Большая Дмитровка, д. 17
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Станция метро «Парк культуры» (кольцевая)

Станция метро (изначально «Парк культуры имени Горького») получила название по расположенному рядом ЦПКиО, хотя рассматривались варианты переименования в «Крымский мост» или «Крымскую». В 1980 году её название сократили до «Парка культуры». Архитектор И.Е. Рожин спроектировал пилонную станцию с оригинальным решением: ступенчатые арки в пилонах создают иллюзию лёгкости, а барельефы изображают сцены советского досуга. 

Узнаваемый наземный павильон станции мелькает в ключевой сцене фильма «Внимание! Всем постам…»

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Крымский мост

Крымский мост, построенный в 1936–1938 годах, стал первым подвесным мостом в Москве и крупнейшим в Европе на тот момент, сочетая инженерные инновации и эстетику. Архитектор А.В. Власов и инженер Б.П. Константинов создали уникальную конструкцию с четырьмя независимыми пилонами, использовав сталь, предназначавшуюся для Дворца Советов. Мост не только решил транспортные проблемы Садового Кольца, но и стал символом современной архитектуры, избежав стилизаций под исторические формы.

Один из самых узнаваемых мостов Москвы, он не раз попадал в кадр: например, в фильме «Внимание! Всем постам…»

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Крымская площадь
Дом-усадьба Л. Н. Толстого

Патриаршие пруды

На каток на Патриаршем пруду приводил своих дочерей Лев Толстой.

Пресненский район
Баррикадная, Пушкинская, Тверская, Маяковская
Толстовский центр на Пятницкой, 12
г. Москва, ул. Пятницкая, д. 12
Третьяковская, Новокузнецкая
Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера
г. Москва, ул. Тверская, д. 17
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Толстой Л. Н.
Девичьего Поля пр-д (сквер Девичьего поля)
Комсомольский проспект
Комсомольский пр-кт
Парк скульптур Коненкова
улица Коненкова, дом 23
Алтуфьево, Бибирево
Базанова Юлия Ивановна
Благотворительница
Воронцов Михаил Семёнович
государственный деятель, генерал-фельдмаршал, светлейший князь
Волконский Николай Сергеевич
военный губернатор Архангельска, князь