Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Рождественский бульвар

Перовская картина «Тройка» написана именно здесь.

Рождественский бульвар
Рождественский бульвар
Рождественский бульвар
Трубная, Сретенский бульвар
Перовская картина «Тройка» написана именно здесь.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Расположение и происхождение

В конце XVI века в Москве был сооружён третий оборонительный пояс (помимо кремлёвских и китайгородских стен) – стены Белого города. Работы велись по проекту знаменитого русского зодчего Фёдора Коня.

За два столетия крепостные стены обветшали и стали разрушаться, предприимчивые москвичи потихонечку растаскивали их на стройматериалы. В 1764 году последовал указ Екатерины II о разборе стен Белого города. А несколько лет спустя было принято решение на месте снесённых белгородских стен разбить бульвары.

Эти бульвары сгорели в пожаре 1812 года. И были устроены заново уже в 1820-е годы.

Бульвар, расположенный между Трубной площадью и Сретенскими воротами получил название Рождественский по женскому Богородице-Рождественскому монастырю (Рождественка, влад. 20), расположенному на углу бульвара и улицы Рождественка.

Знаменитая картина «Тройка» («Ученики мастеровые везут воду») В. Г. Перова написана как раз на Рождественском бульваре. Фоном для неё служат стена и угловая башня Рождественского монастыря.

Подле Рождественского бульвара расположена ещё одна древняя московская обитель - Сретенский монастырь (Ул. Большая Лубянка, д. 19).

Но, несмотря на наличие здесь монастырей, близость к злачной Грачёвке (нынешняя Трубная улица) накладывала своеобразный отпечаток на всю окружающую местность. Вот как описывает Рождественский бульвар второй половины XIX века известный писатель Н. Д. Телешов: «Как один из московских контрастов, тут же, на горке, за каменной оградой, расположился большой женский монастырь с окнами из келий на бульвар, кишевший по вечерам вёселыми девами разных категорий - и в нарядных, крикливых шляпках с перьями и в скромных платочках.

А рядом с монастырем, стена в стену, стоял дом с гостиницей для тех же встреч и свиданий, что и в «Эрмитаже». Благодаря ближайшему соседству гостиницу эту в шутку называли «Святые номера».

…К вечеру [Трубная] площадь начинала пустеть… а по бульвару начинали разгуливать нарядные «барышни» в шляпках с перьями и вызывающе взглядывать на встречных мужчин... «Святые номера» постепенно наполнялись своей публикой, а в соседнем девичьем монастыре начинали гудеть колокола, призывая благочестивых ко всенощной».


XX - XXI в.

Впрочем, в начале ХХ века все дома терпимости в Сретенской части были закрыты и «моральный облик» бульвара изменился в лучшую сторону.

В торце бульвара, возле Сретенских ворот, расположена одна из сохранившихся «стасовских» гостиниц, возведённая в самом начале XIX столетия в соответствии с указом императора Павла I. В последующем здание, построенное по проекту архитектора В. П. Стасова, неоднократно перестраивалось, но всё же уцелело.

В самом начале Рождественского бульвара ещё в 1990-е годы началось строительство «культурно-развлекательного центра», прозванного в народе «навозным жуком». В настоящее время площадь уже возведённого, но недостроенного здания составляет 3388 кв. м вместо предполагаемых изначально 590 кв. м. И это происходит на Рождественском бульваре, являющимся частью объекта культурного наследия, памятника садово-паркового искусства «Бульварное кольцо», где в соответствии с Законом г. Москвы «О памятниках истории и культуры» запрещено капитальное строительство.

В 2012 году на аллее бульвара напротив дома № 12 был установлен памятник - поклонный крест преподобной Евфросинии (в миру великой княгини Московской Евдокии Дмитриевны).

Это, кстати, не первый монумент Рождественского бульвара. В далёком 1918 году в самом начале бульвара у Трубной площади был установлен памятник Т. Шевченко работы скульптора С. М. Волнухина. Но простоял он, к сожалению, очень недолго. Через два года было принято решение заменить постамент. Памятник временно перевезли в мастерскую скульптора, но тот вскоре умер. И дальнейшая судьба монумента неизвестна. 

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(16)
Дом Быковского
ЦАО, Милютинский пер., дом 19/4, строение 1
Тургеневская, Сретенский бульвар
Дом КирхгофМногоэтажный доходный дом построен по проекту арх. Н. Ларионова в 1875 г.
Мещанская улица, дом 1/17, стр.2
Сухаревская
Странноприимный дом графа Шереметева

Николай Петрович Шереметев основал Странноприимный дом в Москве для помощи бедным и больным, вдохновленный памятью о покойной супруге Прасковье Жемчуговой. Здание, изначально спроектированное Е. С. Назаровым, было переработано Джакомо Кваренги в стиле классицизма с полукруглой колоннадой и Троицкой церковью, став символом милосердия. После революции 1917 года учреждение было преобразовано: сначала в Московскую станцию скорой помощи, а с 1923 года — в один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, сохранив медицинскую направленность, а в 2000-х годах часть здания была отреставрирована с восстановлением исторических интерьеров.

Знаменитое здание часто выбирали для съёмок важных сцен кинематографисты, например, оно появляется в фильме «Внимание! Всем постам…»

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1
Сухаревская
Дом Л.И. ДолговаОдин из самых красивых ЗАГСов в Москве размещается именно здесь
ЦАО, Мира просп., дом 16, строение 1
Сухаревская
Дом Лансере

Доходный дом «Н. Феттер и Е. Гингель», построенный в 1915–1936 годах по проектам Валентина Дубовского и Александра Калмыкова, стал частью архитектурного ансамбля Милютинского и Боброва переулков. Первоначально задуманный как престижный доходный дом в стиле готического модерна, он был достроен уже в советское время, сочетая элементы дореволюционного декора с конструктивистской простотой. В разные годы первый этаж занимали учреждения и клубы, а верхние использовались под жилые квартиры, в том числе коммунальные.

С 1934 по 1946 год здесь жил и работал художник Евгений Евгеньевич Лансере. Его квартира сохранила предметную среду семьи, включая мебель по эскизам Николая Бенуа и картины Зинаиды Серебряковой. В 2014 году дом и квартира получили статус объекта культурного наследия регионального значения. Сегодня дом Лансере остаётся памятником архитектуры Москвы и хранителем культурной памяти, объединяющим историю города и наследие выдающейся художественной династии.

ЦАО, Милютинский пер., дом 20/2, строение 1
Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар