Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Сретенка

Старинная московская улица, которая пронесла и сохранила сквозь века свое историческое название.

Сретенка
Сретенка
улица Сретенка
Сухаревская, Сретенский бульвар
Старинная московская улица, которая пронесла и сохранила сквозь века свое историческое название.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Расположение и происхождение

Долгое время считалась главной улицей Москвы, пока в XVIII веке ей не пришла на смену Тверская. Будущая улица Сретенка еще с XII века была частью дороги во Владимир, Ростов и другие города северо-востока Руси. А с XIV века эта дорога стала путем в Троице-Сергиеву Лавру, и каждый православный считал своим долгом пройти пешком свой паломнический путь начиная с этой улицы. Свое название улица получила от события, происшедшего в годы монголо-татарского нашествия. В 1395 году на Москву наступали войска Тамерлана. Для молитвы об избавлении от этой беды в столицу была перенесена икона Владимирской Божией матери. 26 августа (8 сентября по н.с.) вся Москва вышла встречать чудотворную икону и завоеватель повернул войска назад. В 1397 году на месте встречи («сретения») иконы был основан монастырь, названный Сретенским.

До середины XIX века Сретенкой также называлась Большая Лубянка, на которой расположен монастырь, дававший начало и название улице. Заканчивалась улица грандиозной Сухаревой башней, которая была снесена в советское время. Теперь на этом месте находится Сухаревская площадь и метро Сухаревская В XVI веке вдоль Сретенки находились слободы: Печатная и большая Пушкарская, Сретенская и Новая сретенская, называемая Панкратьевской чёрной слободой. Каждая из слобод строила на улице свою церковь, но до сегодняшнего времени дожили всего три. С XVII века район Сретенки с прилегающими переулками стал складываться как торгово-ремесленная, купеческая часть города, а благородные дворяне на ней своих усадеб не строили. Названия сретенских переулков отражают род занятий своих обитателей: Печатников, Колокольников, Пушкарев, Мясной, Просвирнин. На Сретенке было в изобилии всяких лавок — мясных, рыбных, зеленных, было множество мелких магазинчиков, трактиров, чайных, парикмахерских, дешевых меблированных номеров. А в самом конце Сретенки, у Сухаревой башни, раскинулся знаменитый, рынок, на который, как писал Гиляровский, «как на праздник, шла вся Москва, и подмосковный крестьянин, и заезжий провинциал». Несмотря на небольшую протяженность (длина улицы составляет всего 800 метров), Сретенка испещрена переулками. Писатель-москвовед А. И. Вьюрков обратил внимание на одну характерную черту улицы Сретенки: на ней нет ворот. Все дворы выходят только в прилегающие переулки. Этот факт не случаен — купцы-домовладельцы старались использовать каждый метр так называемой «красной линии» под торговые помещения с витринами, а переулок был при каждом доме. Поэтому многие переулки носят имя своих домовладельцев: Ананьевский, Ащеулов, Большой Головин, Даев, Луков, Малый Головин, Панкратьевский, Рыбников, Селиверстов и другие. Сегодня Сретенка отлакирована новодельными фасадами, но в ее переулках еще сохранились знаменитые московские дворы.

Если кто-то хочет посмотреть, какой была Москва в первой половине ХХ века, а может быть и раньше, тому нужно побродить по сретенским переулкам, особенно по тем, что идут от нечетной стороны улицы.

Известные здания

Нечетная сторона


1. Ул. Сретенка, д. 1, Гостиница 1806 года постройки.. В 1892 г. перестроена архитектором П. Ушаковым.
2. Ул. Сретенка д. 3 Церковь Успения в Печатниках (1695).
3. Ул.Сретенка д. 9. XVIII век - подворье купца Малюшина, где находились меблированные комнаты, торговые лавки, аптека и трактир.
4. Ул. Сретенка д.11- владение купца Сущенкова, который открыл здесь лавки и пристанище для нищих.
5. Ул. Сретенка д. 15. Деловое здание, выстроенное модернистском стиле, сохранило лепной декор, керамические фризы и большие окна.
6. Ул. Сретенка д. 19. На этом месте с 1914 до конца декабря 1997 г. располагался один из самых старых кинотеатров столицы «Уран», сейчас на этом месте театр «Школа драматического искусства».
7. Ул. Сретенка д 27.Сретенку завершает церковь Троицы в Листах (1651-1661).

Четная сторона

8. Ул Сретенка д. 4. В здании находился кинотеатр, который был открыт в 1913-м, носивший названия Гранд-Электро, Фантомас, Искра и Хроника.
9. Ул. Сретенка д 6/2 в наше время был сильно перестроен, в период 1920-1980-х здесь находилось Московское художественное училище памяти 1905 года.
10. Ул. Сретенка д.26. Многоквартирный дом (1913 г.), архитектор. А. Измиров

Автор статьи: Анна Берникова
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(18)
Бывший доходный дом
улица Сретенка, 1
Тургеневская, Сретенский бульвар
Странноприимный дом графа Шереметева

Николай Петрович Шереметев основал Странноприимный дом в Москве для помощи бедным и больным, вдохновленный памятью о покойной супруге Прасковье Жемчуговой. Здание, изначально спроектированное Е. С. Назаровым, было переработано Джакомо Кваренги в стиле классицизма с полукруглой колоннадой и Троицкой церковью, став символом милосердия. После революции 1918 года учреждение было преобразовано: сначала в Московскую станцию скорой помощи, а с 1923 года — в один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, сохранив медицинскую направленность, а в 2000-х годах часть здания была отреставрирована с восстановлением исторических интерьеров.

Знаменитое здание часто выбирали для съёмок важных сцен кинематографисты, например, оно появляется в фильме «Внимание! Всем постам…»

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1
Сухаревская
Дом Лансере

Доходный дом «Н. Феттер и Е. Гингель», построенный в 1915–1936 годах по проектам Валентина Дубовского и Александра Калмыкова, стал частью архитектурного ансамбля Милютинского и Боброва переулков. Первоначально задуманный как престижный доходный дом в стиле готического модерна, он был достроен уже в советское время, сочетая элементы дореволюционного декора с конструктивистской простотой. В разные годы первый этаж занимали учреждения и клубы, а верхние использовались под жилые квартиры, в том числе коммунальные.

С 1934 по 1946 год здесь жил и работал художник Евгений Евгеньевич Лансере. Его квартира сохранила предметную среду семьи, включая мебель по эскизам Николая Бенуа и картины Зинаиды Серебряковой. В 2014 году дом и квартира получили статус объекта культурного наследия регионального значения. Сегодня дом Лансере остаётся памятником архитектуры Москвы и хранителем культурной памяти, объединяющим историю города и наследие выдающейся художественной династии.

ЦАО, Милютинский пер., дом 20/2, строение 1
Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар