Открыть в приложении
Скачать
close

Трубная площадь

Трубная площадь

пл. Трубная
Трубная
«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Трубная площадь разделяет Петровский и Рождественский бульвары. На север от нее отходит еще один бульвар – Цветной, а на юг улица Неглинная. Эта улица хранит память о реке Неглинной, имевшей большое значение для Москвы вплоть до XIX в. С 1817-1819 гг. она заключена в трубу. Река, беря начало в Марьиной роще, течет на юг под нынешним Цветным бульваром, через Трубную площадь, далее под улицей Неглинной и впадает в Москву-реку. Таким образом, территория Трубной площади до начала XIX в. была частью реки Неглинной.

На месте нынешних бульваров стояла стена Белого города. Чтобы река могла спокойно продолжать свой путь, в стене был устроен водосток, перегороженный железной решеткой. Стена в этом месте имела толщину около 5 метров, соответственно и водосток был длиной в 5 метров, что было похоже на трубу. Это место так и прозывалось – Труба. Топоним перешел и на название площади – Трубная. Здесь же был деревянный мост через реку.

Площадь была спланирована в 1795 г., когда убрали стену Белого города. Но окончательно она появилась на карте города лишь в 1817 г., когда исчезла Неглинная. Но еще многие десятилетия река периодически прорывалась и затапливала улицы и Трубную площадь.

XIX - XXI в.

В начале XIX в. на площади появился павильон Мытищинского водопровода. В каменном здании находился бассейн с питьевой водой, от которого шли трубы к водозаборным фонтанам.

В середине XIX в. на площади был устроен Птичий рынок, где торговали не только птицами, но и животными. Антон Павлович Чехов писал: «И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью, шумит и волнуется, и тем деловым и богомольным людям, которые проходят мимо по бульварам, непонятно, зачем собралась эта толпа людей, эта пестрая смесь шапок, картузов, цилиндров, о чем тут говорят, чем торгуют». Птичий рынок просуществовал на площади до 1921 г., все это время он сильно мешал сквозному проезду через площадь.

Ближе к северу на площади образовалась торговля саженцами и цветами. Отсюда получил начало Цветной бульвар.

Между ним и площадью находился трактир «Крым» (здание не сохранилось), в народе прозванный «Адом». Он был излюбленным местом сбора картежных шулеров и воров.

В 1947 г. на Трубной началась реконструкция, площадь была расширена за счет снесения зданий цветочных магазинов.

В 1953 г. в день прощания с И.В. Сталиным 6 марта здесь произошла чудовищная трагедия – смертельная давка со значительным количеством смертей.

С 1970-х гг. на площади сносятся исторические здания.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Интересное рядом (11)

Музей Театра Образцова
icon
г. Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д. 3
Цветной бульвар
Памятник первопечатнику Ивану Федорову
icon
Иван Федоров (ок. 1520—1583) — первый русский книгопечатник. Издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Польского королевства.
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
icon
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
ЛубянкаКузнецкий мост
Лубянская площадь
icon
Лубянская площадь
5
Комплекс зданий ФСБ РФ
icon
Владение, состоявшее ранее из ряда небольших участков, известно по переписным книгам с 1738 года и примыкало в то время к Пушечному двору. Несколькими участками владели князья Волконские, а в 1760-х — 1770-х годах здесь стояли палаты князей Хилковых.
Кузнецкий мост
5
Дом Правдиной
icon
Именно здесь снимался эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов засовывал кошелек в карман Кирпичу: "Косылёк, косылёк! Какой косылёк?"
Ул. Садовая-Сухаревская, д. 5
Цветной бульвар
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом цехового Алексея Стрельцова
icon
«В этом доме в 1850 г. родилась Софья Ковалевская. Первая в мире женщина и учёный в области математики и астрономии, ускорившая своим жизненным примером процесс эмансипации женщин в Европе».
Петровский бульв., дом 19/2, строение 1
Трубная
star-icon
3.5
Станция метро «Цветной бульвар»
icon

Открыта в составе участка «Чеховская» — «Савёловская» 31 декабря 1988 года. 

Цветной б-р, 17
Цветной бульвар
Комплекс доходных домов купцов Архангельских
icon
Перестройка этого дома – первая самостоятельная работа известного зодчего О.Г. Пиотровича.
Здание Российского академического молодежного театра (РАМТ)
icon

Стены здания, построенного больше 100 лет назад при участии Осипа Бове, по-прежнему хранят в себе уникальное театральное наследие прошлого.

ЦАО, Театральная пл., дом 2
Охотный рядТеатральная
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид