«Царь-бас»: Маршрут к 150-летию со дня рождения Федора Шаляпина

51 ч. 22 м.7 км

Во время прогулки можно узнать, где прославленный артист провел свое детство, какой московский театр дал Шаляпину путевку в жизнь и какие адреса и достопримечательности Первопрестольной стали для него самыми любимыми.

Информация о маршруте

Борис Годунов, Иван Грозный, Мефистофель… 13 февраля исполняется 150 лет со дня рождения великого баса Федора Ивановича Шаляпина, артиста, чей голос по-прежнему будоражит сердца, погружая слушателей в мир высоких чувств, страстей и душевных волнений.

Если бы обстоятельства сложились немного иначе, артист, оказавший огромное влияние на мировое оперное искусство, вероятнее всего стал бы писцом, а не певцом. Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани в бедной крестьянской семье. Мать подрабатывала поденщиной, отец служил писцом в Казанской уездной земской управе. Семья едва-едва сводила концы с концами. От серых будней, семейных ссор и отцовского пьянства маленького Федю спасала только музыка. Шаляпин как-то услышал церковное пение во дворе дома и попросился в церковный хор. С ходу освоил нотную грамоту и стал петь в Духосошественской церкви. Мальчику было назначено первое жалованье в жизни -- полтора рубля в месяц. Регент брал его с собой на молебны, свадьбы, похороны, и вскоре Шаляпин начал петь в архиерейском хоре Спасского монастыря. Увы, это никак не вписывалось в представление отца Шаляпина о будущем старшего сына. Поскольку отец не считал пение серьезным занятием, хориста отдали в подмастерья к сапожнику. Планы Шаляпина-старшего рухнули в одночасье, когда Федор случайно увидел на уличной ярмарке выступление скоморохов. Так в восемь лет Шаляпин впервые ощутил на себе весь магнетизм театрального действа. Подростком он не пропускал ни одного спектакля Казанского театра. Особенно любил оперу. В 1885 году Федор с отличием окончил училище, и отец определил его писцом земской управы с жалованьем в 10 рублей в месяц. Поскольку театр продолжал будоражить сознание молодого человека, Иван Яковлевич решил от греха подальше отправить сына учиться столярному делу в Арск. Но и это не сработало, - ни сапожника, ни столяра из Шаляпина, по счастью, не получилось. Он бредил сценой, пением, театром.

Лед тронулся в 1889 году, когда Шаляпин был зачислен на должность статиста в драматическую труппу В. Б. Серебрякова. Год спустя состоялся музыкальный дебют 17-летнего певца – он исполнил крохотную партию Зарецкого в опере Чайковского «Евгений Онегин». В 1890 году Шаляпин переехал в Уфу, где начал петь в хоре опереточной труппы под руководством режиссёра и антрепренёра Семена Семенова-Самарского. «Боевое крещение» артиста Шаляпина произошло по счастливой случайности, - пришлось срочно заменить солиста в опере "Галька" польского композитора Станислава Монюшко. Чуть позже ищущий себя начинающий певец, которому едва хватало на пропитание, очутился в Тифлисе (ныне Тбилиси), где брал уроки пения у Дмитрия Андреевича Усатова. Талантливый педагог по вокалу давал уроки Шаляпину pro bono. Шаляпин позже писал, что именно благодаря этой встрече началась его «сознательная художественная жизнь… Он пробудил во мне первые серьезные мысли о театре, научил чувствовать характер различных музыкальных произведений, утончил мой вкус и — что я в течение всей моей карьеры считал и до сих пор считаю самым драгоценным — наглядно обучил музыкальному восприятию и музыкальному выражению исполняемых пьес». В 1983 году состоялся дебют Шаляпина на сцене Тифлисского казенного театра. В течение одного сезона он исполнил главные партии в 14 операх. Это был первый серьезный успех! Теперь, словно предвосхищая реплику чеховских «Трех сестер», Шаляпин мысленно повторял: «в Москву, в Москву, в Москву!»

Автор статьи: Валерия Пайкова

Точки маршрута

Большой театр

Годы постройки

1856

Стиль

Классицизм

Адрес

Театральная пл., дом 1

Ближайшие станция метро

Охотный ряд

Архитекторы

О.И. Бове

Назначение постройки

Театр

Узнать об объекте больше
4.1
1

Наш маршрут начнется с посещения Большого, - театра, в который на протяжении двух столетий стремились попасть лучшие из лучших.

Федор Иванович впервые оказался в Москве в 21 год и первым делом отправился на Театральную площадь, что называется, собственными глазами увидеть Большой театр. С первого раза покорить этот «Эверест» ему не удалось. Однако Шаляпин побывал в театральном агентстве предприимчивой Елизаветы Рассохиной, благодаря которой получил ангажемент в Петербурге. И вот уже в 1895 году он исполнил партию Мефистофеля в Мариинке и вскоре был зачислен в труппу театра. В северной столице его судьба не сложилась, талант и потенциал Шаляпина не были раскрыты на просторах Невы. «Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться», - писал Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите». В конце сентября 1899 года Федор Иванович наконец станет солистом Большого. В это время ему всего 26 лет. Нельзя сказать, что в Московском Императорском театре Шаляпина ожидала «безоблачно счастливая жизнь». Будут и зависть, и соперничество, и кривотолки. Однако к тому моменту Федор Иванович уже достиг того внутреннего равновесия и принятия себя, когда мнение коллег по цеху будет ему практически безразлично. После дебюта в Большом у Шаляпина появится непоколебимая уверенность в себе. И даже, может быть, самовлюбленность.

«Бог пения», - так в двух словах охарактеризовал Федора Ивановича Шаляпина гениальный писатель В.В. Розанов, описывая манеру его пения как чарующую, «царственную», а самого Шаляпина – как «явление, феномен» мирового масштаба.

По мнению Розанова, у Шаляпина бас лишен всего грубого, но при этом сохраняет силу именно баса. «Вот это-то слияние необыкновенной силы с грациею тона, почти слияние баса с тенором в странной индивидуальности, - и производит все». Критик Владимир Стасов считал Шаляпина не только выдающимся певцом, но еще и «трагическим актером», в котором весьма органично сочетались вокал и драма. По мнению многих булгаковедов, знаменитый булгаковский Воланд в романе «Мастер и Маргарита» был навеян грандиозным по драматизму Мефистофелем в шаляпинском исполнении.

Актер Малого театра Александр Ленский, очень точно сформулировал: «Шаляпин сделал неслыханное чудо с оперой: он заставил нас, зрителей, как бы поверить, что есть такая страна, где люди не говорят, а поют».

В 1901 с успехом пройдут первые волнительные гастроли Шаляпина на родине оперы, в легендарном театре Ла Скала в Милане, где русскому певцу, исполнившему заглавную партию в опере Арриго Бойто «Мефистофель», устроят несмолкаемую овацию. Шаляпина ждет настоящее мировое признание и гастроли по всему свету, включая Гранд-опера в Париже, Метрополитен в Нью-Йорке и «Колон» в Буэнос-Айресе. Популярность русского «царь-баса» не знает границ. В 1910 году Шаляпину будет присужден титул «Солиста Его Величества», в 1934 году артист получит французский орден Почетного легиона, а еще через много лет удостоится именной звезды на Аллее славы в Голливуде.

Next step
Следуйте по Театральной пл. в сторону Копьёвского переулка до пересечения с Большой Дмитровкой. Пункт назначения будет справа.

Ансамбль доходных домов Г.Г.Солодовникова, 1863 г. 1893 – 1894 гг., арх. К.В.Терский

1863, 1893 – 1894

Стиль

Эклектика

Адрес

Дмитровка Б. ул., дом 6, стр. 1; Кузнецкий Мост ул., дом 2, дом 2, стр. 2

Охотный рядТеатральная

Архитекторы

К.В. Терский

Доходный дом

3.3
Ансамбль доходных домов Г.Г.Солодовникова, 1863 г.  1893 – 1894 гг., арх. К.В.Терский
2

Прогулка продолжится на Большой Дмитровке, у исторического здания бывшего Солодовниковского театра. В конце XIX века театр арендовала Русская частная опера, созданная знаменитым меценатом, режиссером, знатоком искусства, музыки и живописи Саввой Ивановичем Мамонтовым. Для Шаляпина встреча с предпринимателем, мечтающим сделать русскую оперу столь же популярной и узнаваемой, как итальянская, стала судьбоносной. Осенью 1896 года Шаляпин (в то время артист Императорской петербургской оперы) согласился стать частью труппы московской Частной оперы. Мамонтов становится своего рода «крестным отцом» Шаляпина в профессии, дает ему полную свободу творческого самовыражения, расширяет культурный уровень молодого, и во многом провинциального артиста. Шаляпин поймет истинную ценность мамонтовской свободы много позже, и его переход в Большой театр будет связан с тем, что в Мамонтовской опере ему стало тесно. Но пока Частная опера – его школа жизни, его «университеты». Шаляпина окружают гениальные художники, музыканты, композиторы, такие как: С.В. Рахманинов, К.А. Коровин, В.А. Серов. И это только начало!

22 сентября 1896 года Шаляпин впервые появляется в образе Ивана Сусанина в «Жизни за царя», и публика восторженно принимает дебют артиста на московской сцене. Среди его лучших ролей: Иван Грозный в "Псковитянке" Николая Римского-Корсакова; Досифей в "Хованщине" и Борис Годунов Модеста Мусоргского. Пытаясь нащупать характер Грозного, Шаляпин проводит долгие часы в Третьяковской галерее перед картиной Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», пытаясь найти ключ к роли. Сложнейший образ первого русского царя никак ему не давался – нащупать «скелет», по выражению Станиславского, помогали долгие прогулки по Москве, «кружение» по ее переулкам, скверам, монастырям.

Шаляпин любил посещать литературный кружок "Среда", основанный писателем Н.Д. Телешовым в 1899 году. По правилам «игры», каждому члену «коллектива» (а в «Среду», в частности, входили Бунин, Горький, Чехов, Андреев, Рахманинов) присваивалось в качестве «хохмы» название той или иной московской улицы, которое больше всего соответствовало его душе и образу. Так, в честь пьесы «На дне», Горькому достался адрес московской площади «Хитровка», Куприн стал «Конной площадью» за любовь к лошадям, а Шаляпин получил прозвище, которое говорило само за себя, - «Разгуляй».

«В Шаляпине было слишком много «богатырского размаха», данного ему от природы», - писал Иван Алексеевич Бунин. Это и в самом деле многое объясняло.

Next step
Двигайтесь по ул. Большая Дмитровка до пересечения со Столешниковым переулком. Продолжайте движение в сторону памятника Юрию Долгорукому. Выйдя к Тверской улице, пересеките ее, двигаясь в сторону Тверской площади. Сверните налево в Леонтьевский пер. Пункт назначения будет справа.

Доходный дом Р.П. Саблина

1899

Стиль

Неоклассицизм, Эклектика

Адрес

ЦАО, Леонтьевский пер., дом 24

ПушкинскаяТверскаяЧеховская

Архитекторы

А.А. Мейнгард

Жилой дом, Доходный дом

3.1
3

Наш маршрут продолжится посещением еще одного уникального дома в самом центре Москвы, в Леонтьевском переулке. В доходном доме Саблина, также известном, как дом московского купца Катыка, какое-то время жил Антон Павлович Чехов. Чтобы не терять время на излишние подробности, сообщая друзьям свой адрес, автор «Трех сестер» шутливо произносил: «…это там, где живет знаменитый Шаляпин». В этом же доме жил друг Шаляпина, композитор С.В. Рахманинов. До любимого МХТа было рукой подать. Шаляпин проводил в театре все свободные вечера, боготворил Чехова, к которому испытывал огромный пиетет.

Федор Иванович всю жизнь не мог забыть свое детство, стараясь сделать так, чтобы ни дети, ни жена, Иола Игнатьевна Торнаги (балерина итальянского происхождения), ни в чем не нуждались. В браке с Иолой родилось шестеро детей, включая дочь Лидию, которая появилась на свет 30 августа 1901 года в той самой квартире в Леонтьевском. Однако в 1903 году случилось непоправимое: от аппендицита скоропостижно скончался младший сын Шаляпина, любимец и гордость отца, Игорь. Федор Иванович едва смог пережить эмоциональный шок, был в шаге от самоубийства. Продолжать жить в той же квартире в Леонтьевском стало невыносимо, она словно стала соучастницей семейной трагедии.

Next step
Двигайтесь по Леонтьевскому пер. в сторону дома-музея К.С. Станиславского, до пересечения с Большой Никитской ул. Следуйте по Никитскому бульвару, в сторону Музея искусства народов востока. Перейдите на другую сторону и продолжайте движение по Никитскому бул. Пересеките Новый Арбат. Затем двигайтесь по Гоголевскому бульвару в сторону Храма Христа Спасителя. Сверните на Остоженку, затем следуйте по 3-му Зачатьевскому пер. Пункт назначения будет слева.

Дом Ф.И. Шаляпина

XIX в.

Стиль

Модерн

Адрес

ЦАО, Зачатьевский 3-й пер., дом 3

Жилой дом

4
4
Следующим пунктом маршрута станет старинный дом в Зачатьевском переулке, куда Шаляпин со всем своим семейством переехал после смерти 4-летнего сына. Двухэтажный дом в «благородном» районе, в 10 минутах ходьбы от Храма Христа Спасителя, примыкал к ограде Зачатьевского женского монастыря. В этом особняке Шаляпины прожили несколько лет, в окружении детей и друзей. Небезызвестному шаляпинскому дому в Зачатьевском посвятит свое стихотворение Анна Андреевна Ахматова:

Тянет свежесть с Москва-реки,

В окнах теплятся огоньки.

Покосился гнилой фонарь,

С колокольни идет звонарь.

Как по левой руке – пустырь,

А по правой руке – монастырь,

А напротив – высокий клен

Красным заревом обагрен…

В этом доме в 1904 году родился сын Шаляпина Борис, будущий художник и скульптор, а осенью 1905 года появятся на свет близнецы Федор (актер, сыгравший одну из своих последних ролей в фильме Андрея Кончаловского «Ближний круг») и Татьяна.

Next step
С 3-го Зачатьевского переулка сверните на Коробейников пер., продолжайте движение до пересечения с Остоженкой. Следуйте по Мансуровскому пер. в сторону Пречистенки. Далее по Малому Лёвшинскому пер., затем по Смоленской пл., Новинскому бульвару. Пункт назначения будет слева.

Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Адрес

г. Москва, Новинский б-р., д. 25-27

КраснопресненскаяБаррикадная

5

Финальной точкой нашего маршрута станет дом на Новинском бульваре, который Федор Иванович купил в 1910 году. В то время Шаляпин жил на два города, - обосновавшись в Петербурге со второй женой, Марией Валентиновной Петцольд, официальный брак с которой стало возможным оформить юридически лишь в конце 1920-х. При этом в двухэтажном доме на Новинском, купленном для первой жены Иолы Игнатьевны и их пятерых детей, царил дух сотворчества и атмосфера взаимопонимания и поддержки, -- дети Шаляпина годами не подозревали, что у отца другая семья. В доме было 25 комнат, в том числе столовая, гостиная, кабинет, биллиардная и «мамина половина, состоявшая из спальни, будуара и ванной; затем шли комнаты для гостей, комнаты для прислуги и, наконец, двухэтажная папина половина: внизу была уютная спальня, выдержанная в синих тонах, и большая ванная комната, лестница из которой вела наверх, в светлую и веселую комнатку с двумя окнами, выходящими в палисадник. Впоследствии отец вообще перебрался туда; ему нравилась эта уютная комната и ее privacy», - так описывала тогдашний московский быт дочь Шаляпина, Лидия. В кабинете Шаляпина, на его письменном столе, стояла фотография с дарственной надписью Чехова.

В Москве «реперной точкой» для Шаляпина долгое время оставался Большой театр, в Петербурге – Мариинский. В доме на Новинском Шаляпин жил до 1922 года, пока не эмигрировал в США. С 1930 года Федор Иванович выступал в парижской «Русской опере». В 1935-1936 годах один из самых известных оперных певцов мира, который в 1927 году был лишен звания Народного артиста, а также права возвращаться в СССР, отправился в свои последние гастроли на Дальний Восток, отыграв около 60 концертов в Манчжурии, Китае и Японии. Вскоре у «короля басов» был обнаружен лейкоз. Шаляпин скончался в Париже 12 апреля 1938 года, на руках у своей второй жены, в браке с которой родились три дочери. Артист, который все привык решать сам, завещал похоронить себя на парижском кладбище Батиньоль, там, где покоились его друзья, композитор Сергей Ляпунов и художник Леон Бакст. Спустя почти полвека, в 1984 году, прах певца перевезли в Москву и захоронили на Новодевичьем кладбище. В 2003 году на Новинском бульваре, рядом с домом-музеем имени Шаляпина, открытом в 1988 году, был установлен монумент в честь легендарного русского артиста. «Умер только тот, кто позабыт… Шаляпин никогда не умрет. Умереть он не может. Ибо он, этот чудо-артист, с истинно сказочным дарованием, незабываем», - писал большой друг оперного певца Сергей Рахманинов, посвятивший ему пять романсов.

Next step
На этом наша прогулка подходит к концу.