Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Московские места М.Ю. Лермонтова

Со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова прошло уже более двухсот лет. «...Москва — моя родина и всегда ею останется,» - говорил поэт. Пройдем же по московским местам поэта.

Московские места М.Ю. Лермонтова
Московские места М.Ю. Лермонтова
A
Лермонтовская площадь
B
Рождественский бул., д. 14, стр. 1
Тургеневская, Трубная, Сретенский бульвар
1 ч. 42 м.
15.4 км
Со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова прошло уже более двухсот лет. «...Москва — моя родина и всегда ею останется,» - говорил поэт. Пройдем же по московским местам поэта.
3.85
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
Лермонтовская площадь
B
Рождественский бул., д. 14, стр. 1
Тургеневская, Трубная, Сретенский бульвар
Информация о маршруте

«...Москва — моя родина и всегда ею останется. Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!», - писал поэт в письме к своей подруге детства Марии Александровне Лопухиной. Московских мест, связанных с поэтом, осталось одновременно мало (только один дом, где он жил, сохранился), и, в то же время, много. Ведь, если б мы задались целью обойти всё, что связано с именем поэта, то нам пришлось бы взойти на колокольню Ивана Великого, чтобы полюбоваться городом, побродить по Красной площади, посетить Большой театр, отправиться на Погодинскую улицу и посетить Петровский дворец... Но мы сделаем по-другому и начнем с Лермонтовской площади, точнее сквера около нее.
Автор статьи: Юлия Мезенцева
Рекомендации
В путь!
Памятник М.Ю. Лермонтову
Годы постройки:
1965
Адрес:
Лермонтовская площадь
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
И.Д. Бродский
3.75
Узнать об объекте больше
1
О точке маршрута
В ночь со 2 на 3 октября (с 14-го на 15-е по новому стилю) 1814 года в несохранившемся доме генерал-майора Толя у Красных ворот родился Михаил Юрьевич Лермонтов. «Октября 2-го в доме господина покойного генерал-майора и кавалера Федора Николаевича Толя у живущего капитана Юрия Петровича Лермонтова родился сын Михаил. Молитствовал протоиерей Николай Петров, с дьячком Яковом Федоровым. Крещен того же октября 11 дня». На приезде в Москву еще в августе 1814 года настояла бабушка М.Ю. Лермонтова – Елизавета Алексеевна Арсеньева, т.к. очень беспокоилась о здоровье дочери Марии Михайловны. Крещен младенец был в церкви Трех Святителей у Красных ворот (снесена в 1928 году), по другим же данным – прямо в доме. Считается, что семья Лермонтовых перезимовала в Москве, а в апреле 1815 года переселилась в имение Е. А. Арсеньевой — село Тарханы, Чембарского уезда, Пензенской губернии. Отношения бабушки с отцом, мягко скажем, не заладятся, мать умрет, спустя три года после рождения сына, а в Москву Михаил Лермонтов вернется только в 1827 году.
Дом, где родился поэт, будет снесен в самом конце 1930-х со словами «есть у нас люди и познаменитее Лермонтова», мемориальная доска, установленная к столетию рождения поэта, теперь хранится в доме-музее М.Ю. Лермонтова, в 1964 году на высотке появится новая мемориальная доска, отмечающая теперь уже только место, а в 1965 году в сквере будет установлен памятник поэту (тот самый, про который Косой из фильма «Джентльмены удачи» произносит бессмертное: «Кто ж его посадит? Он же памятник!») работы скульптора И.Д. Бродского.
Садимся на метро добираемся до станции метро «Арбатская», по подземному переходу пересекаем площадь и выходим в начало Поварской улицы
Церковь Симеона Столпника на Поварской
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1631–1638, 1676–1679
Адрес:
Поварская ул., дом 5, строение 1
Эпоха:
17 век
4.16
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута
Второй московский период жизни Лермонтова (первый, как мы уже понимаем, длился от силы пару месяцев) начался, когда Михаилу исполнилось 13 лет. С1827 по 1832 год М.Ю. Лермонтов вместе со своей бабушкой проживал в районе Поварской и Малой Молчановки, то вполне вероятно, что он в этой церкви бывал и не единожды, т.к. являлся ее прихожанином. Мы же отправимся с вами к ныне не существующему дому на Поварской улице, где поэт жил вместе с бабушкой с 1827-го по 1829-й год.
По Поварской улице идем к доходному дому 26
Доходный дом Баскакова
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1912-1913
Адрес:
Поварская ул., дом 26
Архитекторы:
Эпоха:
1910-е
4.01
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута
В XIX веке здесь стоял деревянный дом вдовы майора Е.Я. Костомаровой, у которой снимала жилье бабушка М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньева в 1827 – 1829 годах. Исследователи утверждают, что Елизавета Алексеевна, привезшая внука весной 1827 года в Москву, чтобы дать ему серьезное образование, нашла подходящее жилье не сразу и поначалу остановилась у дальних родственников Лермонтовых – Мещериновых (Трубная ул., д. 11, не сохранился). Именно по их совету Лермонтова стали готовить к поступлению в Московский университетский благородный пансион, для чего по рекомендации жены Петра Афанасьевича, Елизаветы Петровны Мещериновой осенью 1827 года пригласили в учителя к Михаилу Алексея Зиновьевича Зиновьева, преподавателя русского и латинского языков в пансионе. Он стал первым литературным наставником будущего поэта. Мещериновы также обратили внимание на незаурядные способности Лермонтова к рисованию и лепке, и по их совету в домашние учителя пригласили художника Александра Степановича Солоницкого.

В пансион Лермонтов успешно поступил и отучился там два года. К этому периоду относятся ранние произведения Лермонтова – «Демон» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу». Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его (мы еще поговорим об этом). Отсюда он уедет с бабушкой на лето в Середниково. А вернется уже в другой снятый дом на Малой Молчановке.
Вернемся буквально на 20 метров назад, к дому 11
Главный дом городской усадьбы Чернова
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII в.
Адрес:
Ул. Поварская, д.11с1
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
М.Ф. Бугровский
Эпоха:
18 век, 19 век, 1900-е
3.02
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
После московского пожара 1812 г. эту усадьбу восстанавливали уже новые хозяева — Черновы. У них в 1829–30 гг. ее арендовала на зимние сезоны Екатерина Апраксеевна Столыпина, вдова брата бабушки М.Ю. Лермонтова - генерал-майора Д. А. Столыпина. С ее детьми Лермонтова связывали дружеские отношения, поэтому он часто здесь бывал. Сюда на уроки известного танцевального учителя Иогеля приходили дети многочисленной столыпинской родни, московских знакомых и соседей по имению: Сушковы, Лопухины, Мартыновы. Здесь завязывались романы, писались стихи в альбомы; листки стихов Лермонтова переходили из рук в руки. В это же время началась дружба и с младшим поколением Лопухиных. Лопухины жили неподалеку от Поварской (дом был снесен в 1964 году). Близким другом Лермонтова стала Мария Александровна Лопухина. Ей, переселившись в Петербург, он писал 2 сентября 1832 года: «...Москва — моя родина и всегда ею останется. Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!»
Пройдем во двор 11 дома и увидим дом 2 на Малой Молчановке
Дом-музей М.Ю. Лермонтова
Узнать об объекте больше
5
О точке маршрута
Этот дом Е.А. Арсеньева арендовала в августе 1829 года у купчихи Ф. И. Черновой. Деревянный одноэтажный особняк с мезонином в стиле ампир был построен после знаменитого пожара 1812 года. Е. А. Арсеньева с внуком жили в нем с 1829 по 1832 год, до своего отъезда в Петербург, и сегодня это единственный сохранившийся дом в Москве, где жил Лермонтов. Здесь он радовался встречам с отцом, который приезжал в Москву повидаться с сыном, сюда же в октябре 1831 года пришло известие о смерти Юрия Петровича, наконец, во время жизни здесь, в ноябре 1831 года Лермонтов познакомился с приехавшей в Москву из деревни младшей дочерью Лопухиных — шестнадцатилетней Варей, одной из самых глубоких сердечных привязанностей поэта. А. П. Шан-Гирей вспоминал: «Будучи студентом, он был страстно влюблен... в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В. А. Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная... Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей...»
Возвращаемся к площади, переходим на Воздвиженку, по ней идем до Моховой, к дому 11 - университету
Московский Университет
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1786-1793, 1817-1819
Адрес:
ЦАО, Моховая ул., дом 11, строение 1
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
М.Ф. Казаков, А.Г. Григорьев , Д.И. Жилярди
Эпоха:
18 век, 19 век
4.19
Узнать об объекте больше
6
О точке маршрута
Мы чуть изменим ход событий и обратимся сначала к годам, проведенным поэтом в Московском университете. Студенческий период жизни Лермонтова длился с осени 1830 года до лета 1832 года. Поэт учился в университете сначала на политическом, затем на словесном отделении, одновременно с В. Г. Белинским, А. И. Герценым, И. А. Гончаровым, Н. П. Огаревым, Н. В. Станкевичем, но они не были знакомы.
В первые же месяцы студенческой жизни случилась эпидемия холеры и занятия были прерваны с сентября по январь. Затем поэт понял, что неправильно выбрал отделение и перешел на другое - словесное. Затем случилась «маловская» история, описанная в «Былом и думах», об изгнании профессора студентами университета. Про Малова Герцен пишет:
"Малов был глупый, грубый и необразованный профессор в политическом отделении. Студенты презирали его, смеялись над ним.
— Сколько у вас профессоров в отделении? — спросил как-то попечитель у студента в политической аудитории.
— Без Малова девять, — отвечал студент".

С 18 июня 1832 года Лермонтов уже не числится студентом. Виной тому была не только описанная выше история, но и вздорный характер поэта.
По Моховой доходим до Тверской и поворачиваем к Центральному телеграфу
Центральный телеграф
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1927
Адрес:
ЦАО, Тверская ул., дом 7
Архитекторы:
3.93
Узнать об объекте больше
7
О точке маршрута
В XVIII веке на месте нынешнего Центрального телеграфа находилась усадьба одной из многочисленных ветвей рода Трубецких. В 1791 году императрицей Екатериной земля эта была пожалована Московскому университету. Здесь же расположился Университетский благородный пансион - одно из лучших учебных заведений в тогдашней России и центр общественной и литературной жизни Москвы. С 1 сентября 1828 года его воспитанником становится М.Ю. Лермонтов. В пансионе Лермонтов оставался около двух лет (по 16 апреля 1830 года). С 8 часов утра до 6 часов вечера проводил он время в просторном здании Пансиона, построенном в виде каре — с внутренним двором и садом. На ночь возвращался домой, так как был определен полупансионером. Здесь, под руководством Мерзлякова и Зиновьева, прививался вкус к литературе: происходили «заседания по словесности». Однако 11 марта 1830 года случилась катастрофа: в пансион инкогнито прибыл Николай I и пришел в бешенство, т. к. ему не было оказано надлежащих почестей. По воспоминаниям пансионеров, государь прибыл во время перемены, чуть не был сбит толпой учеников, встретил его на входе только старый сторож, а когда вошел в один из классов, то был не узнан и принят за… «генерала». Все это, вкупе с доносами о вольномыслии в данном учреждении, привело к тому, что в конце марта пансион реформировали в обычную гимназию. 16 апреля Лермонтов покинул гимназию.
Переходим Тверскую, по Камергерскому переулку доходим до Большой Дмитровки и идем в ее начало
Дом Благородного собрания
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1780-е гг.
Адрес:
Дмитровка Б. ул., дом 1
Ближайшие станции метро:
Эпоха:
18 век, 19 век
3.65
Узнать об объекте больше
8
О точке маршрута
С этим зданием связано у Лермонтова было многое. Впервые он попал на маскарад в Российском дворянском Благородном собрании в дни зимних каникул в Пансионе 18 января 1830 года вместе с отцом Ю. П. Лермонтовым. В марте того же года Михаил Юрьевич побывает здесь на концерте всемирно известного пианиста Джона Филда. Концерт, явившийся большим событием для Москвы (зал был переполнен), почтил своим присутствием находившийся в те дни в городе Николай I. Д. Филда Лермонтов упомянул в романе «Вадим».
После Лермонтов еще не раз бывал здесь на концертах, балах, маскарадах. На маскарад 31 декабря 1831 года, по воспоминаниям А. П. Шан-Гирея, он «явился в костюме астролога, с огромной книгой судеб под мышкой. В этой книге должность кабалистических знаков исправляли китайские буквы, вырезанные... из черной бумаги, срисованные в колоссальном виде с чайного ящика и вклеенные на каждой странице; под буквами вписаны были... стихи, назначенные разным знакомым, которых было вероятие встретить в маскараде». Среди тех, кому адресованы были новогодние мадригалы Лермонтова, — его юношеская любовь Н. Ф. Иванова, сестра товарища по пансиону С. И. Сабурова, блиставшие в свете красавицы А. А. Алябьева и А. А. Щербатова, известная певица П. А. Бартенева, писатель Н. Ф. Павлов, Е. П. Сушкова и другие.
Идем по Большой Дмитровке к Страстному бульвару, поворачиваем налево и подходим к дому 6
Дом Бенкендорфа
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1799 г.
Адрес:
Страстной бульвар, д. 6 стр. 1
Ближайшие станции метро:
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Эпоха:
18 век
Узнать об объекте больше
9
О точке маршрута
В начале XIX века здесь находился из московских салонов, хозяевами которого были отставной дипломат Дмитрий Николаевич Свербеев и его супруга Екатерина Александровна (урожденная княгиня Щербатова). В салоне Свербеевых обсуждались важнейшие вопросы русской общественной жизни, литературные новинки.
Вполне возможно, что со Свербеевыми Лермонтов познакомился 9 мая 1840 года у М. П. Погодина на именинном обеде в честь Н. В. Гоголя. На следующий день в салоне Свербеевых были Лермонтов и Гоголь. Лермонтов на тот момент автор «Героя нашего времени», который уже продавался в Петербурге. Документальных данных об их беседе нет. Но считается, что говорили они до двух часов ночи. Можно предположить, разговор шел о путях дальнейшего развития отечественной литературы, о своих планах и новых творческих замыслах. Об отношении Лермонтова к Гоголю свидетельствуют его произведения — в неоконченной повести «Княгиня Литовская» заметно влияние гоголевских петербургских повестей. Гоголь, внимательно следивший за развитием таланта Лермонтова, ставил его прозу выше поэзии. По его мнению, до Лермонтова «никто еще не писал у нас такой правильной, прекрасной и благоуханной прозой». Гоголь был убежден в том, что в Лермонтове «готовился будущий великий живописец русского быта».
Мы можем отправиться по Страстному бульвару в сторону Рождественского, а можем чуть отклониться от маршрута и пройти на Тверской бульвар
Особняк П.П. Смирнова
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1901—1905
Адрес:
Тверской бульв., дом 18, строение 1
Ближайшие станции метро:
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
4.12
Узнать об объекте больше
10
О точке маршрута
В основе дома 18 по Тверскому бульвару лежит владение семьи Базилевских. В 1821 году это был нарядный особняк в стиле ампир, его владелец Петр Андреевич Базилевский был известен тем, что привез из-за границы прекрасную коллекцию картин. С домом Базилевских был дружен Лермонтов. Здесь на Тверском бульваре произошла последняя встреча Лермонтова и Варвары Лопухиной. Здесь он увидел пятилетнюю дочку своей возлюбленной – Оленьку Бахметьеву:
С отрадой тайною и тайным содроганьем,
Прекрасное дитя, я на тебя смотрю...
О, если б знало ты, как я тебя люблю!.
О.Бахметьева выросла и стала женой А.П. Базилевского. Свадьба состоялась на Тверском бульваре.
В 1835 году В. А. Лопухина вышла замуж за Н. Ф. Бахметьева, бывшего много старше ее. Брак этот состоялся скорее всего по настоянию родных.
Для Лермонтова неожиданное замужество В. А. Лопухиной явилось жестоким ударом. К образу Вареньки Лермонтов неоднократно возвращался и в поэзии, и в живописи. Она в изображении Лермонтова — воплощение простоты и естественности, не часто встречаемой в светских салонах.
Она не гордой красотою
Прельщает юношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых.
И стан ее не стан богини,
И грудь волною не встает,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признает.
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.
Варвара Александровна послужила прототипом Веры в драме «Два брата», повести «Княгиня Лиговская» и романе «Герой нашего времени».
Муж В. А. Лопухиной, ревновавший свою жену к Лермонтову, уничтожил все его письма к ней. В 1839 году она передала подруге своей юности А. М. Верещагиной хранившиеся у нее стихи и рисунки Лермонтова.
Возвращаемся на Страстной бульвар, идем к дому 10, по пути смотрим дом на углу Б. Дмитровки и бульвара
Университетская типография
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1822
Адрес:
Дмитровка Б. ул., дом 34, строение 4
Ближайшие станции метро:
Чеховская
Архитекторы:
А.Г. Григорьев
Эпоха:
19 век
3.10
Узнать об объекте больше
11
О точке маршрута
На первом этаже дома 10, как установлено по архивным источникам, помещалась университетская книжная лавка Александра Сергеевича Ширяева. Здание построено в 1816—1817 годах Н. Соболевским. На втором этаже была квартира небезызвестного князя Петра Ивановича Шаликова. Лермонтов, внимательно следивший за всеми литературными новинками в студенческие годы, безусловно, посещал лавку Ширяева и приобретал здесь книги.
Ну а мы отправляемся к последней точке на маршруте.
Идем до Рождественского бульвара, к дому 14
Дом писателя Н.Ф.Павлова
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в., 1870
Адрес:
Рождественский бул., д. 14, стр. 1
Ближайшие станции метро:
Тургеневская, Трубная, Сретенский бульвар
Архитекторы:
А.Н. Стратилатов
Эпоха:
19 век
4.05
Узнать об объекте больше
12
О точке маршрута
В этом доме еще в начале XIX века жила графиня Ростопчина, но уже в 1820-х годах он принадлежит врачу Карлу Янишу. Дочь его - Каролина Яниш - восхищала многих современников своим умом и образованностью, ее стихи и переводы очень высоко оценивал В. Белинский. Известно, что в Каролину был влюблен Адам Мицкевич, преподававший ей польский язык. Любовь была взаимной, но родители браку воспротивились. В 1837 году Каролина вышла замуж за известного беллетриста Н.Ф. Павлова.По четвергам тут собиралась вся литературная Москва. Салон посещали П. Я. Чаадаев, П. А. Вяземский, А. И. Герцен, А. А. Фет и будущие славянофилы И. В. Киреевский, А. С. Хомяков, С. П. Шевырев, Н. М. Языков, братья И. С. и К. С. Аксаковы, многие другие известные поэты, писатели, общественные деятели.
Лермонтов бывал здесь в майские дни 1840 года перед отъездом на Кавказ. К Павловой Лермонтов относился с большим уважением. На Николая Филипповича Павлова, ее мужа, он еще в 1831 году написал эпиграмму («Как вас зовут? Ужель поэтом?»).
В альбом К. К. Павловой Лермонтов вписал стихотворение «Посреди небесных тел», помеченное 16 мая 1840 года. Переселившись в Германию, Павлова своими переводами из Лермонтова способствовала знакомству немецких читателей с наследием великого русского поэта.
Мы должны бы сейчас отправиться в Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте, но оставим его посещение на следующий раз. Скажем только, что дворец стал последним адресом Лермонтова в Москве. В апреле 1841 года по дороге из Петербурга на Кавказ Лермонтов пробыл здесь несколько дней у своего однополчанина Дмитрия Григорьевича Розена. 15 (27) июля 1841 года поэта не станет...
Наша прогулка окончена
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(9)
Связанные объекты(9)