Открыть в приложении
Скачать
close

Жилярди Доменико

Жилярди Доменико

архитектор
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
15 июня 1785, Монтаньоле, Швейцария
Дата и место смерти:
26 февраля 1845, Милан, Италия
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Доменико (Дементий Иванович) Жилярди (15 июня 1785, Монтаньоле, Швейцария – 26 февраля 1845, Милан, Италия) – архитектор.

Родился в семье архитектора Ивана Дементьевича Жилярди, работавшего в Москве в течение 28 лет. В 11 лет вместе с матерью приехал к отцу в Москву.


Образование

Юный Доменико мечтал стать пейзажистом и в четырнадцать лет поехал в Санкт-Петербург к художнику Феррари учиться рисунку и живописи. Скоро Доменико перешел в мастерскую Порто. В 1800 году он начал учиться у исторического живописца Карло Скотта, у которого занимался около трех лет.

За успехи в живописи Доменико Жилярди получает стипендию вдовствующей императрицы Марии Федоровны и увлеченно совершенствуется в искусстве. Петербургский климат плохо переносится им и скоро Доменико серьезно заболевает.

В 1803 году Доменико отправляется как государственный стипендиат в Миланскую Академию искусств в Италии, где начинает учиться в 1804 году. Тогда же он решает заниматься архитектурой.

Доменико Жилярди окончил Миланскую Академию в 1806 году и в течение четырех лет изучал архитектуру и искусство Рима, Флоренции, Венеции.


Деятельность

В 1810 годах молодой Жилярди приехал в Россию и в 1811 году стал помощником отца в ведомстве Московского Воспитательного дома. В 1812 году он проектировал новую аптеку и лабораторию для ведомства Воспитательного дома.

В 1813 году Доменико Жилярди работал в Экспедиции Кремлевских строений, где занимается восстановлением звонницы и колокольни Ивана Великого и других строений Кремля.

В 1814 – 1822 годах он занимался перестройкой усадьбы П.М. Лунина у Никитских ворот. Фасад дома с коринфской колоннадой-лоджией дома был опубликован в «Альбоме Комиссии для строений в Москве» и часто копировался при строительстве домов в Москве после пожаров Отечественной войны 1812 года.

1817 – 1819 году Доменико Жилярди восстанавливал сгоревший Московский Университет. В этой работе по восстановлении одного из важнейших зданий в полной мере проявился его талант градостроителя, конструктора, художника.

В 1817 году его отец Иван Жилярди из-за болезни оставил должность архитектора Воспитательного дома, которую занял его сын Доменико.

В 1818 году Жилярди перестраивает Вдовий дом на Кудринской площади и Екатерининское училище, внеся значительные архитектурные изменения.

В 1820 -1823 году архитектор начинает строить в усадьбе князя Голицына в Кузьминках Музыкальный павильон Конного двора. Там он работал до 1832 года, когда из-за болезни вынужден был уехать из России.

В 1823 -1826 годах Доменико Жилярди строит здание Опекунского совета Воспитательного дома. В эти же годы он строит дом князя С.С. Гагарина на Поварской улице с арочными окнами на фасаде, углубленными в стену. Этот прием усилил архитектурные и скульптурные части всей композиции дома.

В 1826 году окончив строительство Опекунского совета Жилярди начал строить Слободской дворец в Лефортово для ремесленных учебных мастерских и богадельни Воспитательного дома.

В 1829 – 1831 годах Жилярди строит усадьбу Усачевых на Земляном валу около реки Яузы.

В 1832 году Доменико Жилярди уезжает в Швейцарию, в Монтаньоле, где строит часовню. Он живет в своем швейцарском поместье, переселяясь на зиму в Милан.

В 1833 году Доменико Жилярди был избран членом-корреспондентом Миланской Академии искусств.


Смерть

Скончался Доменико Жилярди 26 февраля 1845 года в Милане и был похоронен в монастыре Сан-Аббондио.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (11)

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")
icon
История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы
ЦАО, ул. Земляной Вал, д.53
Чкаловская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Голицыных "Влахернское-Кузьминки"
icon
До 1917 г. Кузьминки оставались наследственной вотчиной князей Голицыных.
ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 2, ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 3, ЮВАО, Кузьминская ул., дом 7, строение 1, ЮВАО, Кузьминская ул., дом 7, строение 2, ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 10, ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 12
Волжская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Еропкина, конец XVIII в.
icon
Вот уже около 250 лет стоит на Остоженке дом, некогда принадлежавший московскому губернатору П. Д. Еропкину. Желтый особняк с портиком, состоящим из десяти колонн с коринфскими капителями, построен по канонам классицизма.
ЦАО, Остоженка ул., дом 38, строение 1
Парк Культуры
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом архитектора А.Г. Григорьева
icon
Построенный с любовью семейный очаг и мастерская знаменитого архитектора Григорьева, ученика И.Д. Жилярди.
ЦАО, Милютинский пер., дом 8, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Луниных
icon
Выдающийся образец русского московского ампира, спроектированный великим архитектором Доменико Жилярди.
ЦАО, Никитский бульв., дом 12А, строение 1, ЦАО, Никитский бульв., дом 12А, строение 2
Арбатская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Воспитательный дом
icon
Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.
ЦАО, Китайгородский пр., дом 9, строение 1, ЦАО, Китайгородский пр., дом 9, строение 11, ЦАО, Китайгородский пр., дом 9, строение 2, ЦАО, Китайгородский пр., дом 9, строение 4, ЦАО, Устьинский пр., дом 2/14, строение 1
Китай-город
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Вдовий дом
icon
В XVIII веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. В 1811 году этот дом на Кудринской решили отдать Благотворительному ведомству императрицы Марии, с целью создания «вдовьего дома» - приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Во время войны 1812 года в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле.
ЦАО, Баррикадная ул., дом 2/1, строение 1, ЦАО, Баррикадная ул., дом 2/1, строение 3
БаррикаднаяКраснопресненская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Главный дом городской усадьбы С.С. Гагарина
icon
Совершенный образец русского классицизма. Дом, связанный с личной трагедией старшей дочери Пушкина Марии — прототипа Анны Карениной
ЦАО, Поварская ул., дом 25А, строение 1
АрбатскаяБаррикаднаяКраснопресненская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Музыкальный павильон с конными скульптурными группами
icon
Музыкальный павильон Конного двора Кузьминок — самая узнаваемая постройка усадьбы.
Конюшня усадьбы Кузьминки
icon
Конный двор – одно из немногих усадебных сооружений, которому сегодня возвращена его историческая функция.
ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 15, строение 2
star-icon
3
Жилые корпуса Конного двора усадьбы Кузьминки
icon
Жилые корпуса Конного двора вместе с Музыкальным павильоном образуют один из самых знаменитых усадебных видов России.
ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 13, строение 1
star-icon
3.2