Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

От аз до ижицы: прогулка по местам славянской письменности

Ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры, а также празднуют день святых братьев - Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку. Редакция "Узнай Москву" подготовила тематический прогулочный маршрут по объектам города, которые связаны с письмом.

От аз до ижицы: прогулка по местам славянской письменности
От аз до ижицы: прогулка по местам славянской письменности
A
Славянская пл.
B
Трехпрудный переулок, дом 9, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская, Маяковская
1 ч. 10 м.
5.8 км
Ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры, а также празднуют день святых братьев - Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку. Редакция "Узнай Москву" подготовила тематический прогулочный маршрут по объектам города, которые связаны с письмом.
3.44
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
Славянская пл.
B
Трехпрудный переулок, дом 9, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская, Маяковская
Памятник Кириллу и Мефодию

Наш маршрут начинается с Ильинского сквера, где установлен памятник Кириллу и Мефодию. Кирилл и Мефодий - это два брата из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианские проповедники. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учители словенские». Ими была разработана специальная азбука - глаголица. Благодаря ей, братья перевели множество богослужебных книг. Что удивительно, в тексте постамента лингвисты обнаружили 5 грамматических ошибок. Но так было задумано специально для проверки знания и внимательности всех, кто прочитает ее.


Доходный дом Шелапутина

Как сказано в пословице: "Что написано пером, того не вырубишь топором". Но можно попробовать это сжечь, как это делали в доходном доме Шелапутина, который является нашим вторым объектом маршрута. Из воспоминаний современников известно, что ранее в подвале дома была большая печь, которая служила для отопления дома. Но в советское время здесь сжигали секретные документы. Когда эту печь разбирали для расширения подвала, в ней, помимо золы, оказалось множество не сгоревших чернильных бутылочек.


Торговый дом Аршинова

Проследуем в переулок Старопанский, к торговому дому Аршинова, в котором располагается издательство «Воздушный транспорт». Продукция данного издательства направлена на обеспечение предприятий гражданской авиации России летно-технической, методической, учебной, нормативной, а также специальной технической и научной литературой.
Сам торговый дом является одним из ранних образцов московского модерна, а также первым офисным зданием в этом стиле. Дата постройки: 1899 год.
Печатный двор

Далее, отправимся к комплексу Синодальной типографии на Никольской улице, который считается родиной книгопечатания в России. Первым бесспорным автором датированной книги был Иван Федоров, дьякон кремлевской церкви Николы Гостунского, работавший тут вместе с Петром Мстиславцем. Они вошли в историю как русские первопечатники. Первая датированная книга «Апостол» была выпущена в свет 1 марта 1564 года, через 120 лет после Гутенберга.
Первый печатный двор сгорел в 1611-м году, но к 1620-му его уже отстроили заново. Самое старое здание комплекса – Правильная палата, Теремок – находится во дворе. Известный археолог А.Г. Векслер установил, что подземный этаж этой палаты относится к концу 15 века, то есть в ее основе древнейшее гражданское строение Москвы.
Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Следующая точка нашего маршрута - это памятник Ивану Федорову - русскому первопечатнику. Первопечатник изображен в момент работы: в правой руке оттиск отпечатанной страницы, левой рукой он придерживает печатную наборную доску. Иван Федоров представлен в мирской одежде, с ремешком, перехватившим волосы, — деталь, характеризующая принадлежность к ремесленникам. В центре пьедестала на отлитой из бронзы доске изображен печатный знак Ивана Федорова.
Бывшая гостиница Дюссо

Следующий наш объект находится в проезде Театральном (3/2) и относится к теме писательства косвенно. Именно здесь, в здании бывшей гостиницы "Дюссо", жил Вронский - герой романа "Анна Каренина" (автор - Толстой Л.Н).
"Он прикинул воображением места, куда он мог бы ехать. "Клуб? Партия безика, шампанское с Игнатовым? Нет, не поеду. Chateau de fleurs, там найду Облонского, куплеты, cancan? Нет, надоело. Вот именно за то я люблю Щербацких, что сам лучше делаюсь. Поеду домой". Он прошел прямо в свой номер у Дюссо, велел подать себе ужинать и потом, раздевшись, только успел положить голову на подушку, заснул крепким и спокойным, как всегда, сном."
Дом писательского кооператива

Далее, остановимся в переулке Камергерском, около дома писательского кооператива.
Это жилой дом для сотрудников рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ), "Крестьянская газета" им. Л.Б.Красина, с административными помещениями РЖСКТ, который был спроектирован архитектором С.Г.Чернышевым в 1929-1930 гг..
Здесь находились квартиры более 40 писателей, поэтов и литераторов: А. П. Платонова, В. В. Вишневского, М. Б. Колосова, В. М. Инбер, Ю. К. Олеши, И. П. Уткина, А. Г. Малышкина, Н. Огнёва, Э. Г. Багрицкого, К. Л. Зелинского, В. М. Бахметьева, М. С. Голодного, В. Т. Кириллова, Джека Алтаузена, Б. Н. Агапова, Я. З. Шведова, А. К. Гастева, В. П. Ильенкова, Б. Я. Ясенского и др.
Сегодня на нем можно увидеть мемориальные доски Н.Асеева, М.Светлова, Л.Сейфулиной.
Гостиница Мадрид

Гостиница "Мадрид" в Леонтьевском переулке - еще один дом со страниц произведения. Именно здесь разместилась труппа "Ноева ковчега" из детективного романа Бориса Акунина "Весь мир театр".
В конце XIX, начале XX века в здании были две гостиницы "Лувр" и "Мадрид". Так как владельцем гостинниц был один человек, то в народе их звали одной гостиницей "Лувр-Мадрид".
В 1990-е года остался лишь фасад знаменитой гостиницы с домонограммой «М» (в аттике над входом, которые поддерживают две кариатиды), остальное помещение было полностью реконструировано.
Известия

Наш следующий объект - дом редакции и типографии газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Комплекс был построен по проекту Григория Бархина и приурочен к десятилетию Октябрьской революции. Фасад авангардного здания представляет собой четкую решетку вертикальных столбов и горизонтальных перемычек, образующих квадраты оконных проемов. В квадратную клетку каркаса были включены вертикальный витраж лестницы и система балконов, смещенных к углу здания, что придает всему виду динамику. В 1975 г. по проекту архитектора Ю.Н.Шевердяева угол здания был застроен новым корпусом редакции газеты "Известия", выходящим на ул. Горького (ныне - ул. Тверская).
Типография «Утро России»

Рядом, в Большом Путинковском переулке, находится типография "Утро России". Здание было построено в 1907-1908 гг. архитектором Францем Шехтелем, а сама газета была основана Павлом Рябушинским.
В 1918-1920 годы в рамках ленинского плана монументальной пропаганды на доме появились барельефы, один из которых сохранился до сих пор. На нем изображены заводские трубы и рабочий, толкающий колесо. А надпись под барельефом гласит: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят».
Скоропечатня Левенсона

Наш последний объект маршрута - Скоропечатня Левенсона в Трехпрудном переулке.

Скоропечатня возникла в 1881 году в Рахмановском переулке как небольшая типография, а в конце 19 века это было уже довольно крупное полиграфическое производство. Для расширения производства в 1899 году был куплен участок в Трехпрудном переулке и его архитектором также стал Шехтель.

Административный корпус похож на небольшой романо-готический замок. В центре фасада высится увенчанная решеткой «русская» щипцовая двускатная крыша. В революцию она лишилась надписи «Т-во Скоропечатни Левенсонъ». Вторая надпись шла орнаментом между вторым и третьим этажом: «Товарищество скоропечани АА. Левенсонъ». Эркер фасада чуть сдвинут вправо, он создает красивую архитектурную перспективу от Тверской улицы, замыкая Мамоновский переулок. Его уравновешивают две башенки с шатровым верхом левого угла фасада. Основание угловой башни украшено лепным орнаментом чертополоха – растительным мотивом, распространенным в те годы в Лотарингии. Рисунок рам, расстекловка решены в изящных линиях модерна.

Именно здесь в 1910 году Марина Цветаева выпустила свои первые сборники стихов «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь».
Рекомендуем вам посетить несколько достопримечательных мест


  1. Музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.». В дни Первой российской революции 1905-1907 годов здесь находилась глубоко законспирированная нелегальная типография, где издавались революционные листовки и социал-демократическая газета «Рабочий». Она работала под прикрытием магазина «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе».
  2. Современный музей каллиграфии. Здесь можно увидеть работы искусства красивого письма со всего мира и посетить тематические мастер-классы.  
  3. Памятник "Братья Иоанникий и Софроний Лихуды". Изначально братья преподавали в Богоявленском монастыре 6 учеников, но в 1687-м году их школа была переведна в Славяно-Греко-Латинскую академию, разместившуюся в здании Заиконоспасского монастыря. При академии была заведена типография. В академии обучались многие видные деятели России: М.В. Ломоносов, Л.Ф. Магницкий, В.К. Тредиаковский, Д.Н. Бантыш-Каменский, Д.И. Виноградов и другие.
Рекомендации
В путь!
Памятник Кириллу и Мефодию
Годы постройки:
1992
Адрес:
Славянская пл.
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
В.М. Клыков
3.55
Узнать об объекте больше
1
О точке маршрута
Наш маршрут начинается с Ильинского сквера, где установлен памятник Кириллу и Мефодию. Кирилл и Мефодий - это два брата из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианские проповедники. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учители словенские». Ими была разработана специальная азбука - глаголица. Благодаря ей, братья перевели множество богослужебных книг. Что удивительно, в тексте постамента лингвисты обнаружили 5 грамматических ошибок. Но так было задумано специально для проверки знания и внимательности всех, кто прочитает ее.

Направимся на улицу Ильинка к дому №13.
Доходный дом Шелапутина
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1905–1907
Адрес:
Ул. Ильинка, д. 13
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
П.П. Щекотов
Эпоха:
1900-е, 1920-е
3.44
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута
Как сказано в пословице: "Что написано пером, того не вырубишь топором". Но можно попробовать это сжечь, как это делали в доходном доме Шелапутина, который является нашим вторым объектом маршрута. Из воспоминаний современников известно, что ранее в подвале дома была большая печь, которая служила для отопления дома. Но в советское время здесь сжигали секретные документы. Когда эту печь разбирали для расширения подвала, в ней, помимо золы, оказалось множество не сгоревших чернильных бутылочек.

Проследуем в переулок Старопанский, к торговому дому Аршинова, в котором располагается издательство «Воздушный транспорт».
Торговый дом Аршинова
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Адрес:
ЦАО, Старопанский пер., дом 5, строение 1
Ближайшие станции метро:
Эпоха:
19 век
3.58
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута
Проследуем в переулок Старопанский, к торговому дому Аршинова, в котором располагается издательство «Воздушный транспорт». Продукция данного издательства направлена на обеспечение предприятий гражданской авиации России летно-технической, методической, учебной, нормативной, а также специальной технической и научной литературой.
Сам торговый дом является одним из ранних образцов московского модерна, а также первым офисным зданием в этом стиле. Дата постройки: 1899 год.
Отправимся к комплексу Синодальной типографии на Никольской улице.
Печатный двор
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1553
Адрес:
Никольская ул., дом 15, строение 1
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
А.Н. Бакарев
Эпоха:
16 век, 17 век, 19 век
5.00
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
Далее, отправимся к комплексу Синодальной типографии на Никольской улице, который считается родиной книгопечатания в России. Первым бесспорным автором датированной книги был Иван Федоров, дьякон кремлевской церкви Николы Гостунского, работавший тут вместе с Петром Мстиславцем. Они вошли в историю как русские первопечатники. Первая датированная книга «Апостол» была выпущена в свет 1 марта 1564 года, через 120 лет после Гутенберга.
Первый печатный двор сгорел в 1611-м году, но к 1620-му его уже отстроили заново. Самое старое здание комплекса – Правильная палата, Теремок – находится во дворе. Известный археолог А.Г. Векслер установил, что подземный этаж этой палаты относится к концу 15 века, то есть в ее основе древнейшее гражданское строение Москвы.
Пройдем в Театральный проезд к памятнику Ивана Федорова.
Памятник первопечатнику Ивану Федорову
Годы постройки:
1909
Адрес:
Театральный пр-д
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
С.М. Волнухин
3.33
Узнать об объекте больше
5
О точке маршрута
Следующая точка нашего маршрута - это памятник Ивану Федорову - русскому первопечатнику. Первопечатник изображен в момент работы: в правой руке оттиск отпечатанной страницы, левой рукой он придерживает печатную наборную доску. Иван Федоров представлен в мирской одежде, с ремешком, перехватившим волосы, — деталь, характеризующая принадлежность к ремесленникам. В центре пьедестала на отлитой из бронзы доске изображен печатный знак Ивана Федорова.
Окажемся у дома №3/2.
Бывшая гостиница "Дюссо"
Архитектурный стиль:
Адрес:
Театральный проезд, д. 3/2
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
С.С. Эйбушиц
Эпоха:
19 век
4.06
Узнать об объекте больше
6
О точке маршрута
Следующий наш объект находится в проезде Театральном (3/2) и относится к теме писательства косвенно. Именно здесь, в здании бывшей гостиницы "Дюссо", жил Вронский - герой романа "Анна Каренина" (автор - Толстой Л.Н).
"Он прикинул воображением места, куда он мог бы ехать. "Клуб? Партия безика, шампанское с Игнатовым? Нет, не поеду. Chateau de fleurs, там найду Облонского, куплеты, cancan? Нет, надоело. Вот именно за то я люблю Щербацких, что сам лучше делаюсь. Поеду домой". Он прошел прямо в свой номер у Дюссо, велел подать себе ужинать и потом, раздевшись, только успел положить голову на подушку, заснул крепким и спокойным, как всегда, сном."
Далее, остановимся в переулке Камергерском, около дома писательского кооператива.
Дом писательского кооператива
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1929 - 1932
Адрес:
Камергерский пер., дом 2
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
С.Г. Чернышев
Эпоха:
1920-е, 1930-е
3.96
Узнать об объекте больше
7
О точке маршрута
Далее, остановимся в переулке Камергерском, около дома писательского кооператива.
Это жилой дом для сотрудников рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ), "Крестьянская газета" им. Л.Б.Красина, с административными помещениями РЖСКТ, который был спроектирован архитектором С.Г.Чернышевым в 1929-1930 гг..
Здесь находились квартиры более 40 писателей, поэтов и литераторов: А. П. Платонова, В. В. Вишневского, М. Б. Колосова, В. М. Инбер, Ю. К. Олеши, И. П. Уткина, А. Г. Малышкина, Н. Огнёва, Э. Г. Багрицкого, К. Л. Зелинского, В. М. Бахметьева, М. С. Голодного, В. Т. Кириллова, Джека Алтаузена, Б. Н. Агапова, Я. З. Шведова, А. К. Гастева, В. П. Ильенкова, Б. Я. Ясенского и др.
Сегодня на нем можно увидеть мемориальные доски Н.Асеева, М.Светлова, Л.Сейфулиной.
Следующий переулок, куда мы проследуем, Леонтьевский. Здесь находится гостиница "Мадрид".
Гостиница Мадрид
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Адрес:
Леонтьевский пер, д. 26
Ближайшие станции метро:
Тверская
Архитекторы:
Н. Тальман
Эпоха:
19 век
3.02
Узнать об объекте больше
8
О точке маршрута
Гостиница "Мадрид" в Леонтьевском переулке - еще один дом со страниц произведения. Именно здесь разместилась труппа "Ноева ковчега" из детективного романа Бориса Акунина "Весь мир театр".
В конце XIX, начале XX века в здании были две гостиницы "Лувр" и "Мадрид". Так как владельцем гостинниц был один человек, то в народе их звали одной гостиницей "Лувр-Мадрид".
В 1990-е года остался лишь фасад знаменитой гостиницы с домонограммой «М» (в аттике над входом, которые поддерживают две кариатиды), остальное помещение было полностью реконструировано.
Наш следующий объект - дом редакции и типографии газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК».
Здание газеты «Известия»
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1927
Адрес:
ЦАО, Пушкинская пл., дом 5
Ближайшие станции метро:
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Архитекторы:
Г.Б. Бархин, М.Г. Бархин
Эпоха:
1920-е
3.63
Узнать об объекте больше
9
О точке маршрута
Наш следующий объект - дом редакции и типографии газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». Комплекс был построен по проекту Григория Бархина и приурочен к десятилетию Октябрьской революции. Фасад авангардного здания представляет собой четкую решетку вертикальных столбов и горизонтальных перемычек, образующих квадраты оконных проемов. В квадратную клетку каркаса были включены вертикальный витраж лестницы и система балконов, смещенных к углу здания, что придает всему виду динамику. В 1975 г. по проекту архитектора Ю.Н.Шевердяева угол здания был застроен новым корпусом редакции газеты "Известия", выходящим на ул. Горького (ныне - ул. Тверская).
Рядом, в Большом Путинковском переулке, находится типография "Утро России".
Типография «Утро России»
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1907
Адрес:
Большой Путинковский пер., д. 5
Ближайшие станции метро:
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
3.80
Узнать об объекте больше
10
О точке маршрута
Рядом, в Большом Путинковском переулке, находится типография "Утро России". Здание было построено в 1907-1908 гг. архитектором Францем Шехтелем, а сама газета была основана Павлом Рябушинским.
В 1918-1920 годы в рамках ленинского плана монументальной пропаганды на доме появились барельефы, один из которых сохранился до сих пор. На нем изображены заводские трубы и рабочий, толкающий колесо. А надпись под барельефом гласит: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят».
Наш последний объект маршрута - Скоропечатня Левенсона в Трехпрудном переулке.
Типография (скоропечатня) А. А. Левенсона с дополненной реальностью
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1900
Адрес:
Трехпрудный переулок, дом 9, строение 1
Ближайшие станции метро:
Пушкинская, Тверская, Чеховская, Маяковская
Архитекторы:
Эпоха:
1900-е
3.51
Узнать об объекте больше
11
О точке маршрута
Наш последний объект маршрута - Скоропечатня Левенсона в Трехпрудном переулке.
Скоропечатня возникла в 1881 году в Рахмановском переулке как небольшая типография, а в конце 19 века это было уже довольно крупное полиграфическое производство. Для расширения производства в 1899 году был куплен участок в Трехпрудном переулке и его архитектором также стал Шехтель.
Административный корпус похож на небольшой романо-готический замок. В центре фасада высится увенчанная решеткой «русская» щипцовая двускатная крыша. В революцию она лишилась надписи «Т-во Скоропечатни Левенсонъ». Вторая надпись шла орнаментом между вторым и третьим этажом: «Товарищество скоропечани АА. Левенсонъ». Эркер фасада чуть сдвинут вправо, он создает красивую архитектурную перспективу от Тверской улицы, замыкая Мамоновский переулок. Его уравновешивают две башенки с шатровым верхом левого угла фасада. Основание угловой башни украшено лепным орнаментом чертополоха – растительным мотивом, распространенным в те годы в Лотарингии. Рисунок рам, расстекловка решены в изящных линиях модерна.

Именно здесь в 1910 году Марина Цветаева выпустила свои первые сборники стихов «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь».
Наша прогулка завершена.
Отзывы
(1)