Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

Доходное владение А.А.Лазарик-А.Л.Шанявского

ЦАО, Арбат ул., дом 4, строение 1
Арбатская
Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Дом №4 расположен практически в самом начале улицы. В своей основе он содержит палаты XVIII века, которые в первой трети XIX века были встроены в новый трехэтажный дом со скромными фасадами в стиле позднего классицизма.

В середине XIX века в этом здании разместилось Общество русских врачей. Верхние этажи занимала лечебница, а на первом этаже работала аптека. К концу XIX века Общество переехало в дом №25, а помещения заняли музыкальные курсы некоего господина Решко. В школу на 4-5-летние курсы принимались дети от семи лет, плата за обучение составляла 50 рублей.

Славу этому дому принёс Альфонс Леонович Шанявский – русский генерал, который активно занимался просветительской деятельностью. Он организовал здесь своеобразный клуб для творческой интеллигенции и недорогие, но уютные, меблированные комнаты, поначалу носившие название «Гуниб», а затем «Столица». В них останавливались писатель Иван Бунин, поэт Константин Бальмонт, художник Николай Сапунов и многие другие. Цены на меблированные комнаты были доступны для людей среднего и даже невысокого достатка: от рубля до трех с полтиной за ночь. На первом этаже размещалась довольно демократичная чайная, где не только поили чаем, но и кормили недорогими обедами.

«Жил я на Арбате, рядом с рестораном «Прага», в номерах «Столицы», - напишет позже Иван Бунин в рассказе «Муза». – Днем работа у художника и дома, вечера нередко проводил в дешевых ресторанах с разными новыми знакомыми из богемы, и молодыми и потрепанными, но одинаково приверженными бильярду и ракам с пивом».

В 1905 году Шанявский завещает дом и участок Городской Думе, как доходное место для устройства и финансирования Народного университета, в который бы принимали всех желающих. Однако открылся университет только спустя три года – в 1908-м, и с 1912 года переехал в специально построенное для этого здание на Миусской площади.

В советское время дом занимали коммуналки и различные конторские помещения. При прокладке Калининского проспекта этот квартал вместе с рестораном «Прага» должны были снести, но после долгих дискуссий данную часть застройки сохранили. В 1980-е годы дом был поставлен на капитальный ремонт, который превратился в долгострой.

Автор статьи: Денис Ромодин
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Нижний Кисловский переулок
icon
Нижний Кисловский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы.
Нижний Кисловский переулок
Арбатская
Флигель усадьбы Обресковых
icon
Единственная уцелевшая постройка усадьбы Обресковых начала XIX в. Горизонтально ориентированные окна первого этажа говорят о том, что здание использовалось и как конюшня.
ЦАО, Староконюшенный пер., дом 12
КропоткинскаяСмоленская
audioGuideОткрыть аудиогид
Похищение Прозерпины
icon
Изначально скульптура находилась на территории усадьбы Нарышкиных.
Б. Афанасьевский пер., д. 15 (в коллекции частного музея «Бурганов-центр»)
Кропоткинская
star-icon
3.3
Дом-музей М. Н. Ермоловой
icon
г. Москва, Тверской б-р., д. 11
АрбатскаяТверская
Улица Воздвиженка
icon
В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.
Улица Воздвиженка
Александровский садАрбатскаяБиблиотека имени Ленина