Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом писателей

Дом № 17 по Лаврушинскому переулку – типичное для довоенной сталинской архитектуры многоэтажное жилое здание. Знаменит он своими жителями – писателями, поэтами, драматургами и литературными критиками советской эпохи.

Дом писателей
Дом писателей
Лаврушинский пер., дом 17, строение 2
Третьяковская

Дом № 17 по Лаврушинскому переулку – типичное для довоенной сталинской архитектуры многоэтажное жилое здание. Знаменит он своими жителями – писателями, поэтами, драматургами и литературными критиками советской эпохи.

5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1937
Архитекторы:
И.Н. Николаев
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Типичное довоенное здание в стиле сталинского классицизма находится между Ордынкой и старым комплексом Государственной Третьяковской галереи. Архитектор Иван Николаев предусмотрел многоступенчатый объём и разделил фасад эркерами и балконами. Первые два этажа выделены рустовкой. Изначально дом насчитывал 8 этажей, все квартиры дома имели индивидуальную планировку.

После войны пострадавший от авианалетов дом был восстановлен и получил ещё один корпус, среди дополнительных привилегий которого была, например, чёрная лестница для прислуги. Первую очередь дома сдали в 1937г. со значительными недоработками — не было балконов, быстро рассохлись двери и оконные рамы. Окончательно недоделки устранили в конце 40-х одновременно со строительством второй очереди дома.

Участок, на котором стоит Дом писателей, известен с 1660-х годов, когда этот двор был пожалован служилому дворянину Семёну Титову. Тот выстроил на нём каменные палаты – они сохранились до настоящего времени во дворе дома. На месте флигелей усадьбы и разномастной застройки в начале 1930-х годов было решено возводить крупный жилой комплекс. Масштаб здания определился в рамках Генплана реконструкции Москвы 1935 года.

В Замоскворечье должна была проходить широкая магистраль, замыкавшая бульварное кольцо от Комиссариатского моста до храма Христа Спасителя.

Руководству Союза советских писателей удалось добиться передачи этого участка жилищно-строительному писательскому кооперативу «Советский писатель». Дом планировался образцовый: в каждой квартире телефон, ванная, отдельная комната для домработницы, газовая плита и даже холодильник. Для пайщиков двухкомнатная квартира стоила около 8 000 руб., за пятикомнатную брали до 20 000 руб. Некоторые писатели оказались не в состоянии заплатить такие суммы и обратились в Союз писателей за материальной помощью. Стремясь попасть в число пайщиков, они с жаром описывали своё плачевное жилищное положение; среди активных ходатаев были Всеволод Вишневский, Константин Федин и даже Михаил Булгаков.

В первой очереди кооператива было 19 двухкомнатных квартир, 38 трёхкомнатных, 15 четырёхкомнатных, 5 пятикомнатных (в них въехали семьи К. Федина, И. Сельвинского, И. Эренбурга, Н. Погодина, В. Вишневского). Семья В. Иванова должна была получить шестикомнатную квартиру. Кроме них в доме также проживали А. Л. Барто, И. Бехер, И. Ильф, Е. Петров, Э. Г. Казакевич, А. С. Макаренко, Н. Ф. Погодин, Б. Л. Пастернак, М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский, А. И. Новиков-Прибой.

Дом писателей и в наши дни сохранил статус престижного жилья, а некоторые квартиры до сих пор принадлежат потомкам писателей.

"В Лаврушинский переулок мы переехали в 37-м году из Нащокинского, где писатели жили в надстроенном доме. Дом был большой. Четыре подъезда в нем было, девятиэтажный. Мы жили в главном подъезде на седьмом этаже, с тремя балконами. И это была по тем временам неслыханная роскошь. … В нашей стороне жил Альтман. Билль Белоцерковский — человек, который строил этот дом, менеджер, как теперь бы сказали. Катаев — пятый этаж. Шестой — Гладков, под нами мученик. Мученик, потому что он очень сердился, когда брат занимался боксом или играл в мяч. Он выскакивал и стучал шваброй в потолок. В это время наша собачка выбегала на балкон и его облаивала. Был небольшой скандал".

Варвара Шкловская-Корди, физик, дочь Виктора Шкловского, русского советского писателя, литературоведа, критика, киноведа, сценариста.

Автор статьи: Ольга Греф
Теги:
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(10)
Инженерный корпус
г. Москва, Лаврушинский пер., д. 12
Третьяковская
Димитров Г. М.
Якиманский пр-д (сквер)
Полянка
Театральная галерея на Малой Ордынке
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12
Третьяковская, Новокузнецкая