ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Гостиница "Националь"

3.62
Строительство этой первоклассной гостиницы началось в 1900 году, а уже в 1903 году она открылась. Проживание стоило недёшево (до 25 рублей в сутки), но отбоя в постояльцах не было. В 1913 году в «Национальной» проживал даже дядя Николая II.
+ -

В старину на углу Моховой и Тверской улиц располагались каменные мучные лавки, в середине 1890-х годов здесь находился трактир «Балаклава». Несколькими годами позже владение перешло к Варваринскому акционерному обществу домовладельцев, которое в 1900 году начало строительство первоклассной гостиницы по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова - зодчего, к тому времени уже хорошо известного в Москве, построившего здание конторы Товарищества Тверской мануфактуры Морозовых на Варварке и дом страхового общества «Россия» на Лубянской площади. Гостиница, получившая название «Национальная», приняла первых постояльцев в 1903 году.

Фасады здания были выполнены в смешении стилей, сочетании неоренессанса с неоклассицизмом и деталями модерна, что придаёт им впечатление стилистической неопределенности, но одновременно сообщает индивидуальный характер. В отделке архитектором использованы природный камень и керамическая плитка, лепнина и гладкая штукатурка. Угловой аттик украшало майоликовое панно «Аполлон и музы», выполненное на Московском Бутырском керамическом заводе С. И. Мамонтова «Абрамцево» художниками С. В. Чехониным и А. Я. Головиным. Вскоре после революции оно было заменено другим панно, на индустриальную тему, изготовленным по эскизам Ф. И. Рерберга всё на том же заводе «Абрамцево».

Интерьеры поражали своей роскошью и великолепием: мраморные лестницы, мозаичные полы, огромные витражные окна, фигуры атлантов возле входа в лифты, роспись потолков. Выполненная по специальному заказу из ценных пород дерева мебель в номерах. Целый комплекс современных технических новинок: электрические лифты, телефоны, система парового отопления, изготовленная на литейном заводе Сан-Галли. Многие номера были оборудованы ванными комнатами и ватерклозетами.

Проживание в гостинице стоило недёшево (до 25 рублей в сутки), но отбоя в постояльцах не было – здесь охотно останавливались богатые промышленники, купцы, иностранные дипломаты. В 1913 году в «Национальной» проживал дядя Николая II великий князь Александр Михайлович. Не сторонились роскошной гостиницы и видные деятели русской культуры – в разное время здесь жили Фёдор Шаляпин, Иван Бунин, Анна Павлова, Николай Римский-Корсаков.

Судьба гостиницы сильно изменилась после 1917 года. В ходе октябрьских боёв здание получило повреждения при артобстреле. А сразу после переноса столицы из Петрограда в Москву здесь на некоторое время до переезда в Кремль в «скромной» буржуазной обстановке поселились члены Советского правительства: Ленин, Свердлов, Троцкий, Дзержинский. На долгие годы гостиница стала «1-м Домом Советов» - общежитием для функционеров новой власти. Статус гостиницы был возвращён ей только в начале 1930-х годов. Тогда же окончательно закрепилось её название – «Националь» (до революции применялось и то, и другое название), видимо более соответствовавшее духу времени. В здании провели капитальный ремонт. При этом частично изменили и его внешний вид: нижние этажи перекрасили под гранит, заменили дубовые оконные рамы на алюминиевые. Гостиничную обстановку пополнили мебелью из Аничкова и Царскосельского дворцов.

В 1974 году потолки двух залов на втором этаже были украшены плафонами с росписью, выполненными художником И. В. Николаевым в классическом стиле росписи потолков школы старых мастеров, но вместе с тем с элементами более новой декоративной школы В. А. Фаворского. В деталях и орнаментах плафонов заметны черты эстетики «Мира Искусства», что подчеркивает связь с работами знаменитых художников семьи Бенуа-Лансере, из которой происходит и сам автор.

В том же 1974 году «Националь» был включён в список охраняемых государством памятников истории и культуры.

Говоря о гостинице нельзя не упомянуть и знаменитый гостиничный ресторан - долгие годы он был излюбленным местом приятного времяпрепровождения среди интеллигенции и советской богемы.

Несмотря на неоднократные ремонтные работы, которые проводились и в 1950-е, и в 1960-е, и в 1970-е годы, попытки модернизировать гостиницу, она ветшала. И в конце 1980-х годов началась её комплексная реконструкция и реставрация. По результатам конкурса был выбран генеральный подрядчик – австрийская фирма «Рогнер», а авторами проекта реставрации стали архитекторы из Австрии В. Хоффельнер и Е. Сурвилло. С российской стороны в реставрации «Националя» принимали участие специалисты московского управления по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2». Все работы были закончены в 1995 году, и обновлённая гостиница снова открыла двери для своих постояльцев. А их на своём веку она повидала немало, в том числе и прославленных. Здесь останавливались и президенты разных стран, и члены королевских семей, и известные деятели культуры всего мира.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Pavel Alekseev   17 декабря 2017 02:46

    Еще в советское время здесь работала обычная советская Пельменная, для всех желающих. А отличалась она шикарными стенами целиком отделанными натуральным малахитом. Еще особенности отелей можно посмотреть на https://www.mambara.com

Интересное рядом

Дома
Доходный дом купца И.П. Шнура

Доходный дом купца И.П. Шнура

Б. Никитская ул., д. 16

До 1980-х гг. на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы стоял трехэтажный дом, который в плане был г-образный. И вот решили небольшое крыло по Брюсову переулку подремонтировать и выяснили, что это палаты XVII в. И началась совершенно другая история дома.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых  - Доходный дом

Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых - Доходный дом

Вознесенский пер., д. 11, стр. 3

Доходный дом, расположенный в глубине Вознесенского переулка, является частью ансамбля городской усадьбы Соколовых-Сибиряковых.

(Нет голосов)
Дома
Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Тверской бул., д. 26

Про этот дом хотелось бы написать: «Существующий ансамбль дома 26 по Тверскому бульвару сложился в начале XIX века на месте прежней усадьбы, построенной на основе палат и служб, возникших во второй половине ХVII века…» Но, к сожалению, существующий ансамбль – это лишь воспроизведение безжалостно разрушенной в 2000 х годах усадьбы И.Н. Римского-Корсакова.

3.4
Дома
Третьяковские торговые ряды и проезд

Третьяковские торговые ряды и проезд

Никольская ул., д. 19

Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.

3.92
Дома
Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова –  В.С. Мышецкого

Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова – В.С. Мышецкого

Ул. Рождественка, д. 10/2

В советские годы и до 2006 года на первом этаже здания на Рождественке располагалась знаменитая «Пирожковая».

Рейтинг: 3.1
Дома
Театр Секретарева

Театр Секретарева

Н. Кисловский пер. д. 6

Здесь приобрел свой псевдоним Станиславский и работал педагогом Евгений Вахтангов

3.56
Дома
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!

3.48
Памятники
Охранник

Охранник

Ул.Никольская, д.10

Безмятежный сон как способ охраны торговых центров.

3.44
Дома
Теплые торговые ряды

Теплые торговые ряды

Ул. Ильинка, д. 3/8, с2

У Теплых Торговых рядов архитектора А. Никитина, которые хранили в подвалах память о Новгородском подворье и Певческой слободе, остался только адрес - улица Ильинка, д.3.

5
Памятники
Памятник П.И. Чайковскому

Памятник П.И. Чайковскому

Ул. Большая Никитская, д.13

Первоначально В. И. Мухина задумала изобразить Чайковского дирижирующим стоя.

3.58