ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Гостиница "Националь"

3.56
Строительство этой первоклассной гостиницы началось в 1900 году, а уже в 1903 году она открылась. Проживание стоило недёшево (до 25 рублей в сутки), но отбоя в постояльцах не было. В 1913 году в «Национальной» проживал даже дядя Николая II.
+ -

В старину на углу Моховой и Тверской улиц располагались каменные мучные лавки, в середине 1890-х годов здесь находился трактир «Балаклава». Несколькими годами позже владение перешло к Варваринскому акционерному обществу домовладельцев, которое в 1900 году начало строительство первоклассной гостиницы по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова - зодчего, к тому времени уже хорошо известного в Москве, построившего здание конторы Товарищества Тверской мануфактуры Морозовых на Варварке и дом страхового общества «Россия» на Лубянской площади. Гостиница, получившая название «Национальная», приняла первых постояльцев в 1903 году.

Фасады здания были выполнены в смешении стилей, сочетании неоренессанса с неоклассицизмом и деталями модерна, что придаёт им впечатление стилистической неопределенности, но одновременно сообщает индивидуальный характер. В отделке архитектором использованы природный камень и керамическая плитка, лепнина и гладкая штукатурка. Угловой аттик украшало майоликовое панно «Аполлон и музы», выполненное на Московском Бутырском керамическом заводе С. И. Мамонтова «Абрамцево» художниками С. В. Чехониным и А. Я. Головиным. Вскоре после революции оно было заменено другим панно, на индустриальную тему, изготовленным по эскизам Ф. И. Рерберга всё на том же заводе «Абрамцево».

Интерьеры поражали своей роскошью и великолепием: мраморные лестницы, мозаичные полы, огромные витражные окна, фигуры атлантов возле входа в лифты, роспись потолков. Выполненная по специальному заказу из ценных пород дерева мебель в номерах. Целый комплекс современных технических новинок: электрические лифты, телефоны, система парового отопления, изготовленная на литейном заводе Сан-Галли. Многие номера были оборудованы ванными комнатами и ватерклозетами.

Проживание в гостинице стоило недёшево (до 25 рублей в сутки), но отбоя в постояльцах не было – здесь охотно останавливались богатые промышленники, купцы, иностранные дипломаты. В 1913 году в «Национальной» проживал дядя Николая II великий князь Александр Михайлович. Не сторонились роскошной гостиницы и видные деятели русской культуры – в разное время здесь жили Фёдор Шаляпин, Иван Бунин, Анна Павлова, Николай Римский-Корсаков.

Судьба гостиницы сильно изменилась после 1917 года. В ходе октябрьских боёв здание получило повреждения при артобстреле. А сразу после переноса столицы из Петрограда в Москву здесь на некоторое время до переезда в Кремль в «скромной» буржуазной обстановке поселились члены Советского правительства: Ленин, Свердлов, Троцкий, Дзержинский. На долгие годы гостиница стала «1-м Домом Советов» - общежитием для функционеров новой власти. Статус гостиницы был возвращён ей только в начале 1930-х годов. Тогда же окончательно закрепилось её название – «Националь» (до революции применялось и то, и другое название), видимо более соответствовавшее духу времени. В здании провели капитальный ремонт. При этом частично изменили и его внешний вид: нижние этажи перекрасили под гранит, заменили дубовые оконные рамы на алюминиевые. Гостиничную обстановку пополнили мебелью из Аничкова и Царскосельского дворцов.

В 1974 году потолки двух залов на втором этаже были украшены плафонами с росписью, выполненными художником И. В. Николаевым в классическом стиле росписи потолков школы старых мастеров, но вместе с тем с элементами более новой декоративной школы В. А. Фаворского. В деталях и орнаментах плафонов заметны черты эстетики «Мира Искусства», что подчеркивает связь с работами знаменитых художников семьи Бенуа-Лансере, из которой происходит и сам автор.

В том же 1974 году «Националь» был включён в список охраняемых государством памятников истории и культуры.

Говоря о гостинице нельзя не упомянуть и знаменитый гостиничный ресторан - долгие годы он был излюбленным местом приятного времяпрепровождения среди интеллигенции и советской богемы.

Несмотря на неоднократные ремонтные работы, которые проводились и в 1950-е, и в 1960-е, и в 1970-е годы, попытки модернизировать гостиницу, она ветшала. И в конце 1980-х годов началась её комплексная реконструкция и реставрация. По результатам конкурса был выбран генеральный подрядчик – австрийская фирма «Рогнер», а авторами проекта реставрации стали архитекторы из Австрии В. Хоффельнер и Е. Сурвилло. С российской стороны в реставрации «Националя» принимали участие специалисты московского управления по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2». Все работы были закончены в 1995 году, и обновлённая гостиница снова открыла двери для своих постояльцев. А их на своём веку она повидала немало, в том числе и прославленных. Здесь останавливались и президенты разных стран, и члены королевских семей, и известные деятели культуры всего мира.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Pavel Alekseev   17 декабря 2017 02:46

    Еще в советское время здесь работала обычная советская Пельменная, для всех желающих. А отличалась она шикарными стенами целиком отделанными натуральным малахитом. Еще особенности отелей можно посмотреть на https://www.mambara.com

Интересное рядом
Дома
Театр Секретарева

Театр Секретарева

Н. Кисловский пер. д. 6

Здесь приобрел свой псевдоним Станиславский и работал педагогом Евгений Вахтангов

3.56
Дома
Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Тверской бул., д. 26

Про этот дом хотелось бы написать: «Существующий ансамбль дома 26 по Тверскому бульвару сложился в начале XIX века на месте прежней усадьбы, построенной на основе палат и служб, возникших во второй половине ХVII века…» Но, к сожалению, существующий ансамбль – это лишь воспроизведение безжалостно разрушенной в 2000 х годах усадьбы И.Н. Римского-Корсакова.

3.4
Дома
Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова –  В.С. Мышецкого

Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова – В.С. Мышецкого

Ул. Рождественка, д. 10/2

В советские годы и до 2006 года на первом этаже здания на Рождественке располагалась знаменитая «Пирожковая».

3.3
Дома
Третьяковские торговые ряды и проезд

Третьяковские торговые ряды и проезд

Никольская ул., д. 19

Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.

3.8
Дома
Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых  - Доходный дом

Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых - Доходный дом

Вознесенский пер., д. 11, стр. 3

Доходный дом, расположенный в глубине Вознесенского переулка, является частью ансамбля городской усадьбы Соколовых-Сибиряковых.

(Нет голосов)
Дома
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!

3.48
Дома
Доходный дом купца И.П. Шнура

Доходный дом купца И.П. Шнура

Б. Никитская ул., д. 16

До 1980-х гг. на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы стоял трехэтажный дом, который в плане был г-образный. И вот решили небольшое крыло по Брюсову переулку подремонтировать и выяснили, что это палаты XVII в. И началась совершенно другая история дома.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник П.И. Чайковскому

Памятник П.И. Чайковскому

Ул. Большая Никитская, д.13

Первоначально В. И. Мухина задумала изобразить Чайковского дирижирующим стоя.

3.48
Памятники
Охранник

Охранник

Ул.Никольская, д.10

Безмятежный сон как способ охраны торговых центров.

3.44
Дома
Теплые торговые ряды

Теплые торговые ряды

Ул. Ильинка, д. 3/8, с2

У Теплых Торговых рядов архитектора А. Никитина, которые хранили в подвалах память о Новгородском подворье и Певческой слободе, остался только адрес - улица Ильинка, д.3.

5