Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Мариинское училище

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище».

Мариинское училище
Мариинское училище
Софийская наб., 8с1

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище».

3.39
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII - XX вв.
Эпоха:
18 век, 19 век, 1900-е
Информация о здании

История участка начинается в XVIII веке, когда частью его владел Сергей Авраамович Лопухин, сын «думного дворянина» Авраама Никитича Лопухина и двоюродный брат царицы Евдокии, первой жены Петра Первого. В 1711 году владение переходит к его дочери Мавре, по мужу – графине Шереметевой, и остается в этом роду до 1750-х годов, до объединения участков. В непосредственной связи с Петром был и владелец другой части владения, Тимофей Надаржинский, духовник царя. Согласно исследованиям, о богатствах белого духовенства в России не слышали до начала XVIII века, а первым священником, чье состояние воистину поражало воображение, был как раз Надаржинский.

Объединенный участок в 1750-х годах приобретает Василий Михайлович Еропкин, президент Ревизион-коллегии, он и строит дом, находящийся в основе существующего ныне здания. Почти полвека спустя домом владел отец Екатерининского фаворита Платона Зубова, обер-прокурор Сената, запомнившийся современникам своим взяточничеством.

Акварель Д. Индейцева, написанная в 1850-м году изображает этот дом самым роскошным в ряду других зданий Софийской набережной. Таким он стал, вероятно, при своих последних частных владельцах Дурасовых. Трехэтажное здание украшено коринфским портиком.

Когда в 1860-м году Дамское попечительство о бедных начало подыскивать новое место для устроительства училища, лучшего дома и найти было нельзя. Мариинское училище, названное так в честь рано умершей дочери одной из попечительниц, открывает новую страницу истории дома.

В Мариинском училище девочки из бедных семей получали образование и профессию домашней учительницы – однако преподаватели здесь были несомненно высокого уровня: профессора Московского университета и – по музыкальной части – основатель консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн. Семь лет преподаванию в Мариинском училище посвятил Сергей Васильевич Рахманинов. По воспоминаниям учениц, он держался замкнуто и строго на уроках – однако с большим удовольствием аккомпанировал хору училища, а в качестве подарка мог устроить фортепианный концерт. Специально для хора Мариинского училища Рахманинов написал шесть песен на слова Некрасова, Лермонтова и других поэтов. Метафизические связи с музыкальностью места подчеркивает и тот факт, что в домовой церкви училища венчался брат Чайковского. Значит, и Петр Ильич тоже не мог не посещать этого дома!

После революции здание прославилось больше в литературе и мемуарах, чем в музыке. Дом был передан 19-й школе имени Белинского (сейчас она находится в здании советской постройки в 3-м Кадашевском переулке), где учились дети из знаменитого Дома на набережной. Здесь прошли первые годы школьной жизни Юрия Трифонова, прекрасно описавшего школу и её учеников в романе «Дом на набережной». После войны в школе учился музыкант Андрей Макаревич, которому, в отличие от Трифонова, повезло её окончить, а в старших классах еще и повоевать с директором из-за длинных волос и одежды «под битника».

В 1970-х в здание переезжает «Моспроект-2», сотрудниками которой были известные реставраторы и историки Е.В. Трубецкая, А. А. Клименко, спасшие немало зданий от сноса.

Реставрация

В 2017 году в здании училища и доме смотрителя началась масштабная реставрация с приспособлением к современному использованию. В здании Мариинского училища восстановили лепной декор парадного вестибюля. Ступени лестницы перебрали и частично заменили на новые из доломита. Отсутствующий поручень воссоздали по обмерам сохранившегося, а металлические балясины ограждения и каменные тумбы отреставрировали. По аналогам воссоздали венчающий карниз и двери.

В 2022 году здание Мариинского училища стало лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация".

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(9)
Памятник сотрудникам Голутвинской мануфактуры
Голутвинский 3-й пер., 8/10, стр. 5
Полянка