Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Московский Университет

О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его старое здание, построенное в 1782 году, находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади. В 1812 году здание сгорело, однако спустя 7 лет процесс восстановления был полностью завершен, и здание Университета приняло новых учеников.

Московский Университет
Московский Университет
ЦАО, Моховая ул., дом 11, строение 1
О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его старое здание, построенное в 1782 году, находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади. В 1812 году здание сгорело, однако спустя 7 лет процесс восстановления был полностью завершен, и здание Университета приняло новых учеников.
4.19
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1786-1793, 1817-1819
Архитекторы:
М.Ф. Казаков, А.Г. Григорьев , Д.И. Жилярди
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его историческая часть находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади.

Созданный в 1755 году Императорский Московский Университет сначала разместился в здании Главной аптеки на Красной площади (до аптеки там был Земский приказ, а сейчас на его месте Исторический музей), потом переехал в бывший дом князя Репнина на Большой Никитской. Наконец, в 1782 – 1793 годах по проекту знаменитого архитектора М.Ф. Казакова на Моховой улице для университета было возведено новое здание. Его главный корпус, расположенный в глубине владения, был выделен восьмиколонным портиком и увенчан невысоким куполом над полуовальным парадным залом. Парадный двор обрамляют боковые крылья со скруглёнными наружными углами.

В 1812 году перед вступлением французов в Москву преподаватели и студенты университета были эвакуированы в Нижний Новгород, часть имущества также была вывезена. 6 сентября в здании университета вспыхнул пожар, в результате которого здание серьёзно пострадало. Всё, что не было эвакуировано, оказалось предано огню, в том числе существенная часть университетской библиотеки, насчитывавшей 20000 томов. После пожара университет посетил главный интендант французской армии маршал Дюма.

После ухода французов начался процесс приведения здания в порядок. Профессора обратились с открытым воззванием к обществу о помощи: в результате сумма пожертвований частных лиц на восстановление университета составила около миллиона рублей. Библиотека была не только восполнена, но и расширена, появились химический и анатомический кабинеты, гербарий.

Восстановление главного здания продолжалось до 1819 года. Руководил работами над московским университетом архитектор Доменико Жилярди. В целом он сохранил структуру старого здания и дворовый фасад Казакова, но на парадном фасаде заменил ионический портик дорическим, придав ему большую монументальность, и добавил рустованный цоколь с львиными масками над окнами. Также был переоформлен Актовый зал и появились солнечные часы на фасаде правого бокового крыла, созданные, по некоторым предположениям, скульптором И.П. Витали.

В советскую эпоху здание практически не изменило своего внешнего облика, лишь двуглавого орла во фронтоне сменил орден Ленина. Сам же университет утратил статус Императорского, зато получил имя одного из своих основателей – М.В. Ломоносова, а его руководство и большая часть факультетов переехали в новый комплекс зданий, построенный в 1949 – 1953 годах на Воробьёвых горах. В старом здании университета сейчас находится часть факультетов и библиотека.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(23)
Музей сословий России
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
Берестов Валентин Дмитриевич
русский писатель и переводчик, поэт-лирик
Бурденко Николай Нилович
русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии
Базанова Юлия Ивановна
Благотворительница
Быковский Константин Михайлович
архитектор, профессор архитектуры
Брюсов Валерий Яковлевич
поэт, прозаик, критик, переводчик
Пучков Александр Сергеевич
советский врач, доктор медицинских наук
Вернадский Владимир Иванович
российский и советский учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель
Грибоедов Александр Сергеевич
русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин