Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняк О.П. Коробковой со служебным флигелем и оградой

Особняк Ольги Петровны Коробковой на Пятницкой улице — яркий пример московской эклектики конца XIX века с уникальной архитектурой и богатым внутренним убранством.

Особняк О.П. Коробковой со служебным флигелем и оградой
Особняк О.П. Коробковой со служебным флигелем и оградой
Пятницкая ул., дом 33-35, строение 1
Третьяковская, Новокузнецкая

Особняк Ольги Петровны Коробковой на Пятницкой улице — яркий пример московской эклектики конца XIX века с уникальной архитектурой и богатым внутренним убранством.

3.62
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1866
Архитекторы:
Л.Н. Кекушев, С.С. Шуцман
Эпоха:
19 век
История

Особняк на Пятницкой улице был построен в 1866 году и первоначально представлял собой каменный двухэтажный жилой дом с семью окнами и двумя парадными входами. Дом принадлежал Трифону Ивановичу Коробкову, московскому купцу и меценату, который интересовался искусством и активно поддерживал молодых художников.

В 1894 году известный архитектор Лев Николаевич Кекушев спроектировал и осуществил масштабную перестройку здания. К основному объёму дома были добавлены пристройки с северной и восточной сторон, изменившие его планировку и архитектурный облик. Дом получил асимметричный выразительный силуэт, богатый лепной декор в стиле эклектики с элементами барокко.

Первый этаж особняка получил рустованную отделку, над окнами разместились женские маски, эркер второго этажа украсили кариатиды. Венчает композицию башенка - фонарик с фигурным чешуйчатым куполом, кованым гребнем, львиными масками у основания (знаменитый прием Льва Кекушева). На фронтоне эркера можно увидеть кариатид, символическое назначение которых «поддерживать» коммерческие дела и «равновесие» в доме.

Через пять лет, в 1899 году, архитектор Сергей Шуцман, работавший помощником Льва Кекушева, пристроил с южной стороны двухэтажный объём, выполненный в том же стиле, что и основное здание. Он не изменял первоначальную отделку фасада, а лишь продлил её на новую часть здания, сохранив общий облик особняка.

Интерьеры дома выделялись богатой отделкой: вестибюль украшала дугообразная лестница с изящной кованой решёткой, на втором этаже между кабинетом и вестибюлем располагался витраж с изображением цветов. Также в особняке сохранились каменная парадная лестница с кованым ограждением, мраморный камин с зеркалом, лепнина потолка и стеновые панели, а также резные двери и оконные рамы.

Реставрация

В 2013–2015 годах была проведена комплексная реставрация, целью которой было восстановление исторического облика особняка. По результатам научно-исследовательских работ восстановили подлинную, идентифицированные в ходе исследований, цветовые решения фасадов и интерьеров. Фасаду здания удалось вернуть цвет «хамелеон», задуманный Кекушевым, – цвет меняется от лилового до сиреневого в зависимости от освещения и погоды.

Реставрационные работы включали восстановление эркера второго этажа с куполом и кровлей, а также скульптурного и лепного декора фасада. В интерьерах особняка восстановлены настенная и потолочная лепнина, возвращён первоначальный вид парадному холлу: отреставрирована мраморная лестница, воссоздана позолота на её ограждениях, лепном потолке и стеновых панелях.

Помимо фасадов и интерьеров, реставрационные работы также включали восстановление исторических оконных и дверных заполнений, фурнитуры, а также дубовых и мраморных подоконников. В интерьерах кухни и сервировочной были сохранены и восстановлены фрагменты плитки.

Так, особняку вернули его уникальную архитектурную и историческую ценность, благодаря чему объект был признан лауреатом конкурса Правительства Москвы.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(9)
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского
г. Москва, ул. Садовническая, д. 30
Третьяковская, Новокузнецкая
Гиляровский Владимир Алексеевич
писатель, журналист, актер