Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Павловская больница

Павловская больница построена по указу Екатерины II в память об излечении от тяжелой болезни ее сына цесаревича Павла.

Павловская больница
Павловская больница
Павловская ул., д. 25, стр. 7, стр. 8, стр. 13, стр. 19, стр. 28
Тульская
Павловская больница построена по указу Екатерины II в память об излечении от тяжелой болезни ее сына цесаревича Павла.
3.19
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1763, 1796-1800
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

Ансамбль Павловской больницы — памятник русского гражданского зодчества конца XVIII — начала XIX века.

Павловская больница (ныне – Городская клиническая больница № 4) была построена в 1763 году по указу императрицы Екатерины II в память об излечении от тяжелой болезни ее сына цесаревича Павла, для безвозмездного лечения неимущих и финансировалась из его средств. Она стала первой городской больницей в Российской Империи и первоначально состояла из нескольких деревянных корпусов. Местом для строительства был выбран загородный дом, попавшего в опалу генерал-прокурора А.И. Глебова, располагавшийся на обширном участке земли, на юго-восточной окраине Москвы, у Серпуховских ворот, вблизи древнего Данилова монастыря.

В 1784 г. больница сгорела, и ее восстановление поручили знаменитому архитектору В.И. Баженову, однако его проект так и не был осуществлен. Новое каменное здание больницы было построено в 1796-1800 гг. архитектором М.Ф. Казаковым. После смерти Павла I больницу взяла под опеку вдовствующая императрица Мария Федоровна, щедро финансируя ее деятельность. Впоследствии дети Павла I и Марии Федоровны – императоры Александр I и Николай I – также благоволили больнице.

В 1830-х гг. архитектором Д.И. Жилярди на территории больницы были выстроены два симметричных флигеля и дополнительные корпуса, а парадные ворота украсили скульптуры львов. Тогда же произошли перемены в архитектуре фасадов, приобретших ампирные черты.

В 1845 г. Павловская больница стала одним из подразделений Московского Воспитательного дома. Тем не менее, больница все же сохраняла особый, императорский, статус среди медицинских заведений России, подчеркнутый в ее официальном названии – Императорская Павловская больница, а с 1882 г. – Больница императора Павла I в Москве.

В 1890 г. на территории больницы архитектором Д.Н. Чичаговым была возведена церковь во имя Святого Григория Неокесарийского.

В конце марта 1917 г. в связи со сменой власти в стране Больница императора Павла I поступила в подчинение комиссара Временного правительства по всем лечебным заведениям Москвы и перешла в разряд городских лечебниц. В 1918 г. больница стала клинической, на ее базе были созданы кафедры по научной и учебной работе.

На протяжении первой половины ХХ в. старые корпуса больницы многократно перестраивались, кроме того были построены новые. Тем не менее, к середине ХХ в. некоторые здания сильно обветшали, их техническая оснащенность и оборудование устарели. Возникла необходимость в проведении архитектурной реставрации и реконструкции ряда коммуникаций. Во время работ, проводившихся в 1953 - 1956 гг., реставраторы воссоздали утраченный облик ризалитов главного здания больницы, в том числе гипсовый лепной декор сложной композиции с розетками из акантовых листьев и других классических элементов, восстановили пилоны ворот ограды с фигурами львов и живопись купола церкви. Также была проведена реставрация купольной ротонды архитектора Жилярди в восточной части территории больницы, где сейчас размещается ее музей.

Сегодня Павловская больница представляет собой сложный комплекс зданий, в состав которого входят как исторические здания, так и современные лечебные корпуса.
Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)