Ахматова Анна Андреевна, урождённая Горенко, (11 (23) июня 1889 – 5 марта 1966) - русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века.
Родилась на окраине Одессы в районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика, капитана 2-го ранга в отставке Андрея Антоновича Горенко. В качестве поэтического псевдонима Анна Андреевна взяла девичью фамилию прабабушки Прасковьи Федосеевны Мотовиловой, урождённой Ахматовой. О выборе псевдонима Анна Андреевна рассказывала: "...только семнадцатилетняя шальная девчонка могла выбрать татарскую фамилию для русской поэтессы. Это фамилия последних татарских князей из Орды. Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: 'Не срами моё имя'. – 'И не надо мне твоего имени!' – сказала я".
В 1890 г. семья Горенко переехала сначала в Павловск, затем - в Царское Село под Петербургом, где Анна прожила до 16 лет. С 1900 по 1905 год обучалась в Мариинской женской гимназии в Царском селе.
В 1905 г. семья переехала в Евпаторию, а потом в Киев, где Анна окончила гимназический курс в Фундуклеевской гимназии. Затем Ахматова училась на Киевских высших женских курсах и на Высших женских историко-литературных курсах Н. П. Раева в Петербурге.
Первое стихотворение Ахматовой было напечатано в Париже в 1907 г. в журнале «Sirius», издававшемся Николаем Гумилёвым на русском языке. В 1912 г. вышла ее первая книга стихов «Вечер». К этому времени она уже подписывалась псевдонимом Ахматова.
В 1910-е гг. творчество Ахматовой было тесно связано с поэтической группой акмеистов, оформившейся осенью 1912 года. Основоположниками акмеизма были Сергей Городецкий и Николай Гумилев, который с 1910 г. стал мужем Ахматовой.
Благодаря своей яркой внешности, таланту, острому уму Анна Андреевна привлекала к себе внимание поэтов, посвящавших ей стихи, художников, писавших ее портреты (Н. Альтман, К. Петров-Водкин, Ю. Анненков, М. Сарьян и т.д.). На ее произведения композиторы создавали музыку (С. Прокофьев, А. Лурье, А. Вертинский и др.).
В 1910 г. посетила Париж, где произошло ее знакомство с художником А. Модильяни, который написал несколько ее портретов.
1912 год приносит Ахматовой два важнейших события: выход дебютного сборника «Вечер» и рождение единственного сына Льва, в дальнейшем известного историка. Следующий сборник, вышедший накануне Первой мировой войны, назывался «Четки». За последующие десять лет его успели переиздать восемь раз.
До 1923 года вышло ещё три сборника её стихов. И с этого момента Ахматову перестали печатать. Лишь в самом конце 30-х годов вышел шестой сборник, идеологически очень выверенный и соответствующий требованиям власти. Ахматова стала членом Союза писателей. Некоторое внешнее признание властью её поэтических заслуг не уберегло Анну Андреевну от череды потерь близких людей и личных трагедий. Опасаясь за судьбу сына, Ахматова начинает писать цикл «Реквием», опубликованный лишь в 1987 году.
Лидия Чуковская: "Анна Андреевна, навещая меня, читала мне стихи из 'Реквиема' тоже шёпотом, а у себя в Фонтанном доме не решалась даже на шёпот; внезапно, посреди разговора, она умолкала и, показав мне глазами на потолок и стены, брала клочок бумаги и карандаш; потом громко произносила что-нибудь очень светское: 'хотите чаю?' или: 'вы очень загорели', потом исписывала клочок быстрым почерком и протягивала мне. Я прочитывала стихи и, запомнив, молча возвращала их ей. 'Нынче такая ранняя осень', – громко говорила Анна Андреевна и, чиркнув спичкой, сжигала бумагу над пепельницей".
Годы войны Ахматова провела в эвакуации. А после войны именно с постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», напрямую касавшегося творчества Анны Ахматовой и Михаила Зощенко и началась в 1946 году новая идеологическая кампания.
Лишь в 1950-е годы Ахматова получила некоторое признание со стороны властей.
В последние годы жизни, проживая в Ленинграде, Ахматова много и интенсивно работала: помимо стихотворных произведений занималась переводами, писала мемуары, эссе, готовила книгу об А.С. Пушкине. Признанием больших заслуг поэта перед мировой культурой явилось присуждение ей в 1964 г. международной поэтической премии «Этна Таормина», а ее научные работы были отмечены присвоением Оксфордским университетом почетной степени доктора литературы.
Умерла Ахматова в санатории в Подмосковье. Погребена в поселке Комарово под Ленинградом.
Безусловно, главный московский адрес Ахматовой – Большая Ордынка, дом 17.
Здесь, в квартире №13, жил писатель-сатирик Виктор Ефимович Ардов (1900-1976). У него Ахматова подолгу гостила, в четырёхкомнатной квартире для неё освобождали шестиметровую комнату, где помещались только тахта и тумбочка. В 2000 году во дворе дома был установлен памятник Ахматовой, композиция которого создана по знаменитому рисунку Амадео Модильяни.
Бывала Анна Андреевна и в гостях у Бориса Леонидовича Пастернака в находящемся поблизости Доме писателей в Лаврушинском переулке. Известно, что она навещала во время пребывания в Москве вдову Михаила Булгакова, Елену Сергеевну, в доме 25 на Новинском бульваре.
Сравнительно недавно на карте Москвы появилась улица Анны Ахматовой - в микрорайоне «Переделкино Ближнее» поселения Внуковское Новомосковского административного округа города Москвы.