Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Григорьев Афанасий Григорьевич

Григорьев Афанасий Григорьевич
Григорьев Афанасий Григорьевич
архитектор
3.66
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
10 (21) января 1782
Дата и место смерти:
1 (13) мая 1868
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Афанасий Григорьевич Григорьев (10 (21) января 1782 — 1 (13) мая 1868). Московский архитектор, создатель московского ампира.Родился в крепостной семье, принадлежащей помещику Н.В. Кретову в слободе Васильевская Козловского уезда Тамбовской губернии. 

Образование

Кретов определил смышленого мальчика на обучение в Москву к архитектору Воспитательного дома Ивану Дементьевичу (Джованни) Жилярди. Затем учился в архитектурной школе Экспедиции кремлевского строения у Франческо Кампорези.


Деятельность

В 1804 году получил вольную, что дало ему право поступить на государственную службу. С 1805 года — архитектор Ревизион-Коллегии. В 1808-1840-х годах служил в ведомстве Московского Воспитательного дома — первоначально как помощник И.Д. Жилярди, затем его сына Д.И. Жилярди, с 1832 года как главный архитектор. Одновременно был архитектором Мариинской, Павловской, Голицынской больниц, Странноприимного дома Шереметевых.

С наступлением армии Наполеона в 1812 году, Григорьев уехал в Казань, но уже поздней осень вернулся и принял активное участие в Комиссии для строений. Вместе с О.И. Бове и Жилярди восстанавливал послепожарную Москву. Им были отстроены Воспитательный дом на Солянке, здание Московского университета, Манеж, усадьба Усачева на Земляном валу, усадьба Суханово и Конный двор в Кузьминках. Григорьев также завершил постройку храма Большого Вознесения у Никитских ворот по проекту Бове. Собственные постройки Григорьева культовых сооружений — церковь Воскресения на Ваганьковском кладбище и церковь Троицы на Пятницком кладбище.

Автор ряда небольших городских особняков, частью не сохранившихся. Самые известные его строения в Москве – усадьба Хрущевых-Селезневых (ныне музей А.С. Пушкина) и усадьба Лопухина (ныне музей Л.Н. Толстого) на Пречистенке, особняк Докучаева на Мясницкой, собственный дом в Милютинском переулке. Восстановил городскую усадьбу Разумовских на Гороховом Поле (ныне улица Казакова).

Афанасий Григорьев был блестящим мастером чертежа, акварели, рисунка. Он оставил большое архитектурно-графическое наследие.


Личная жизнь

Григорьев был женат дважды. Первый раз — на сестре архитектора Ф.М. Шестакова. Она умерла, умер и ее брат. Григорьев и жена Шестакова, оставшись вдовцами, поженились. От первого брака имел троих сыновей: Павла – архитектора; Ивана – врача; Михаила - художника.


Смерть

Умер в Москве в своем доме. Похоронен на Калитниковском кладбище.
Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(9)
Усадьба Голицыных "Влахернское-Кузьминки"До 1917 г. Кузьминки оставались наследственной вотчиной князей Голицыных.
ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 2, ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 3, ЮВАО, Кузьминская ул., дом 7, строение 1, ЮВАО, Кузьминская ул., дом 7, строение 2, ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 10, ЮВАО, Кузьминки Старые ул., дом 12
Волжская
Дом ЛеонтьевыхЭтот ампирный усадебный дом стоит в глубине тихого переулка
ЦАО, Гранатный пер., дом 4, строение 1
Баррикадная