ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Маршрут ко дню рождения Агнии Барто

17 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения детской поэтессы Агнии Барто.
3.42
8 домов 1 час 10 минут 6,7 км
Департамент культурного наследия города Москвы
Департамент культурного наследия города Москвы формирует и реализует государственную политику в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия. Деятельность Департамента охватывает широкий комплекс мероприятий по популяризации объектов культурного наследия. Организация и проведение выставок, форумов, конференций, семинаров, тематика которых связана с культурным наследием нашей страны; издание книг и журналов об архитектурных памятниках столицы и достижениях в сфере реставрации, организация ежегодного отраслевого конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация", вручение почетных званий "Почетный реставратор города Москвы" – ключевые направления деятельности Департамента в области популяризации.
+ -
Агния Львовна родилась в Москве в 1906 году в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, затем училась в гимназии, где и начала писать стихи. В 1925 были опубликованы её первые сборники для детей. Легкие, быстро запоминающиеся, рожденные словно на одном дыхании стихотворные истории Барто можно узнать с полуслова. Ее герои – смешные, забавные, веселые, озорные, серьезные – близки каждому ребенку. 

Во время войны Агния Львовна покинула столицу и вместе с мужем отправилась на Урал. В то время Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В столицу поэтесса  вернулась в 44-м.

В последние годы жизни Агния Львовна много времени и сил уделяла людям, потерявшим близких во время войны. Миллионы отчаявшихся слушали ее выступления по радио — каждый месяц в определенный день и час, — когда она рассказывала о тех, кто уже нашелся, и просила откликнуться тех, кто может помочь отыскать пропавших. Позже формат программы был взят за основу программы «Жди меня».
Ее стихи, написанные в середине прошлого века, не потеряют актуальности никогда и будут так же поднимать настроение всем детям — «от двух до восьмидесяти».

Предлагаем Вам отправиться на прогулку по Москве вместе с героем одной из книг Агнии Львовны Барто "Я живу в Москве" Петей Кузнецовым.


Наша прогулка начнется в Лаврушинском переулке, дом 17, стр.2. В Доме писателей Агния Барто жила долгие годы. В 2011 году на фасаде дома появилась мемориальная доска, увековечивающая память писателей, ученых и деятелей культуры, когда-либо проживавших здесь.


Мимо сквера Шмелева, по Большому Толмачевскому переулку двигаемся до пересечения с улицей Большая Ордынка. 

Сейчас вы находитесь на Большой Ордынке, где когда-то проживал мальчик Петя – герой сборника стихов Агнии Барто "Я живу в Москве".

О своей родной улице Петя рассказывает:

"Я по нашей улице 
Пешком ходить люблю — 
Чистая, тенистая, 
Ведет она к Кремлю. 
Вперед уходит улица, 
Не ширится, не узится. 
Мы по этой улице 
Из школы возвращаемся, 
Мы стоим с ребятами, 
Два часа прощаемся".


На пересечении улицы Большая Ордынка и Толмачевского переулка расположено здание автоматической телефонной станции, открытой в 1930 году. 

"А вот в этом доме, рядом, 
Вызывают Ашхабад,
Говорят со Сталинградом 
И с Донбассом говорят. 
Там включают провода, 
Вызывают города.
 
Там всегда полно народу, 
Целый день стоит трезвон, 
Там написано у входа: 
«Телеграф и телефон»."


От здания АТС по Большой Ордынке идем в направлении Кадашевской набережной. Пересекаем Малый Москворецкий мост, сворачиваем направо, по ул. Балчуг двигаемся к 1 Раушскому переулку, поворачиваем направо. По Раушской набережной идем по направлению к дому 10.

Здание по адресу Раушская набережная, дом 10 – старейшая действующая электростанция ГЭС-1. Петя рассказывает и о ней:

"Лежат тетрадки в толстых ранцах.
Спокойно спят ученики,
В домах погасли огоньки.
Но вся в огнях электростанция
На берегу Москвы-реки."


Возвращаемся обратно. По Софийской набережной пересекаем Большой Каменный мост.

В своих историях Петя увлеченно рассказывает о том, что когда-то на месте благоустроенных улиц:

"Здесь шли тропинки узкие, 
Овраги и поля, 
Но все дороги русские 
Сходились у Кремля. 
Река светилась пламенем, 
Пожар здесь бушевал,
Но город белокаменный
Из пламени вставал. 
Стоял велик и чуден 
Московский древний град. 
Он дорог русским людям, 
Он славою богат."

Перед Вами одна из башен Московского Кремля – Боровицкая. К 800-летнему юбилею любимого города Петя рисовал в своей тетрадке:

"Древний город деревянный,
Земляной неровный вал, 
За рекой лежат поляны. 
Это Петя рисовал.
В башнях — узкие бойницы, 
На стене растет трава. 
Вместо каменной столицы — 
Деревянная Москва.
Вместо площади — болото, 
Темный лес сбегает с гор. 
Боровицкие ворота — 
Они выходят прямо в бор. 
Идет обоз дорогой длинной, 
Глядятся в лужи облака".


По Александровскому саду, огибая Кутафью башню и повернув направо выходим на Манежную площадь.

В стихотворении "Что случилось на каникулах" Петя восхищается новогодней Москвой. Посмотрите вокруг и Вы! Зимняя Москва прекрасна и с новогодними украшениями, и без:

"Морозная и снежная 
Московская зима. 
На площади Манежной 
Ларьки и терема.
С Новым годом! 
С Новым годом! 
Ходит площадь Хороводом.
Москва-река в фонариках, 
В огнях Охотный ряд, 
Елки новогодние 
По всей Москве горят. 
Со звездами, с хлопушками
Стоят они везде."


По подземному переходу направляемся к Тверской улице. Двигаемся мимо Театра Ермоловой к зданию Правительства Москвы по адресу Тверская, дом 13.

Здание Правительства Москвы по адресу Тверская, дом 13 ранее называлось Моссоветом. Вот, что Петя пишет о нем:

"Моссовет — в Москве хозяин, 
Он заботится о нас. 
В новый дом переезжаем — 
Он дает в квартиру газ.
По Садовой, по Неглинной 
Рассылает он машины —
Утром город поливать. 
Прошла машина новая — 
И вымыта Садовая, 
Неглинной не узнать".


Предлагаем прогуляться по Тверской улице до станции метро "Маяковская" через Пушкинскую площадь.

Пушкинская площадь – еще одно место, где бывал Петя, гуляя с друзьями:

"Москва-река в фонариках,
В огнях Охотный ряд,
Елки новогодние
По всей Москве горят.

Со звездами, с хлопушками
Стоят они везде.
Сегодня площадь Пушкина
В серебряном дожде".


Завершить маршрут предлагаем на одной из самых красивых станций Московского метрополитена – Маяковской. Когда-то Петя и его друг тоже спускались в метро, представляя себя диспетчерами:

"Войдем в подземный город, 
В московское метро. 
Колонны Маяковской 
Блестят, как серебро.
Заходит за мной 
Мой товарищ Сандро. 
День выходной — 
Мы спешим на метро.
Дают нам билеты 
И сдачу с рубля, 
И вот наверху 
Остается земля". 


  • 1

    Дом писателей

    Наша прогулка начнется в Лаврушинском переулке, дом 17, стр.2. В Доме писателей Агния Барто жила долгие годы. В 2011 году на фасаде дома появилась мемориальная доска, увековечивающая память писателей, ученых и деятелей культуры, когда-либо проживавших здесь. Мимо сквера Шмелева, по Большому Толмачевскому переулку двигаемся до пересечения с улицей Большая Ордынка. Сейчас Вы находитесь на Большой Ордынке, где когда-то проживал мальчик Петя – герой сборника стихов Агнии Барто "Я живу в Москве". О своей родной улице Петя рассказывает: "Я по нашей улице Пешком ходить люблю — Чистая, тенистая, Ведет она к Кремлю. Вперед уходит улица, Не ширится, не узится. Мы по этой улице Из школы возвращаемся, Мы стоим с ребятами, Два часа прощаемся". ...Подробнее

  • 2

    Здание автоматической телефонной станции

    На пересечении улицы Большая Ордынка и Толмачевского переулка расположено здание автоматической телефонной станции, открытой в 1930 году. "А вот в этом доме, рядом, Вызывают Ашхабад, Говорят со Сталинградом И с Донбассом говорят. Там включают провода, Вызывают города. Там всегда полно народу, Целый день стоит трезвон, Там написано у входа: «Телеграф и телефон»." От здания АТС по Большой Ордынке идем в направлении Кадашевской набережной. ...Подробнее

    Пересекаем Малый Москворецкий мост, сворачиваем направо, по ул. Балчуг двигаемся к 1 Раушскому переулку, поворачиваем направо. По Раушской набережной идем по направлению к дому 10.
  • 3

    МГЭС-1. Главный корпус с машинным залом и котельными

    Здание по адресу Раушская набережная, дом 10 – старейшая действующая электростанция ГЭС-1. Петя рассказывает и о ней: "Лежат тетрадки в толстых ранцах. Спокойно спят ученики, В домах погасли огоньки. Но вся в огнях электростанция На берегу Москвы-реки." Возвращаемся обратно. По Софийской набережной пересекаем Большой Каменный мост. В своих историях Петя увлеченно рассказывает о том, что когда-то на месте благоустроенных улиц: "Здесь шли тропинки узкие, Овраги и поля, Но все дороги русские Сходились у Кремля. Река светилась пламенем, Пожар здесь бушевал, Но город белокаменный Из пламени вставал. Стоял велик и чуден Московский древний град. Он дорог русским людям, Он славою богат. ...Подробнее

    Перед Вами одна из башен Московского Кремля – Боровицкая.
  • 4

    Боровицкая башня

    К 800-летнему юбилею любимого города Петя рисовал в своей тетрадке: "Древний город деревянный, Земляной неровный вал, За рекой лежат поляны. Это Петя рисовал. В башнях — узкие бойницы, На стене растет трава. Вместо каменной столицы — Деревянная Москва. Вместо площади — болото, Темный лес сбегает с гор. Боровицкие ворота — Они выходят прямо в бор. Идет обоз дорогой длинной, Глядятся в лужи облака". ...Подробнее

    По Александровскому саду, огибая Кутафью башню и повернув направо выходим на Манежную площадь.
  • 5

    Манежная площадь

    В стихотворении "Что случилось на каникулах" Петя восхищается новогодней Москвой. Посмотрите вокруг и Вы! Зимняя Москва прекрасна и с новогодними украшениями, и без: "Морозная и снежная Московская зима. На площади Манежной Ларьки и терема. С Новым годом! С Новым годом! Ходит площадь Хороводом. Москва-река в фонариках, В огнях Охотный ряд, Елки новогодние По всей Москве горят. Со звездами, с хлопушками Стоят они везде." ...Подробнее

    По подземному переходу направляемся к Тверской улице. Двигаемся мимо Театра Ермоловой к зданию Правительства Москвы по адресу Тверская, дом 13.
  • 6

    Дом генерал-губернатора (Мэрия)

    Здание Правительства Москвы по адресу Тверская, дом 13 ранее называлось Моссоветом. Вот, что Петя пишет о нем: "Моссовет — в Москве хозяин, Он заботится о нас. В новый дом переезжаем — Он дает в квартиру газ. По Садовой, по Неглинной Рассылает он машины — Утром город поливать. Прошла машина новая — И вымыта Садовая, Неглинной не узнать" ...Подробнее

    Предлагаем прогуляться по Тверской улице до станции метро "Маяковская" через Пушкинскую площадь.
  • 7

    Пушкинская площадь

    Пушкинская площадь – еще одно место, где бывал Петя, гуляя с друзьями: "Москва-река в фонариках, В огнях Охотный ряд, Елки новогодние По всей Москве горят. Со звездами, с хлопушками Стоят они везде. Сегодня площадь Пушкина В серебряном дожде".

    Завершить маршрут предлагаем на одной из самых красивых станций Московского метрополитена – Маяковской.
  • 8

    Станция метро «Маяковская»

    Когда-то Петя и его друг тоже спускались в метро, представляя себя диспетчерами: "Войдем в подземный город, В московское метро. Колонны Маяковской Блестят, как серебро. Заходит за мной Мой товарищ Сандро. День выходной — Мы спешим на метро. Дают нам билеты И сдачу с рубля, И вот наверху Остается земля". ...Подробнее

    Наша прогулка окончена.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Романов пер., д. 2/6, стр. 8

В стенах этого храма в свое время разместилась столовая Кремлевской больницы.

Рейтинг: 3.22
Здания
Подворье Желтоводского Макарьева монастыря

Подворье Желтоводского Макарьева монастыря

Ул. Большая Лубянка, д, 16

Еще одни "тайные" палаты, скрытые от глаз горожан, находятся на Лубянке.

Рейтинг: 5
Здания
Доходный дом Трындиных

Доходный дом Трындиных

Ул. Б. Лубянка, д. 13/16, стр. 1

На крыше здания в начале ХХ века была устроена одна из первых в Москве астрономических обсерваторий.

Рейтинг: 3.52
Музеи
Мемориальный музей К.А. Тимирязева

Мемориальный музей К.А. Тимирязева

Здания в Романовом переулке - жилой доходный дом третьей четверти XIX в. (строение 1) и дворовый флигель при нем (строение 2) являются объектами ценной исторической застройки Москвы. Оба они построены по проекту архитектора В.В. Белокрыльцева, одного из основателей Московского архитектурного общества. В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920). При жизни Тимирязева здесь бывали известные деятели русской интеллигенции: писатели Л.Н. Толстой и А.М. Горький, художники И.И. Левитан и В.Д. Поленов, физиолог И.П. Павлов, композитор С.И. Танеев, книгоиздатель и меценат И.Н. Кнебель и др. Мемориальный музей-квартира образован во флигеле в 1942 г. в качестве отделения Музея биологии им. К.А. Тимирязева, на основании решения советских властей (ВЦИК) о сохранении в неприкосновенности кабинета и научного наследия К.А. Тимирязева. 27 апреля 1946 г. музей передан в ведение Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Родственники К.А. Тимирязева сохранили квартиру в том виде, в каком она была при жизни хозяина, сын лично передал квартиру сотрудникам музея. В экспозиции музея-квартиры пять комнат, включая жилые помещения, библиотеку и рабочий кабинет ученого. В 1958 г. здание реставрировалось, в нем заменили все коммуникации, интерьеры подверглись частичной реконструкции с целью увеличения выставочного пространства.  Музей состоит под охраной государства как памятник федерального значения.

(Нет голосов)
Места
Улица Волхонка

Улица Волхонка

Улица Волхонка тянется от Боровицких ворот Кремля к Пречистенке.

(Нет голосов)
Музеи
Музей-квартира А.И. Солженицына

Музей-квартира А.И. Солженицына

Музей-квартира А.И. Солженицына располагается в двух помещениях жилого дома № 12, строение 8, подъезд 14 по Тверской улице: в собственно мемориальной квартире № 169 (1-й этаж) и в квартире № 173 (3-й этаж). Экспозиция организована в шести разделах: «Кухня» Войдя в мемориальную квартиру, посетитель сразу погружается в неповторимую атмосферу жизни интеллигенции 1970-х годов, средоточием которой была кухня. Главный акцент на оригинальные экспонаты: радиоприемник, по которому Солженицыны на этой кухне узнали о выходе в Париже первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ», ставшего причиной ареста и высылки автора из СССР; рукопись и машинописные копии воззвания «Жить не по лжи!», запущенного в самиздат 12 февраля 1974 года, в день ареста Солженицына. Зал «Нобелиана» Экспозиция самой большой комнаты в квартире посвящена творческому пути Солженицына, со времени тайного писательства в годы заключения и до получения регалий лауреата Нобелевской премии (1948–1974). В первой витрине выставлена подлинная телогрейка Солженицына с нашивками номеров экибастузского особого лагеря и нобелевский фрак. В экспозиции также представлены оригинальные предметы: лагерный блокнот и четки, которые помогали Солженицыну сочинять устно в лагере (начало 1950-х годов), номера журналов «Новый мир» с первыми публикациями Солженицына в СССР (1962–1966), мировые издания до 1970 года, регалии лауреата — Нобелевская медаль и диплом. Ряд экспонатов посвящен сюжету несостоявшейся в этой квартире в апреле 1972 года нобелевской церемонии: в витринах размещены фрагменты переписки Солженицына с Нобелевским комитетом; самодельные пригласительные билеты на церемонию; сервиз, купленный специально для этой церемонии. Советские власти не дали визу секретарю Шведской академии, церемония не состоялась, сервиз до нынешнего юбилейного года стоял в нераспечатанной коробке. «Арест» Прихожая мемориальной квартиры представляет состоявшийся в ней 12 февраля 1974 года арест Солженицына, за которым последовала высылка писателя из страны. «Работа над “Красном Колесом”» В комнате восстановлен кабинет писателя времени работы над исторической эпопеей «Красное Колесо» (1970–1990-е). Все экспонаты оригинальные: рабочий стол Солженицына, предметы на столе, пишущая машинка, аппарат для просмотра микрофильмов, наборно-верстальная машина IBM Composer, на которой Н.Д.Солженицына набрала и сверстала 20-томное «вермонтское» собрание сочинений. В специальных витринах представлена творческая работа писателя: конверты картотеки «Красного Колеса», библиография, промежуточные редакции эпопеи. «Фотолаборатория» Маленькая комната, оформленная в виде фотолаборатории 1970-х лет, посвящена рассказу о тайной работе над книгой «Архипелаг ГУЛАГ» и невидимых помощниках Солженицына в этой работе. В комнате представлены: рукопись и машинопись промежуточных редакций «Архипелага», пишущая машинка Е.Ц.Чуковской, на которой были сделаны перепечатки, образцы самиздата, книги, ходившие в СССР (например, ксерокопия парижского издания в коробке из-под вафельного торта). В комнате реконструирован процесс фотокопирования текста: показана работа фотоувеличителя, процесс сушки пленки. «Кабинет А.И.Солженицына 1990-х годов» В комнате полностью сохраняется мемориальная обстановка: рабочий стол А.И.Солженицына, книжные шкафы с мировыми изданиями его произведений. Экспозиция будет дополнена мемориальными предметами, сопровождавшими писателя при возвращении на Родину, в долгой поездке из Владивостока в Москву в 1994 году: полевая сумка, дорожные блокнотики, пенал с письменными принадлежностями, бинокль, карты маршрута возвращения с рукописными пометами Солженицына.

(Нет голосов)
Здания
Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

Варварка ул., д. 10, стр. 1

В интерьерах палат бояр Романовых с помощью подлинных предметов была воссоздана обстановка боярского дома XVII в.: изразцовые печи, серебряная и расписная посуда, шитье, женские украшения, сундуки, коробья, мебель того времени, старинные книги, прекрасные росписи на стенах.

Рейтинг: 3.3
Музеи
Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

Музей «Палаты бояр Романовых» – вилиал Государственного исторического музея.  Палаты  являются единственной постройкой, которая сохранилась от большой усадьбы бояр. В этой усадьбе, по преданию, родился первый царь династии Романовых – Михаил Федорович.Здание является архитектурно-историческим памятником периода XV-XVII вв. Это одно из самых старых гражданских сооружений Москвы. В середине 19 века по указу императора Александра II  в палатах открылся один из первых музеев Москвы «Дом бояр Романовых».

(Нет голосов)
Здания
«Дом ста роялей»

«Дом ста роялей»

Газетный пер., д. 13, стр. 1

В этих домах проживала вся элита отечественной музыкальной интеллигенции — полный список занял бы несколько страниц.

Рейтинг: 3.39
Здания
Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

Никольский пер., д. 9а

В XVII в. царь Алексей Михайлович пожаловал в церковь колокол 1573 года с изображением трех лилий.

Рейтинг: 3.25