Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Памяти героев

Редакция "Узнай Москву" подготовила необычный маршрут по местам памяти героев в честь Дня защитника Отечества.

Памяти героев
Памяти героев
A
Мира пр-т, Аллея Героев Космонавтов (у станции метро «ВДНХ»)
B
г. Москва, пер. Котельнический 5-й, д. 11
Марксистская, Таганская (кольцевая)
3 ч. 41 м.
18.3 км
Редакция "Узнай Москву" подготовила необычный маршрут по местам памяти героев в честь Дня защитника Отечества.
3.10
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
Мира пр-т, Аллея Героев Космонавтов (у станции метро «ВДНХ»)
B
г. Москва, пер. Котельнический 5-й, д. 11
Марксистская, Таганская (кольцевая)

23 февраля в России отмечается один из наиболее почитаемых праздников в нашей стране -  День защитника Отечества.

Этот праздник появился еще в 1922 году, когда указом Президиум ВЦИК РСФСР было принято решение о праздновании четвертой годовщины создании Красной Армии. Тогда 23 февраля отмечался «День Красной армии», потом с 1946 года — «День Советской армии», а в послевоенные годы и до 1992 года праздник назывался «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ, переименовав в «День Защитника Отечества». В России праздник 23 февраля имеет особое значение – в этот день принято вспоминать и почитать настоящих героев, их великие подвиги, а также поздравлять наших защитников.
В Москве имеется невероятное множество упоминаний о героях, которые проявили себя как в боевых действиях, так и защите нашей страны в тылу. Наш маршрут предлагает ознакомиться только с малой частью, которую может охватить одна прогулка.


Аллея Космонавтов

Наш маршрут начинается с Аллеи Космонавтов, которая располагается на ВДНХ. Она появилась в 1972 году, здесь установлено множество памятников героям, связавших свою жизнь с одной из самых опасных и сложных профессий:
  • Владимиру Комарову - дважды Герою Советского Союза, командиру первого в мире экипажа космического корабля.
  • Алексей Леонов и Павел Беляев - в 1965 году совершили первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Обоим космонавтам 23 марта 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
  • Бюст Валентину Лебедеву - дважды Герою Советского Союза.
  • И Владимиру Соловьеву - который также становился дважды Героем Советского Союза (в 1984 и 1986 гг.).
89fc4f8904c3f68e79ef463aaabf0246_w875_h600.jpg
Аллея Героев

Далее мы проследуем к Аллее Героев на улицу Годовикова (на территории ОАО «Калибр»), где установлен памятник Сергею Константиновичу Годовикову - командиру взвода 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу в 1943 году. 

Годовиков_Сергей_Константинович.jpg
Дача А.Я. Перловой

Направимся по адресу Поперечный просек, д.17, стр.19, где находится Дача А.Я. Перловой. Здесь, в 1943 году, летчик Маресьев Алексей, Герой Советского Союза, прошел медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). Во время Великой Отечественной Войны его самолет был подбит, но сам летчик смог катапультироваться. К сожалению, ему пришлось ампутировать обе ноги, но, несмотря на это, он продолжал летать до самого конца войны на протезах. За эти годы он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника. 

260px-А.П._Маресьев_в_конце_войны.jpg
3-е Сокольническое училище имени А.С. Пушкина

Далее идем в сторону Сокольников.

Прогулку в данном районе мы начинаем с 3-го Сокольнического училища имени А.С. Пушкина, которое было построено в 1910 году. 
В 1915-1921 гг. здесь учился Герой Советского Союза летчик Николай Францевич Гастелло, который участвовал в трёх войнах. В память о нем на фасаде установлена мраморная мемориальная доска с памятной надписью. "Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя." - так писали о подвиге Николая Гастелло. 

Gastello_Nikolay_Francievich.jpg

Рядом, на Русаковской улице, есть еще 2 памятных объекта, посвященных советскому военному лётчику Н.Ф. Гастелло. Вы увидите мемориальный камень из гранита и бронзовый бюст летчика.
Школа с обсерваторией

Далее прогуляемся к школе №315. Эта школа стала одной из первых школ, построенных в Москве в послереволюционные годы. Во время Великой Отечественной войны в здании школы разместили курсы усовершенствования командирского состава, а после войны она стала первой школой Академии педагогических наук СССР.
Памятник Георгию Победоносцу

После осмотра школы идем в сторону площади трех вокзалов – там на Комсомольской площади установлен памятник Георгию Победоносцу– покровителю воинства. Святой Георгий известен по своему посмертному чуду - убийство копьем змия, как символа победы над врагом. Этот образ запечатлен на гербе города Москвы.

Simvolika-Moskvy-Gerb.jpg
Площадь Красные ворота

Продолжим путь к площади Красные ворота. В 1709 году, по случаю встречи русских войск после Полтавской победы, здесь были возведены триумфальные ворота. На всем пути в городе  радостный народ приветствовал войска, со всех сторон бросали ветки и венки, восславляя долгожданную победу, а само шествие прошло под семью арками, «вышину и пышность которых», по воспоминаниям датчанина Ю. Юста, описать было невозможно. Украшены арки были золотом, эмблематическими картинами, покрытыми надписями.

moskva_krasnye_vorota_izdanie_i_e_selina.jpg
Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

Проследуем удобным для вас путем до Колпачного переулка к усадьбе А.Л. Кнопа. В 1941 г. здесь принимали заявления от добровольцев и выдавали путевки на фронт, формировали команды ПВО, сандружины, отряды для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага. Именно здесь путевку в особую воинскую часть 9903 получила Зоя Космодемьянская.

800px-Zoya_Kosmodemyanskaya,_1941.png
Памятник героям Плевны

Проследуем к памятнику-часовне на площадь Ильинских ворот.

Данный памятник посвящен героям Плевны, погибшим в Плевенской битве русско-турецкой войны 1877-1878 гг.. Часовня была установлена в 1887-м году, по проекту архитектора В.И. Шервуда.
На открытии памятника подполковник-гренадер И.Я. Сокол произнес: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны!».

Бункер-42 на Таганке

Садимся в метро на станции Китай-город и проследуем до Таганки. Здесь мы направимся к последней точке, в Бункер. Бункер-42 - единственный в России открытый советский противоатомный бункер, уходящий на глубину 65-метров от поверхности земли.
В 40-х годах Сталин приказал начать разработку и постройку объекта, отвечающего требованиям защиты от ядерного оружия. Но постройка бункера была завершена в 1956-м году, уже после его смерти.

30 лет бункер нёс круглосуточное дежурство, обеспечивая нашу безопасность в случае ядерного удара, пока не был рассекречен.

В 2006-м году бункер возобновил свою работу в качестве Музея Холодной Войны. Предлагаем вам закончить нашу прогулку здесь, под военные рассказы, окунувшись в атмосферу прошлого времени, среди звуковых и интерактивных спецэффектов.

Мы также рекомендуем вам посетить несколько достопримечательных мест

  • Музей-панорама "Бородинская битва", посвященный событиям Отечественной войны 1812 года и сражению при селе Бородине;
  • Музей "Кутузовская изба", который посвящен ключевому событию Отечественной войны 1812 года - Военному совету, состоявшемуся 1 (13) сентября;
  • Площадь Мужества, где в июле 1942 года из комсомольцев-добровольцев был сформирован московский комсомольский 85-й гвардейский минометный полк «Катюш»;
  • Государственный музей обороны Москвы, посвященный самой крупной битве Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
  • Монумент "Ежи", установленный на 23-м километре Ленинградского шоссе.
Рекомендации
В путь!
Комаров В. М.
Годы постройки:
1967
Адрес:
Мира пр-т, Аллея Героев Космонавтов (у станции метро «ВДНХ»)
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
П.И. Бондаренко
Узнать об объекте больше
1
О точке маршрута
Дважды Герой Советского Союза, командир первого в мире экипажа космического корабля.
Далее
Леонов А. А.
Годы постройки:
1967
Адрес:
Мира пр-т, Аллея Героев Космонавтов (у станции метро «ВДНХ»)
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
А.П. Файдыш-Крандиевский
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута
Алексей Леонов и Павел Беляев - в 1965 году совершили первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Обоим космонавтам 23 марта 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Далее
Беляев П. И.
Годы постройки:
1967
Адрес:
Мира пр-т, Аллея Героев-Космонавтов (у станции метро «ВДНХ»)
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
А.П. Файдыш-Крандиевский
Узнать об объекте больше
3
Далее
Лебедев В. В. (дважды Герой Советского Союза)
Годы постройки:
2016
Адрес:
Мира пр-т, д. 111 (на территории парковой зоны вблизи Мемориального музея космонавтики)
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
И. Новиков
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
Дважды Герой Советского Союза.
Далее
Соловьев В. А. (дважды Герой Советского Союза)
Годы постройки:
2016
Адрес:
Мира пр-т, д. 111 (на территории парковой зоны вблизи Мемориального музея космонавтики)
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
А.С. Забалуев
Узнать об объекте больше
5
О точке маршрута
Также становился дважды Героем Советского Союза (в 1984 и 1986 гг.).
Далее мы проследуем к Аллее Героев на улицу Годовикова (на территории ОАО «Калибр»).
Годовиков С. К.
Годы постройки:
1959
Адрес:
Годовикова ул., д. 9, Аллея Героев (на территории ОАО «Калибр»)
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
Л.Д. Михайлов
Узнать об объекте больше
6
О точке маршрута
Здесь установлен памятник Сергею Константиновичу Годовикову - командиру взвода 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу в 1943 году.
Направимся по адресу Поперечный просек, д.17, стр.19, где находится Дача А.Я. Перловой.
Дача А.Я. Перловой
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1911
Адрес:
Поперечный просек, д. 17, стр. 19
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
Эпоха:
1910-е
3.37
Узнать об объекте больше
7
О точке маршрута
Здесь, в 1943 году, летчик Маресьев Алексей, Герой Советского Союза, прошел медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). Во время Великой Отечественной Войны его самолет был подбит, но сам летчик смог катапультироваться. К сожалению, ему пришлось ампутировать обе ноги, но, несмотря на это, он продолжал летать до самого конца войны на протезах. За эти годы он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолетов противника.
Далее идем в сторону Сокольников.
3-е Сокольническое училище имени А.С. Пушкина
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1912
Адрес:
Сокольническая 2-я ул., д. 3
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
Н.Н. Благовещенский
Эпоха:
1910-е
3.56
Узнать об объекте больше
8
О точке маршрута
Прогулку в данном районе мы начинаем с 3-го Сокольнического училища имени А.С. Пушкина, которое было построено в 1910 году.
В 1915-1921 гг. здесь учился Герой Советского Союза летчик Николай Францевич Гастелло, который участвовал в трёх войнах. В память о нем на фасаде установлена мраморная мемориальная доска с памятной надписью. "Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя." - так писали о подвиге Николая Гастелло.
Также в честь него была названа бывшая 3-я Сокольническая улица.
Гастелло Н. Ф.
Годы постройки:
1985
Адрес:
пересечение ул. — Гастелло и Русаковской
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
Б.А. Мачков
Узнать об объекте больше
9
О точке маршрута
Рядом, на Русаковской улице, есть еще 2 памятных объекта, посвященных советскому военному лётчику Н.Ф. Гастелло. Вы увидите мемориальный камень из гранита и бронзовый бюст летчика.
Далее
Гастелло Н. Ф.
Годы постройки:
1985
Адрес:
пересечение ул. — Гастелло и Русаковской
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
Б.А. Мачков
Узнать об объекте больше
10
Далее прогуляемся к школе №315.
Школа с обсерваторией
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1929
Адрес:
ЦАО, Русаковская ул., дом 10, строение 1, ЦАО, Русаковская ул., дом 10, строение 6
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
Д.Ф. Фридман
Эпоха:
1920-е
3.09
Узнать об объекте больше
11
О точке маршрута
Эта школа стала одной из первых школ, построенных в Москве в послереволюционные годы. Во время Великой Отечественной войны в здании школы разместили курсы усовершенствования командирского состава, а после войны она стала первой школой Академии педагогических наук СССР.
После осмотра школы идем в сторону площади трех вокзалов – там на Комсомольской площади установлен памятник Георгию Победоносцу– покровителю воинства.
Памятник Георгию Победоносцу
Годы постройки:
2011
Адрес:
Комсомольская пл., д. 3-5
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
С.А. Щербаков
5.00
Узнать об объекте больше
12
О точке маршрута
Святой Георгий известен по своему посмертному чуду - убийство копьем змия, как символа победы над врагом. Этот образ запечатлен на гербе города Москвы.
Продолжим путь к площади Красные ворота.
Площадь Красные ворота
Узнать об объекте больше
13
О точке маршрута
В 1709 году, по случаю встречи русских войск после Полтавской победы, здесь были возведены триумфальные ворота. На всем пути в городе радостный народ приветствовал войска, со всех сторон бросали ветки и венки, восславляя долгожданную победу, а само шествие прошло под семью арками, «вышину и пышность которых», по воспоминаниям датчанина Ю. Юста, описать было невозможно. Украшены арки были золотом, эмблематическими картинами, покрытыми надписями.
Проследуем на Колпачный переулок.
Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1900
Адрес:
ЦАО, Колпачный пер., дом 5, строение 2
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
К.В. Трейман
Эпоха:
1900-е
3.68
Узнать об объекте больше
14
О точке маршрута
В 1941 г. здесь принимали заявления от добровольцев и выдавали путевки на фронт, формировали команды ПВО, сандружины, отряды для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага. Именно здесь путевку в особую воинскую часть 9903 получила Зоя Космодемьянская.
Проследуем к памятнику-часовне на площадь Ильинских ворот.
Памятник героям Плевны (Часовня Александра Невского)
Годы постройки:
1887
Адрес:
площадь Ильинских ворот
Ближайшие станции метро:
Скульпторы:
В.О. Шервуд
3.30
Узнать об объекте больше
15
О точке маршрута
Данный памятник посвящен героям Плевны, погибшим в Плевенской битве русско-турецкой войны 1877-1878 гг.. Часовня была установлена в 1887-м году, по проекту архитектора В.И. Шервуда.
На открытии памятника подполковник-гренадер И.Я. Сокол произнес: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны!»
Садимся в метро на станции Китай-город и проследуем до Таганки. Здесь мы направимся к последней точке - в Бункер-42.
Бункер-42 на Таганке
Узнать об объекте больше
16
О точке маршрута
Бункер-42 - единственный в России открытый советский противоатомный бункер, уходящий на глубину 65-метров от поверхности земли
На этом наша прогулка завершается.
Поделитесь статьей с друзьями