ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

"Я к вам пишу – чего же боле?" Пушкинская Москва

6 июня 2019 года исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, чье творчество перешагнуло границы нашей страны, став образцом высокой литературы для всех поколений читателей. Именно для вас - читатели, мы подготовили маршрут по роману в стихах «Евгений Онегин», который стал центральным событием в литературной жизни пушкинской поры.
3.33
Ленинградский просп., д. 40 - Б. Харитоньевский пер., д.21, стр.4
11 домов 1 час 50 минут 9,5 км
+ -
Пушкин любил Москву. Здесь он родился, неоднократно бывал, женился, в этом городе жили его друзья. О ней он вспоминал в своих стихах. Но, пожалуй, самые красочные описания Москвы поэт дал в своем произведении «Евгений Онегин».

Мы проследуем путем Татьяны Лариной, когда та прибыла в Москву в зимнее время. Как вы помните, привезли Татьяну сюда "на ярмарку невест" с целью найти ей мужа, что вызывало у нее глубокую грусть.


Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.

Москва для героини начинается с Петровского дворца и одноименного парка, которым тот окружен. В то время дворец располагался на подъезде к Москве. Он был построен во времена царствования Екатерины II. В 1812 году, во время московского пожара, во дворец эвакуировался из Кремля император Наполеон с сопровождающими его штабом и гвардией. Французам с трудом удалось преодолеть пылающие улицы Москвы. Когда огонь в городе начал стихать, Наполеон вернулся в Кремль. А оставленный им Петровский дворец сгорел. После войны пострадавшее здание быстро подвели под крышу, но восстановительные работы продолжались до 1840-х годов.


Прощай, свидетель падшей славы,
Петровский замок. Ну! не стой,
Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы.
Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.

От дворца мы следуем дальше. Ларины въезжали через Тверскую заставу, которая находилась в районе нынешнего Белорусского вокзала. Ранее на площади находился шлагбаум, а в 1829-1834 гг. году здесь были сооружены Триумфальные ворота в честь победы русского народа над Наполеоном, которые простояли до 1935 года. Ворота были разобраны и воссозданы в 1960-х гг. на Кутузовском проспекте.

От площади Ларины ехали вдоль Тверской улицы, подмечая мелькающие фрагменты Москвы. "Львы на воротах" - это здание Английского клуба. Сейчас здесь находится Музей Современной истории России, а ранее он представлял собой самое многочисленное джентльменское собрание Москвы, известное своими карточными играми, роскошными обедами и политическими дискуссиями. И, как ни странно, львы сохранились и по сей день.

Далее, их путь следовал до Пушкинской площади. До середины XVII столетия площади здесь не было, как и памятника поэту А.С. Пушкину, а был просто плацдарм перед воротами Белого города. 


Тут мы предлагаем вам отклониться от основного маршрута и проследовать немного вперед, на улицу Большая Дмитровка. Здесь вы увидите дом, где состоялась первая встреча Евгения Онегина и Татьяны Лариной. 

Ее привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар.

Онегин приехал к Лариным по приглашению Ленского. Татьяна увидела Онегина и влюбилась. Тоскуя, мучаясь от любви и безумно скучая, Татьяна написала письмо, которое вам всем очень хорошо известно с этих первых строк:

Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.


Вернемся к маршруту Лариных. От Пушкинской площади они поехали по кольцу бульваров, на месте которых ранее были стены Белого города, обращая внимание на виднеющиеся башни Кремля. Путь их проходил вдоль Кузнецкого моста, где в то время располагались магазины моды. В старину на левом крутом берегу реки Неглинки  находилась слобода кузнецов – Кузнецкая слобода. Через речку устроили мост, получивший соответственное название – Кузнецкий. Долгие годы был он деревянным. Ни раз смывало его половодьем, но восстанавливали его вновь и вновь. А в середине XVIII века по проекту известнейшего московского архитектора князя Д. В. Ухтомского построили мост белокаменный, трёхпролётный, шириной 12 м и длиной 120 м. Подъезды к мосту стали известной нам московской улицей, получившей название Кузнецкий Мост.


В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился. К старой тетке,
Четвертый год больной в чахотке,
Они приехали теперь.
Им настежь отворяет дверь,
В очках, в изорванном кафтане,
С чулком в руке, седой калмык.
Встречает их в гостиной крик
Княжны, простертой на диване.
Старушки с плачем обнялись,
И восклицанья полились.

Продолжительное время катаясь по Москве, Ларины прибывают в переулок у Харитонья, известный нам в современности как Большой Харитоньевский переулок. Ранее, адреса в Москве обозначались по церковным приходам, и "у Харитонья в переулке" означало то, что остановились Ларины в приходе церкви Святого Харитония. К сожалению, церковь была безвозвратно утрачена, а на ее месте сейчас располагается школа.


Наш маршрут заканчивается тоже тут, но на воспоминании Александра Сергеевича Пушкина, которому знаком этот район с детства. В этом переулке, по адресу дом 21с4, находится дворец Волковых-Юсуповых, где Пушкины снимали деревянный флигель в 1801-1803 годах. 


Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.
А та, с которой образован
Татьяны милый идеал...
О много, много рок отъял!
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.


Мы также рекомендуем вам посетить несколько достопримечательных мест:
  • Шефский дом. В произведении «Евгений Онегин» есть такие строки «Меланхолический Якушкин, казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал». Именно в стенах Шефского дома Иван Якушкин во время тайного заседания вызвался совершить покушение на Александра I.
  • Главный дом усадьбы В.А. Хованского. С 1834 по 1835 годы в этом доме жила актриса Екатерина Семенова-Гагарина. Александр Сергеевич Пушкин описал её в «Евгении Онегине»:
    Там Озеров невольны дани 
    Народных слез, рукоплесканий 
    С младой Семеновой делил….
  • ГМИИ имени А.С. Пушкина.
  • Мемориальная квартира-музей Пушкина.
  • Дом Братьев Фонвизиных. Отсюда в 1828 г. уезжала в Сибирь, в Читу, к своему мужу, генералу Михаилу Александровичу Фонвизину, осужденному на каторгу, Наталия Дмитриевна Фонвизина (урожденная Апухтина). Именно ее считают основным прототипом пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина». Она и сама была в этом уверена.
  • Церковь "Большое вознесенье". В трапезной еще недостроенной церкви Вознесения Господня 18 февраля 1831 г. проходит венчание А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Гараж для грузовиков Моссовета

Гараж для грузовиков Моссовета

Новорязанская ул., 27

Гараж полукруглой формы стал очередным экспериментом архитектора

3.3
Дома
Круговое депо

Круговое депо

Комсомольская пл., д. 3/30

Это первое паровозное депо Москвы, построенное в 1846-1851 годах по проекту выдающегося российского архитектора Константина Тона, автора таких сооружений как Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата, храм Христа Спасителя, а также зданий и сооружений первой железнодорожной магистрали России - линии Санкт-Петербург - Москва.

2.8
Дома
Церковь Покрова в селе Красном

Церковь Покрова в селе Красном

Красносельская Нижняя ул., д. 12, стр. 1

В церкви одного из самых крупных предместий Москвы в советское время делали игрушки

5
Дома
Станция метро «Комсомольская» (кольцевая)

Станция метро «Комсомольская» (кольцевая)

Дата открытия: 30.01.1952
Открыта в составе участка «Курская» - «Белорусская».
Проект переименования: Каланчевская (1991), Три вокзала (1992)

3.96
Дома
Богадельня им. И.Н. Геера

Богадельня им. И.Н. Геера

Верхняя Красносельская ул., д. 15, стр. 1

В аптеке при этой богадельне вы могли получить лекарства по льготным ценам, а то и вовсе бесплатно!

3.86
Дома
Гостиница "Ленинградская"

Гостиница "Ленинградская"

Каланчевская ул., д. 21/40

В 2005-2008 годах в гостинице проводились реставрационные работы. Комплексная реставрация высотного здания Москвы имела место впервые.

3.78
Дома
Клуб «Буревестник»

Клуб «Буревестник»

3-я Рыбинская ул., д.17

Одно из самых необычных зданий довоенной Москвы, которое вступает в спор с расположенным напротив особняком в стиле модерн.

3.83
Дома
Станция метро "Красносельская"

Станция метро "Красносельская"

Эта станция могла бы носить название "Гаврикова улица".

3.56
Памятники
Памятник первому министру путей сообщения

Памятник первому министру путей сообщения

Комсомольская пл.

Павел Петрович Мельников (1804—1880) — механик, инженер, один из авторов проекта железной дороги Петербург — Москва. Профессор прикладной математики и автор трудов по теории железнодорожного дела.

(Нет голосов)
Дома
Алексеевский монастырь в Красном селе

Алексеевский монастырь в Красном селе

Красносельский 2-й пер., д. 3, 5, 7

Ни одна обитель не пережила столько переездов, как Алексеевский женский монастырь.

3.66
Дома
Здание Московской таможни, XIX в

Здание Московской таможни, XIX в

Комсомольская пл., д. 1, стр. 1

Здание Московской таможни на Комсомольской площади – интересный пример административно-технического строительства в России середины XIX в.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник создателям российских железных дорог

Памятник создателям российских железных дорог

Казанского вокзала пл.

(Нет голосов)