ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом доходный - дом жилой «Дом-утюг»

Певческий пер., д. 1/2, стр. 2
3.02
«”Кулаковкой” назывался  не  один  дом, а ряд домов в  огромном владении Кулакова между Хитровской  площадью и Свиньинским переулком».
+ -

Владение между Петропавловским и Певческим переулками с конца XVIII века принадлежало старинному дворянскому роду Свиньиных (до 1929 года Певческий переулок носил название Свиньинского или Свиньина). Само владение было треугольной формы и граничило с двором и кладбищем церкви Святых апостолов Петра и Павла за Яузскими воротами.

Посредине участка стоял главный трёхэтажный дом с колонным портиком и двумя одноэтажными каменными флигелями по обеим сторонам, выходящими в Свиньинский переулок. Между флигелями находились главные въездные ворота на территорию усадьбы. Кто был строителем особняка неизвестно, но фасад здания вошёл в «Архитектурные альбомы» М. Ф. Казакова, куда знаменитый зодчий включал не только свои творения, но также планы и фасады понравившихся ему «партикулярных строений», созданных другими архитекторами – его современниками.

В 1802 году владельцем усадьбы числился генерал-лейтенант, действительный тайный советник и кавалер Пётр Сергеевич Свиньин, через пятнадцать лет уже его сын действительный статский советник и кавалер Павел Петрович Свиньин. Позже владение перешло к сыну Павла Петровича отставному ротмистру Петру Павловичу Свиньину.

Сам Пётр Павлович в усадьбе подле Хитровской площади не жил – у него был ещё один дом, на Покровке. А особняк в Свиньинском переулке сдавался внаём. До 1843 года здесь располагалась 3-я Московская мужская гимназия, а позже, по крайней мере, до середины 1860-х годов - квартиры служащих Императорского Воспитательного дома.

В 1869 году владение принадлежало уже инженер-капитану И. А. Ромейко. Ромейко по границе владения, вдоль Петропавловского и Свиньинского переулков строит трёхэтажный доходный дом с тупым углом, выходящим на Хитровскую площадь, который местные жители прозвали «Утюгом». При этом в объём «дома-утюга» были включены три каменные постройки начала XIX века. В старом господском доме Ромейко устроил ночлежку, а в «доме-утюге» - дешёвые меблированные комнаты.

В 1880-1882 годах «дом-утюг» был перестроен при участии архитектора-реставратора В. Д. Померанцева.

В 1888 году владение было приобретено потомственным почётным гражданином Иваном Петровичем Кулаковым. К концу XIX столетия бывшая дворянская усадьба превратилась в одну из самых мрачных ночлежек Хитрова рынка. Вот что писал о ней В. А. Гиляровский: «”Кулаковкой” назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе – «Свиной дом»... Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага»… В «Кулаковку» даже днём опасно ходить - коридоры тёмные, как ночью. Помню, как-то я иду подземным коридором «Сухого оврага», чиркаю спичку и вижу - ужас! - из каменной стены, из гладкой каменной стены вылезает голова живого человека. Я остановился, а голова орет:

- Гаси, дьявол, спичку-то! Ишь шляются!»

В 1923 году все ночлежки были закрыты. Главный дом усадьбы Свиньиных по причине своей ветхости был снесён. Сейчас на его месте детская площадка. От самого дома сохранились только подвалы. Те самые, о которых писал Гиляровский. В годы Великой Отечественной войны там располагалось бомбоубежище.

А «дом-утюг» в 1925 году созданным тогда же жилищным товариществом был перестроен и надстроен двумя этажами по проекту архитектора И. П. Машкова.

С тех пор это жилой дом. Он находится на охране, как исторически ценный градоформирующий объект и входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Хитровка».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

3.15
Территории
Ильинский сквер

Ильинский сквер

Одна из старейших зеленых зон в центре Москвы, памятник садово-паркового искусства.

(Нет голосов)
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

5
Дома
Усадьба фон Вогау

Усадьба фон Вогау

Воронцово поле ул., д. 10

За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.

3.38
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД

Жилой дом для сотрудников НКВД

Большой Златоустинский пер., д. 3/5

Этот комплекс был выстроен через год после сноса Златоустовского монастыря, на месте его собора и колокольни.

3.3
Дома
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

3
Дома
Дом В.П. Разумовской

Дом В.П. Разумовской

Ул. Маросейка, д. 2

В конце XVIII столетия обширное владение на углу Маросейки и Лубянского проезда перешло к В. П. Разумовской (Шереметевой). И графиня в 1779 году отстраивает здесь дворец. Его можно смело назвать «памятником нелюбви».

3.83
Дома
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Подсосенский пер., д. 18

Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.

3.22
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

3.1
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Лялин пер., д. 3, стр. 1

Интерьеры дома во многом сохранили первоначальную планировку, печи, своды, двери (сер. XIX в.) и др.

3.3
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Казарменный пер., д. 10, стр. 3

Деревянный особняк с мезонином прячется теперь за доходными домами

3.02
Дома
Доходный дом Мишина

Доходный дом Мишина

Мясницкая ул., д. 18

Настоящим сокровищем дома является деревянный резной с росписью потолок в одном из кабинетов.

3.35