ENG
Самые красивые и интересные места в Москве — Узнай Москву.

Хитровская площадь

+ -

В старину район Кулишек и Ивановской горки, где располагается нынешняя Хитровская площадь, был одним из самых привилегированных предместий Москвы. Здесь находился загородный дворец Великого князя московского Ивана III. Здесь селилась вельможная знать, которая сохраняла свои владения по большей части до середины XIX века.

До наполеоновского нашествия на месте современной Хитровской площади находились два владения, выгоревшие в пожар 1812 г. В 1824 г. генерал-майор в отставке Николай Захарович Хитрово, имевший свой дом поблизости, на Яузском бульваре, выкупил оба владения. Он обустроил территорию, замостил камнем образовавшуюся на месте пепелища площадь, установил масляные фонари. Площадь, получившую вскоре название Хитровской, Николай Захарович подарил городу. Помимо этого Хитрово скупил дома по южной границе площади от Петропавловского переулка до Яузского бульвара и устроил здесь торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка. В состав этих построек вошли два здания XVII века, в которых в старину располагалось Певческое подворье Крутицкого Митрополита [нет в нашем списке]. После смерти Хитрово в 1827 г. торговые ряды перешли к другим владельцам и в перестроенном виде сохранились до нашего времени.

Сохранился и собственный дом Н.З. Хитрово (Подколокольный пер., д. 16/2, стр. 5). Он находится во дворе жилого здания, возведенного в 1937-41 годах для Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева (Подколокольный пер., д. 16/2).

С восточной стороны площади в 1837 г. были возведены дополнительные торговые ряды, разобранные перед Первой Мировой войной потомственными почетными гражданами Москвы Карзинкиными и Телешовыми для устройства сада, примыкавшего к их усадьбе на Покровском бульваре (Покровский бул., д. 16-18). На месте этого сада в конце 1920-х годов по проекту архитектора М.В. Крюкова было возведено многоэтажное жилое здание (Подколокольный пер., д. 13/1), сохранившееся в реконструированном виде и имеющее статус ценного градоформирующего объекта.

В 1860-е годы торговые ряды с жилыми помещениями во втором этаже были построены и по западной границе Хитровской площади во владении П.В. Степанова, позже перешедшего к его дочери Е.П. Ярошенко. Во дворе этого владения сохранились старинные палаты XVII века  (Подкопаевский пер., д. 11, стр. 1).

После отмены крепостного права, когда многие крестьяне отправились в Москву в поисках работы, Хитровская площадь превратилась в биржу труда, рынок неквалифицированной рабочей силы под открытым небом. Позже на площади был построен металлический навес и открылась народная столовая. В окрестных домах были устроены дешевые меблированные комнаты и ночлежки. В доме Н.З. Хитрово расположилась Орловская лечебница для оказания медицинской помощи обитателям Хитровки.

К началу ХХ века площадь и ее ближайшие окрестности стали достаточно криминализированным районом. Резкий рост преступности на Хитровке был зафиксирован в первые послереволюционные годы. Поэтому в начале 1920-х годов Моссовет принял серьезные меры по очистке Хитровки от преступного элемента. Вскоре на площади разбили сквер, а в 1930-е годы здесь возвели здание средней общеобразовательной школы, перепрофилированной несколько позже в электромеханический техникум. Это здание было снесено в 2009 году. А годом ранее была предпринята попытка возвести на Хитровской площади восьмиэтажный офисный центр, что вызвало серьезный протест как со стороны краеведческих организаций, так и со стороны простых москвичей и деятелей искусств.

16 октября 2008 г. Историко-культурный экспертный совет (ИКЭС) Москомнаследия (сейчас – Департамент культурного наследия города Москвы) рассмотрел заявку местных жителей о придании статуса объекта культурного наследия ансамблю допожарной и послепожарной застройки Хитровской площади. Решением ИКЭС от 16 октября 2008 г. (заключение № 16-01-4992/7-(24)-1) район Хитровской площади отнесен к выявленным объектам культурного наследия «Достопримечательное место «Хитровка» с окружающей застройкой в составе кварталов № 123, 124, 125, 126, 127». Помимо этого Хитровская площадь входит в охраняемый археологический объект культурного наследия «Белый город».

В границах достопримечательного места «Хитровка» помимо вышеупомянутых памятников располагаются и иные объекты культурного наследия:

Мясницкая полицейская часть (Малый Трехсвятительский пер., 10)

Городская усадьба Лопухиных – Кирьяковых – доходное владение Буниных (Хитровский пер., д. 3)

Знаменитый дом «Утюг» на углу Петропавловского и Певческого переулков. Дом был возведен в XIX веке на основе каменных хозяйственных построек усадьбы дворян Свиньиных и перестроен в 1925 г. по проекту известного архитектора И.П. Машкова.

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба фон Вогау

Усадьба фон Вогау

Воронцово поле ул., д. 10

За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.

Рейтинг: 3.37
Дома
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Подсосенский пер., д. 18

Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.

Рейтинг: 3.33
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

Рейтинг: 2.82
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

Рейтинг: 3.43
Дома
Доходное владение Варваринского акционерного общества

Доходное владение Варваринского акционерного общества

Мясницкая ул., д. 20

Четырехэтажный объем во внутреннем дворе – это сильно перестроенные палаты XVIII в.

Рейтинг: 3.44
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

Рейтинг: 3.02
Музеи
Государственный культурный центр-музей В. С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»

Государственный культурный центр-музей В. С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»

Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке» – культурный и научно-исследовательский центр, занимающийся сбором источников, отражающих жизнь и творчество В. Высоцкого, эпоху, в которой он жил.

Центр-музей сегодня включает в себя постоянную экспозицию, художественную галерею и театрально-концертный зал. Музей хранит документы, фотографии, аудио- и видеозаписи. Библиотека музея – самое полное собрание изданий произведений В. Высоцкого и материалов о нем. На театральной сцене идут спектакли молодых коллективов Москвы, в галерее «Сэм Брук» проходят выставки современных художников и тематические выставки музея.

Как добраться: станция метро «Таганская» (кольцевая), далее 5 минут пешком (согласно расположенным у выхода из метро указателям).

(Нет голосов)
Музеи
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» – уникальный комплекс, сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Его основная деятельность посвящена историческому феномену русского зарубежья и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Дом не только по статусу, но и по своей сути – музей-архив зарубежной России. И предметы быта, и произведения искусства, и документы, и рукописи, и книжные коллекции, и фотографии, и кинопленки, и многое другое имеют мемориальный смысл, являются ценным источником информации и знания об истории и жизни эмиграции, а в существенной мере – о дореволюционном и советском периодах страны. В музейном собрании – свыше 18 тысяч единиц хранения. Фонды Дома прирастают и формируются за счет многочисленных даров русских людей, рассеянных по всему миру, благодаря их бескорыстию, жертвенности, исторической ответственности, пониманию того, что их наследие не канет в Лету, не рассыплется прахом, но будет сберегаться и оживать в культурном пространстве России. Сведения о людях, передавших в Дом все то, что составляет его фондовое богатство, заносятся в Книгу дарителей, сохраняющую их имена для истории. Как и музей-архив, библиотека Дома представляет собой базовое подразделение, а ее фонд – значительную историческую и культурную ценность. Он насчитывает свыше 90 тысяч единиц хранения, 80 процентов которых – это издания эмиграции, которые в значительной степени представляют массив издательской продукции русского зарубежья, в особенности книг, альманахов, журналов. И ежегодно библиотека пополняется на 3-4 тысячи экземпляров книг и периодических изданий.

(Нет голосов)
Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

Рейтинг: 3.02
Музеи
Мемориальная музей-квартира Г.М. Кржижановского

Мемориальная музей-квартира Г.М. Кржижановского

Глеб Максимилианович Кржижановский (1872-1959 гг.) – крупнейший российский ученый-энергетик, председатель ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), первый руководитель Госплана, вице-президент Академии наук СССР, основатель и бессменный директор энергетического института АН СССР его имени (ЭНИН АН СССР), поэт, революционер, государственный и общественный деятель.

(Нет голосов)
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

Рейтинг: 3.44
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

Рейтинг: 3.59
x^