ENG

Хитровская площадь

+ -

В старину район Кулишек и Ивановской горки, где располагается нынешняя Хитровская площадь, был одним из самых привилегированных предместий Москвы. Здесь находился загородный дворец Великого князя московского Ивана III. Здесь селилась вельможная знать, которая сохраняла свои владения по большей части до середины XIX века.

До наполеоновского нашествия на месте современной Хитровской площади находились два владения, выгоревшие в пожар 1812 г. В 1824 г. генерал-майор в отставке Николай Захарович Хитрово, имевший свой дом поблизости, на Яузском бульваре, выкупил оба владения. Он обустроил территорию, замостил камнем образовавшуюся на месте пепелища площадь, установил масляные фонари. Площадь, получившую вскоре название Хитровской, Николай Захарович подарил городу. Помимо этого Хитрово скупил дома по южной границе площади от Петропавловского переулка до Яузского бульвара и устроил здесь торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка. В состав этих построек вошли два здания XVII века, в которых в старину располагалось Певческое подворье Крутицкого Митрополита [нет в нашем списке]. После смерти Хитрово в 1827 г. торговые ряды перешли к другим владельцам и в перестроенном виде сохранились до нашего времени.

Сохранился и собственный дом Н.З. Хитрово (Подколокольный пер., д. 16/2, стр. 5). Он находится во дворе жилого здания, возведенного в 1937-41 годах для Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева (Подколокольный пер., д. 16/2).

С восточной стороны площади в 1837 г. были возведены дополнительные торговые ряды, разобранные перед Первой Мировой войной потомственными почетными гражданами Москвы Карзинкиными и Телешовыми для устройства сада, примыкавшего к их усадьбе на Покровском бульваре (Покровский бул., д. 16-18). На месте этого сада в конце 1920-х годов по проекту архитектора М.В. Крюкова было возведено многоэтажное жилое здание (Подколокольный пер., д. 13/1), сохранившееся в реконструированном виде и имеющее статус ценного градоформирующего объекта.

В 1860-е годы торговые ряды с жилыми помещениями во втором этаже были построены и по западной границе Хитровской площади во владении П.В. Степанова, позже перешедшего к его дочери Е.П. Ярошенко. Во дворе этого владения сохранились старинные палаты XVII века  (Подкопаевский пер., д. 11, стр. 1).

После отмены крепостного права, когда многие крестьяне отправились в Москву в поисках работы, Хитровская площадь превратилась в биржу труда, рынок неквалифицированной рабочей силы под открытым небом. Позже на площади был построен металлический навес и открылась народная столовая. В окрестных домах были устроены дешевые меблированные комнаты и ночлежки. В доме Н.З. Хитрово расположилась Орловская лечебница для оказания медицинской помощи обитателям Хитровки.

К началу ХХ века площадь и ее ближайшие окрестности стали достаточно криминализированным районом. Резкий рост преступности на Хитровке был зафиксирован в первые послереволюционные годы. Поэтому в начале 1920-х годов Моссовет принял серьезные меры по очистке Хитровки от преступного элемента. Вскоре на площади разбили сквер, а в 1930-е годы здесь возвели здание средней общеобразовательной школы, перепрофилированной несколько позже в электромеханический техникум. Это здание было снесено в 2009 году. А годом ранее была предпринята попытка возвести на Хитровской площади восьмиэтажный офисный центр, что вызвало серьезный протест как со стороны краеведческих организаций, так и со стороны простых москвичей и деятелей искусств.

16 октября 2008 г. Историко-культурный экспертный совет (ИКЭС) Москомнаследия (сейчас – Департамент культурного наследия города Москвы) рассмотрел заявку местных жителей о придании статуса объекта культурного наследия ансамблю допожарной и послепожарной застройки Хитровской площади. Решением ИКЭС от 16 октября 2008 г. (заключение № 16-01-4992/7-(24)-1) район Хитровской площади отнесен к выявленным объектам культурного наследия «Достопримечательное место «Хитровка» с окружающей застройкой в составе кварталов № 123, 124, 125, 126, 127». Помимо этого Хитровская площадь входит в охраняемый археологический объект культурного наследия «Белый город».

В границах достопримечательного места «Хитровка» помимо вышеупомянутых памятников располагаются и иные объекты культурного наследия:

Мясницкая полицейская часть (Малый Трехсвятительский пер., 10)

Городская усадьба Лопухиных – Кирьяковых – доходное владение Буниных (Хитровский пер., д. 3)

Знаменитый дом «Утюг» на углу Петропавловского и Певческого переулков. Дом был возведен в XIX веке на основе каменных хозяйственных построек усадьбы дворян Свиньиных и перестроен в 1925 г. по проекту известного архитектора И.П. Машкова.

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Государственный музей Владимира Высоцкого

Государственный музей Владимира Высоцкого

Государственный музей Владимира Высоцкого – культурный и научно-исследовательский центр, занимающийся сбором источников, отражающих жизнь и творчество Высоцкого, эпоху, в которой он жил. Посетите музей и оцените новое художественное и смысловое наполнение музея, посмотрите своими глазами на сотни впервые представленных экспонатов, получите информацию с помощью новейших мультимедийных инсталляций, которые позволяют более полно и объемно раскрыть мир художника, поэта, артиста, творца...  Поэтическое наследие Высоцкого представлено так, что можно весьма глубоко его изучить благодаря новым техническим возможностям музея - каждое произведение доступно для прослушивания или просмотра. Пространство музея расширилось и теперь представлено семью залами. У вас появилась уникальная возможность побывать в гостиной и на кухне Высоцкого, где можно даже увидеть голографическое изображение Поэта и Актера. Для гостей нашего музея, которые хотят соприкоснуться с тайной рождения творческого наследия Владимира Семеновича, есть специальная экскурсия — экскурсия по рабочему кабинету.  Кроме того, у посетителей появилась возможность сопоставить хронику творческой жизни художника с дыханием времени, в котором он жил. Объемную картину мира поможет сформировать интерактивная инсталляция, где представлены значимые события и интересные факты эпохи, с которой Высоцкий неразрывно связан. Посещение музея для любознательных людей обернется в настоящее творческое приключение. Как добраться: станция метро «Таганская» (кольцевая), далее 5 минут пешком (согласно расположенным у выхода из метро указателям).

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная квартира академика Г. М. Кржижановского расположена в 3амоскворечье, в купеческом особняке первой трети XIX века, в котором сохранились интерьеры в стиле модерн. Ученый здесь жил и работал с 1913 по 1959 год. Именно здесь проходили решающие совещания с участием В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО – проекту электрификации России, который разрабатывал академик. В оригинальных интерьерах экспонируются подлинная мебель, предметы быта, личные вещи и архивные документы крупнейшего учёного-энергетика, председателя Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), первого руководителя Госплана, вице-президента Академии наук СССР Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872–1959). Сундук для домашних вещей, верхняя одежда Кржижановского, его портфель и трости – эти и многие другие артефакты, сохранённые и размещённые так, как это было при жизни учёного, как нельзя лучше передают атмосферу ушедшей эпохи. Посещение мемориальной квартиры Г. М. Кржижановского осуществляется только по ежедневным экскурсионным сеансам: вторник-среда, пятница-суббота: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00; четверг: 11:00, 14:00, 16:00, 18:00. На первом этаже разместилась экспозиция, посвященная истории Замоскворечья.

(Нет голосов)
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

Рейтинг: 3.44
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

Рейтинг: 2.82
Дома
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Подсосенский пер., д. 18

Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.

Рейтинг: 3.29
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

Рейтинг: 3.59
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

Рейтинг: 3.02
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

Рейтинг: 3.43
Дома
Доходное владение Варваринского акционерного общества

Доходное владение Варваринского акционерного общества

Мясницкая ул., д. 20

Четырехэтажный объем во внутреннем дворе – это сильно перестроенные палаты XVIII в.

Рейтинг: 3.44
Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

Рейтинг: 3.02
Дома
Усадьба фон Вогау

Усадьба фон Вогау

Воронцово поле ул., д. 10

За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.

Рейтинг: 3.37
Музеи
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына – уникальный комплекс, состоящий из музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центров, чья деятельность нацелена на сосредоточение и изучение культурного наследия Русского Зарубежья, развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России. В музейном собрании Дома – свыше 8 тысяч предметов, в архиве – более 25 тысяч единиц хранения. Фонд библиотеки – неотъемлемой части Дома – представляет значительную историческую и культурную ценность (свыше 130 тысяч экземпляров изданий, 80 процентов которых – издания эмиграции). Ежегодно библиотека пополняется на 3 – 4 тысячи экземпляров книг и периодических изданий. Фонды Дома прирастают и формируются за счет многочисленных даров русских людей, рассеянных по всему миру, благодаря их бескорыстию, жертвенности и исторической ответственности. Постоянная экспозиция Музея русского зарубежья – первый в России музейный проект, посвященный истории русской эмиграции и богатейшему культурному наследию наших соотечественников за рубежом. Название экспозиции «Русское зарубежье. Пути и судьбы» отражает особенности музейного пространства. Через яркие феномены, истории и судьбы отдельных людей, посетитель сможет осмыслить явление в целом, собрать воедино сложную картину русского рассеяния и понять его главную миссию: «Мы не в изгнании, мы в послании». Два уровня экспозиционного пространства соответствует двум центральным тематическим направлениям музея: «В изгнании: первая волна русской эмиграции» (2-й этаж); «В послании: русская эмиграция — миру» (1-й этаж).

(Нет голосов)