ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Мариинское училище

3.22
В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище». Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, сейчас  находится под угрозой сноса или глобальной реконструкции.  
  • Мариинское училище
+ -

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище». Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, сейчас находится под угрозой сноса или глобальной реконструкции.

История участка начинается в XVIII веке, когда частью его владел Сергей Авраамович Лопухин, сын «думного дворянина» Авраама Никитича Лопухина и двоюродный брат царицы Евдокии, первой жены Петра Первого. В 1711 году владение переходит к его дочери Мавре, по мужу – графине Шереметевой, и остается в этом роду до 1750-х годов, до объединения участков. В непосредственной связи с Петром был и владелец другой части владения, Тимофей Надаржинский, духовник царя. Согласно исследованиям, о богатствах белого духовенства в России не слышали до начала XVIII века, а первым священником, чье состояние воистину поражало воображение, был как раз Надаржинский.

Объединенный участок в 1750-х годах приобретает Василий Михайлович Еропкин, президент Ревизион-коллегии, он и строит дом, находящийся в основе существующего ныне здания. Почти полвека спустя домом владел отец Екатерининского фаворита Платона Зубова, обер-прокурор Сената, запомнившийся современникам своим взяточничеством.

Акварель Д. Индейцева, написанная в 1850-м году изображает этот дом самым роскошным в ряду других зданий Софийской набережной. Таким он стал, вероятно, при своих последних частных владельцах Дурасовых. Трехэтажное здание украшено коринфским портиком, по сторонам которого стоят скульптуры. По этому штриху, повторяющемуся и в архитектуре Пашкова дома, можно предположить, что автором проекта был сосед Дурасова, архитектор Баженов.

Когда в 1860-м году Дамское попечительство о бедных начало подыскивать новое место для устроительства училища, лучшего дома и найти было нельзя. Мариинское училище, названное так в честь рано умершей дочери одной из попечительниц, открывает новую страницу истории дома.

В Мариинском училище девочки из бедных семей получали образование и профессию домашней учительницы – однако преподаватели здесь были несомненно высокого уровня: профессора Московского университета и – по музыкальной части – основатель консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн. Семь лет преподаванию в Мариинском училище посвятил Сергей Васильевич Рахманинов. По воспоминаниям учениц, он держался замкнуто и строго на уроках – однако с большим удовольствием аккомпанировал хору училища, а в качестве подарка мог устроить фортепианный концерт. Специально для хора Мариинского училища Рахманинов написал шесть песен на слова Некрасова, Лермонтова и других поэтов. Метафизические связи с музыкальностью места подчеркивает и тот факт, что в домовой церкви училища венчался брат Чайковского. Значит, и Петр Ильич тоже не мог не посещать этого дома!

После революции здание прославилось больше в литературе и мемуарах, чем в музыке. Дом был передан 19-й школе имени Белинского (сейчас она находится в здании советской постройки в 3-м Кадашевском переулке), где учились дети из знаменитого Дома на набережной. Здесь прошли первые годы школьной жизни Юрия Трифонова, прекрасно описавшего школу и её учеников в романе «Дом на набережной». После войны в школе учился музыкант Андрей Макаревич, которому, в отличие от Трифонова, повезло её окончить, а в старших классах еще и повоевать с директором из-за длинных волос и одежды «под битника».

В 1970-х в здание переезжает «Моспроект-2», сотрудниками которой были известные реставраторы и историки Е.В. Трубецкая, А. А. Клименко, спасшие немало зданий от сноса.

В 2008 году дом Мариинского училища удалось отстоять: здание было приговорено к сносу. Сейчас на территорию вокруг дома претендует крупный гостиничный холдинг, планирующий перестройку дома 8 и новое строительство на месте домов 10 и 12. Несмотря на то, что проекта, одобренного Департаментом культурного наследия, так и не существует, здание «оцеплено» охраной и стягами фирмы Strabag, угробившей не одно старинное здание в Москве.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Старопанский пер., д.1/5, стр.1

Подрядчик вспоминал, что сам хозяин вместе с рабочими с раннего утра месил раствор и клал кирпичи.

3.1
Дома
Городская усадьба с фабрикой Е.П.Петрова, 2- я пол. XIX в. - нач. XX в

Городская усадьба с фабрикой Е.П.Петрова, 2- я пол. XIX в. - нач. XX в

Ордынка Б. ул., д. 14, стр. 1-2, 18, 20

До революции в этом владении на Большой Ордынке было много зданий, построенных в разное время. До наших дней сохранились только три дома – древние палаты Оленевых XVII века и два строения со стороны улицы, которые недавно были отреставрированы.

(Нет голосов)
Дома
Дом Аршиновых

Дом Аршиновых

ул. Большая Ордынка, 32

Большая Ордынка – главная и древнейшая артерия Замоскворечья, начинающаяся от Водоотводного канала и идущая прямо к Садовому кольцу. Именно здесь спрятан небольшой особняк, чья история уходит в начало XX века. Дом № 32 по Большой Ордынке принадлежал купеческой фамилии Аршиновых.

3.54
Маршруты
Москва Л. Н. Толстого

Москва Л. Н. Толстого

Судьба Льва Толстого прочно связана с Москвой, здесь он останавливался, учился ездить на велосипеде в Манеже, посещал гимнастический зал Пуаре, писал дневники и в московские дома селил героев своих произведений. Мы предлагаем посмотреть только часть зданий, связанных с именем Льва Толстого. И начнем свою прогулку с Воздвиженки, 9.

3.59
Памятники
Бюст М.В. Фрунзе

Бюст М.В. Фрунзе

Знаменка ул., д. 12 (в сквере)

3.3
Дома
Доходный дом с погребами

Доходный дом с погребами

Средний Кисловский пер., д. 3

В середине 1890-х годов здесь жила балерина Е.В. Гельцер.

3.3
Дома
Дом старика Болконского

Дом старика Болконского

ул. Воздвиженка, 9

Воздвиженка, 9 - адрес не только литературный, но и исторический. Этот дом пережил войну 1812 года, здесь неоднократно бывал писатель Л. Н. Толстой. Этот дом выведен в романах "Война и мир" и "Анна Каренина". Сейчас ведется надстройка дома.

3.97
Дома
Доходный дом К.К. Мазинга

Доходный дом К.К. Мазинга

М. Знаменский пер., д. 7/10, стр. 2

Новый доходный дом соединялся с соседним Реальным училищем переходом, ныне заложенным

3.28
Дома
Дом Московского епархиального училища

Дом Московского епархиального училища

Ул. Большая Ордынка, д. 22

Стены дома номер 22 по улице Большая Ордынка помнят многое...

3.27
Дома
Большой Москворецкий мост

Большой Москворецкий мост

Центральный административный округ

Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для прохода  судов. Позже появились и другие наплавные мосты. Но эти мосты нужно было разбирать на время половодья, по ним трудно или невозможно было переправлять артиллерию большого калибра через реку. К XVII веку необходимость постоянного моста, не зависящего от времени года и погоды была осознана всеми.

3.69
Дома
Церковь иконы Всех скорбящих радости

Церковь иконы Всех скорбящих радости

Большая Ордынка ул., д.. 20

Монументальная церковь жёлтого цвета на Большой Ордынке производит впечатление цельного произведения искусства, созданного одним человеком в одно время. Однако это впечатление обманчиво: на самом деле, она состоит из двух разновременных частей. Открытия на этом не заканчиваются: войдя внутрь, мы можем увидеть её интерьеры практически такими же, как и много лет назад.

3.63
Дома
Доходный дом Бутурлиной

Доходный дом Бутурлиной

Крестовоздвиженский пер., д. 2, стр. 1

Величественный дом в неоклассическом стиле появился в переулке в 1900 году.

3.52