Особняк на углу Скарятинского переулка и Поварской улицы был построен в 1903-1904 годах по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества Якова Рекка. Это здание стало одним из первых примеров строительства «под ключ» богатых особняков на продажу в Москве.
Проект особняка разработал известный архитектор Лев Николаевич Кекушев. Не будучи скованным вкусами конкретного заказчика, Кекушев смог в полной мере реализовать свои творческие идеи, создав настоящий шедевр архитектуры модерна.
Почти пять лет особняк искал своего покупателя. Лишь около 1909 года его приобрёл богатый верхневолжский купец Иван Александрович Миндовский, один из владельцев «Товарищества Волжской мануфактуры». Однако Миндовский недолго владел своим новым домом – он умер в 1912 году, и особняк унаследовали его дети.
После революции 1917 года особняк был национализирован. С 1924 года в нём располагалась Шведская миссия, затем посольство Швеции в СССР. С 1972 года и по настоящее время здание занимает посольство Новой Зеландии.
Особняк Миндовского представляет собой элегантную виллу, оформляющую угол Скарятинского переулка и Поварской улицы. Фасады здания решены в разных художественных приёмах, что создаёт неповторимый облик дома.
Композиционный центр фасада на Поварской – большое трёхчастное окно с балконом, увитым, как волной, цветами и листьями мака. Над окном расположено полукруглое панно, изображающее фигурки детей-путти, занятых разнообразными занятиями в сфере искусства. Ранее аттик венчала статуя богини Авроры, рассыпающей цветы, утраченная во время Великой Отечественной войны.
Справа от центральной части выделяется полукруглый объём зимнего сада с почти сплошным застеклением. Ранее остекление этого помещения было выполнено из стёкол с травленым кислотой модернистским орнаментом, но большинство стёкол было утрачено в военные годы.
Со стороны Скарятинского переулка фасад дома имеет ровный ритм окон и два эркера по бокам, которые венчают женские головки – лорелеи.
Особое внимание Кекушев уделил оформлению заднего хозяйственного двора. Ворота, ведущие во двор, выполнены в виде крыльев бабочки, а освещают их светильники в форме жуков-светлячков. На фронтоне конюшни или гаража размещена изящная голова лошади.
Внутреннее убранство особняка отличается разнообразием стилей, что должно было удовлетворить вкусы потенциального покупателя. Парадная лестница украшена бронзовыми масками львов – фирменным знаком архитектора.
Особого внимания заслуживает витражное окно большой лестницы, выходящее на задний дворовый фасад. Над ним размещён стилизованный рыцарский герб с пышным плюмажем над лорелеей с опущенными глазами.
Первая комплексная реставрация особняка началась в 2017 году и продлилась два года. Впервые специалисты работали не только над архитектурной частью здания, но и над восстановлением исторических интерьеров.
В процессе работ были укреплены подлинные несущие конструкции здания, восстановлен витраж с жар-птицей и играющим на свирели Паном, отреставрирован зимний сад. Одним из главных событий стало возвращение на крышу воссозданной скульптуры Авроры.
Реставраторы обнаружили и восстановили потолочную лепнину, выполненную в различных стилях для каждого зала, монументальную живопись и витражные панно. Было воссоздано первоначальное цветовое решение интерьеров и фасадов, в том числе произведена реставрация обнаруженного золочения.
Особого упоминания заслуживает реставрация витражей особняка. Был спасён сильно пострадавший в первой половине XX века огромный витраж столовой. Расчищены и восстановлены витражи главной лестницы и вестибюля.
В зимнем саду были обнаружены подвесной металлический потолок с заполнением из разноцветных кабошонов и отделка стен из глазурованной плитки голубого цвета.
Сегодня особняк Миндовского, который занимает посольство Новой Зеландии, предстаёт перед нами во всём великолепии. За высокое качество проведённых работ в 2019 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.