История усадьбы берёт начало в середине XVIII века, когда участок принадлежал поручику Нарбекову. Позднее владение переходит к князю Кантемиру, а затем здесь размещается училище Лопухиной. Эти ранние этапы не оставили подробных архитектурных описаний, но именно они стали основой для формирования будущего городского особняка.
Новый период в истории дома начинается с 1855 года, когда усадьбу приобретает купец, коллекционер и славянофил Василий Кокорев.
Один из основателей русской нефтяной промышленности, создатель нескольких крупных страховых и торговых обществ. Кокорев являлся одним из самых ярких представителей экономического славянофильства. Из этих идей органично вырастали и славянофильские идеи возрождения русской национальной культуры, которые он воплотил в коллекционировании картин русских мастеров, предметов народного искусства и быта. Кокорев выступал в роли мецената, поддерживая художников и артистов.
В начале 1860-х годов по проекту архитектора Ивана Черника особняк был кардинально перестроен. За прообраз Черником был выбран фасад Теремного дворца Кремля. Современники расходились во мнениях: одни называли стиль «старобоярским», другие — «безобразно-роскошным». Граф М.Д. Бутурлин вспоминал, что «дом был построен в старобоярском стиле, и сбоку возвышалось нечто вроде терема с кровлею из какого-то особенного блестящего металла, чуть ли не по местам позолоченного. Внутренняя архитектура, мебель и орнаменты соответствовали тому же стилю и старобоярскому домовому быту…».
22 января 1862 года в доме открылась Кокоревская картинная галерея — одно из первых частных художественных собраний в Москве. На цокольном этаже работал известный ресторан «Тиволи» с зимним и летним садами; с бельведера открывался вид на Москву. Однако галерея существовала всего три года: финансовые трудности вынудили Кокорева продать и дом, и коллекцию.
Новыми владельцами стали Тимофей Саввич и Мария Фёдоровна Морозовы — представители известной купеческой династии. Они полностью обновили интерьеры, а в одном из помещений верхнего этажа устроили домовую старообрядческую церковь. После смерти мужа Мария Фёдоровна, обладавшая значительным состоянием, оставалась хозяйкой дома до 1911 года.
При Морозовых дом превратился в один из негласных культурных салонов Москвы. Среди гостей бывали Павел Третьяков, Фёдор Шаляпин, Антон Чехов, Климент Тимирязев, Валентин Серов, Константин Коровин, Илья Остроухов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Особое место в истории усадьбы занимает имя Исаака Левитана. В 1889 году Сергей Тимофеевич Морозов подарил художнику мастерскую, устроенную в переделанной оранжерее. Постройка сохранилась в глубине двора, и сегодня отмечена мемориальной доской.
Дом Морозовых стал не только архитектурным и художественным объектом, но и местом творческого взаимодействия. Здесь обсуждали живопись, литературу, научные идеи, создавались картины и музыкальные произведения. Атмосфера особняка отражала интересы хозяев к искусству, благотворительности и духовной традиции старообрядчества.
После 1917 года усадьба пережила резкую смену функций и утратила свой прежний облик. Особняк оказался вовлечён в события времени, а впоследствии использовался учреждениями новой власти. Следующим «узлом» истории старой усадьбы стал 1918 год, когда особняк превратился в штаб мятежных левых эсеров. В усадьбе располагался отряд ВЧК под началом левого эсера Попова.
Позднее, начиная с 1920-х годов, усадьба утратила статус частной резиденции и была переоборудована под детский сад № 304. Благодаря этому дому удалось сохраниться, хотя многие элементы внутреннего убранства, а также чугунная терраса на парковой стороне были утрачены. Некоторые его интерьеры можно увидеть в кинофильме «Усатый нянь».
К концу XX века здание всё ещё использовалось по административным нуждам. Реконструкция начала 2000-х годов закрепила утраты исторических деталей, изменив первоначальный вид усадьбы. Сегодня в бывшем Морозовском доме располагается Южно-Уральская промышленная компания.
Особняк можно увидеть, прогуливаясь по Морозовскому саду.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.












%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)










