Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Бахрушин Алексей Федорович

Бахрушин Алексей Федорович
Бахрушин Алексей Федорович
предприниматель
3.56
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1792 год, Зарайск
Дата и место смерти:
1848 год, Москва
Сфера деятельности:
ЭкономПромышленность
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Алексей Федорович Бахрушин (1792 год, Зарайск, Россия – 1848 год, Москва, Россия) – предприниматель, промышленник, благотворитель.

Родился в семье Федора Борисовича Бахрушина и Натальи Ивановны, его семья занималась перегоном скота – гуртом, и выделкой кож – прасолом. Предок Бахрушиных был татарин из города Касимова, принявший православие и переселившийся в г. Зарайск Рязанской губернии в конце XVI в. Семейная легенда сообщает, что он подал прошение царю с просьбой называться по мусульманскому имени отца – Бахруш.

Личная жизнь

В 1811 году женился на Наталье Ивановне Потоловской. Cтарший сын Петр родился в 1819 году в Зарайске Рязанской губернии.

В 1821 году Бахрушины переехали в Москву – весь путь семья прошла пешком следом за подводой. Вместе с домашним скарбом, в корзине для кур ехал двухлетний сын Петр, будущий миллионер. В 1823 году родились Александр и Василий в 1832 году.

Деятельность

Федор Бахрушин начал торговать скотом и сырыми невыделанными кожами. В 1825 году начал поставлять для казны сырые кожи и специально выделанную опойку, использовавшуюся для солдатских ранцев. Казенные чиновники тщательно выбирали кожи и поставщики накапливали много непринятой опойки. В 1830 году Алексей Федорович стал отправлять лишнюю опойку в Санкт-Петербург на кожевенный завод немца Мейцингера, где из нее выделывалась перчаточная пайка – сорт кожи, сейчас называемый лайка. Немец поставляемую кожу стал перепродавать, скупая дешево, и в 1831 году Алексей Бахрушин в доме, где жил с семьей, открыл производство перчаток в слободе Кожевники.

Вскоре накопил денег и купил небольшую сафьяно-кожевенную фабрику по соседству и участок земли, который расширяя, превратил в огромное землевладение.

В 1834 году фабрика была реорганизована в завод. Сыновья работали вместе с отцом на фабрике. Алексей Бахрушин, закончив финансовый год с прибылью, жертвовал на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. Его сыновья продолжали заниматься активной благотворительной деятельностью. Открывали благотворительные заведении.

В 1835 стал купцом 2-й гильдии, записанный как владелец завода, и приобрел дом на Кожевнической улице.

В 1844 – 1845 годах Алексей Бахрушин реконструировал завод с полной заменой оборудования. Были введены машинные операции вместо трудоемкого и малопроизводительного ручного труда, проведен водопровод из Москвы-реки и куплена паровая машина в 12 лошадиных сил - над заводом вознеслась самая высокая труба в округе – невиданные технические новшества для того времени. Цена всей технической модернизации фабрики – 100 тысяч рублей.

22 декабря 1845 года на бахрушинский кожевенно-сафьянный завод прибыли гости на торжественное открытие во главе с самим генерал-губернатором Москвы. За проведение модернизации Алексею Бахрушину дали награду – золотую медаль на Аннинской ленте для ношения на шее. А первую заводскую трубу, уже старую и ветхую, в течение многих лет хранили на заводе как драгоценность.

Смерть

В 1848 году во время эпидемии холеры Алексей Федорович Бахрушин заболел и умер. Немедленно выяснилось, что дом и завод в Кожевниках в залоге и долги превышают стоимость имущества. Вдова и сыновья Петр, Александр и Василий решили принять долги и образовали компанию «Алексей Бахрушин и сыновья». Завод продолжил работать и начал приносить доходы. Семейство Бахрушиных продолжало традиции предпринимательства и благотворительности.

Автор статьи: Юлия Ларионова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(14)
Бахрушины
благотворители
Бахрушин Алексей Александрович
купец, промышленник, меценат