Сергей Михайлович Гончаров (21 апреля 1862 года, Москва, Россия - 23 июня 1935 года, Москва, Советский союз) – архитектор. Родился в дворянской семье коллежского секретаря Михаила Сергеевича Гончарова, племянника Н.Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской, и Ольги Львовны Чебышевой, сестры математика П.Л. Чебышева, в родовой усадьбе в Большом Палашевском переулке в Москве. Родоначальником семьи был прадед Афанасий Абрамович Гончаров, промышленник и посадский человек из Калуги – позднее купец, основатель поселения Полотняного завода.
В 1879 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1886 году со званием классного художника архитектуры.
В1885 году занимался перестройкой родовой усадьбы в Большом Палашевском переулке, которая стала одной из первых самостоятельных работ. После окончания МУЖВЗ был назначен участковым архитектором.
В 1894 году Сергей Гончаров стал почетным старшиной при Московском совете детских приютов с обязанностью бесплатно выполнять архитектурные работы по приютам. С 1895 года был почётным старшиной Долгоруковского приюта.
В 1898—1904 годах служил техником Строительного отделения Московского Губернского Правления.
В 1900 году Сергей Гончаров построил доходный дом во Вспольном переулке,18.
В 1901 году надстроил свой жилой дом с изменением фасада и возведением флигеля в Большом Палашевском переулке, 7.
В 1909 году построил доходный дом купца А.И. Синицына, владельца суконной фабрики в Щелкове и фирмы «Синицын А.И. с сыном», в стиле немецкой готики в Благовещенском переулке, 3
В 1912 – 1914 годах выстроил доходный дом Г.Г. Слодовникова в Лебяжьем переулке, 6, синематограф (электротеатр) и театр миниатюр во владении Солодовникова на Пречистенской набережной,1.
Сергей Гончаров имел свою архитектурную контору, в которой работал архитектор С. Д. Кучинский. Отец художницы Н.С. Гончаровой.
После 1917 года имел только случайные заказы.
В 1926 году занимался перестройкой здания Зоотехнического института на Смоленском бульваре,19.
Сергей Гончаров скончался 23 июня 1935 года в Москве.