Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Рубинштейн Николай Григорьевич

Рубинштейн Николай Григорьевич
Рубинштейн Николай Григорьевич
пианист
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
14 июня 1835, Москва
Дата и место смерти:
23 марта 1881, Париж
Сфера деятельности:
Музыка
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Николай Григорьевич Рубинштейн (14 июня 1835, Москва – 23 марта 1881, Париж) – основатель Московской Консерватории, пианист, дирижер, выдающийся педагог.Николай Григорьевич родился в небогатой купеческой семье, заниматься музыкой начал в 4 года под руководством матери. Вместе с братом, Антоном Рубинштейном, с 7 лет выступал с фортепьянными концертами в России и за рубежом. Юные музыканты получали самые лестные отзывы от известных композиторов, в том числе от Ф.Листа и Ф.Шопена.

Образование

Пройдя в 1844–1846 гг. курс обучения у лучших европейских педагогов музыки того времени и завершив музыкальное образование в Москве, Рубинштейн уже с 14 лет начал давать частные уроки игры на фортепиано.

Впрочем, таланты Николая Григорьевича не ограничивались музыкой. Освоив за один год полный курс гимназии, в 1851 году он поступил на юридический факультет Московского университета, окончил его в чине губернского секретаря (12-й класс) и 2 года служил в канцелярии Московского гражданского губернатора.

Деятельность

В 1857 году Николай Рубинштейн возвращается к музыке: бросает службу и становится учителем музыки Московского сиротского института императора Николая I, а еще через два года возобновляет концертную деятельность.

В 1860 году Рубинштейн назначен руководителем московского отделения Русского Музыкального Общества, а в 1866 году занял пост директора Московской консерватории. Прекрасные способности управленца и организатора помогли Рубинштейну превратить консерваторию в центр музыкального образования и науки. Благодаря работе Николая Григорьевича, Московская консерватория получила право преподавать по собственным учебным программам, в ней была открыта единственная в России кафедра истории древне-русского церковного пения, а в преподавательский состав консерватории вошли лучшие композиторы и музыканты того периода.

Смерть

Скончался Н.Г. Рубинштейн в 1881 году в Париже, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(10)
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар сформировался после разборки крепостных сооружений Белого города: его трёхступенчатый рельеф ещё хранит память об овраге Черторый и ручье, заключённом в коллектор, а переименование Пречистенского бульвара в 1924 году увековечило любовь Н. В. Гоголя к этой прогулочной зоне. По обеим сторонам бульвара выстроились усадьбы и доходные дома XVIII – XX веков, от классицистических особняков Нарышкиных и Третьякова до конструктивистского дома-коммуны Гинзбурга, каждая постройка связана с именами крупных архитекторов, деятелей культуры или историческими событиями. Дополняют исторический ансамбль знаковые объекты XX века — станция метро «Кропоткинская» на месте храма Сошествия Святого Духа и памятник Н. В. Гоголю, подчёркивающие многослойность культурного наследия этого участка Бульварного кольца.

Здесь была снята ключевая сцена культового фильма советских школьников «Гостья из будущего» - бульвар действительно располагает к доверительным беседам.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.