Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Московское вдохновение Алексея Кортнева

Московское вдохновение Алексея Кортнева
Московское вдохновение Алексея Кортнева
A
Ленинский проспект, 42 К1-5
Академическая, Площадь Гагарина, Воробьевы горы
4 ч. 59 м.
29.8 км
3.85
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
Ленинский проспект, 42 К1-5
Академическая, Площадь Гагарина, Воробьевы горы
Информация о маршруте

…Нам негде укрыться от нашей капризной любви, Москва.
Влюбленный в столицу, я знаю, ты даже в капризах права.
На башнях горит восход,
И, кажется, вновь нас спасет
Твоя любовь, Москва… 

(А.Кортнев «Песня о Москве»)
Автор статьи: Алексей Кортнев
Рекомендации
В путь!
Здание ВЦСПС
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1936
Адрес:
Ленинский проспект, 42 К1-5
Ближайшие станции метро:
Академическая, Площадь Гагарина, Воробьевы горы
Архитекторы:
А. Власов
Эпоха:
1930-е
3.51
Узнать об объекте больше
1
О точке маршрута
Я родился на Ленинском проспекте, в районе здания ВЦСПС, которое теперь называется ВКП - Всероссийский комитет профсоюзов. Тоже уникальное по красоте здание, которое формирует там целый микрорайон. Из окон родительской квартиры была видна эта архитектура, очень красивая. Ну и вообще, в этом районе Москвы не совсем старые, сталинской эпохи дворы - замечательные такие - широкие, зеленые, по сию пору, слава Богу, они ничем не застроены, и там невероятно красиво.
Выходим на проспект и идем в сторону центра.
Площадь Гагарина
5.00
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута
Песня «Овощное танго» имеет абсолютно четкую географию - это дом номер или 37 или 39 (на самом деле - 43 - прим. редакции) по Ленинскому проспекту, во дворе которого находилась моя школа №80 – специализированная, английского языка. Этот дом носил в народе название «Дом Овощи». Потому что на площади Гагарина был «Дом Ткани» и «Дом Обуви». А в следующем доме по той стороне, был вот этот «Дом Овощи». Этот магазин занимал весь первый этаж, совершенно огромный и непонятно, зачем, потому что овощей в нем было совсем мало. Песня «Овощное танго» была написана во время стояния в очереди за капустой. Меня послала туда мама зимой. И там вот эти все реалии описанные имели место - была собака чау-чау, привязанная, «инквизиторы в халатах и лосинах» - соответственно, работники магазина с растянутыми такими коленями, в трикотанах. Было очень забавно, потому что ты заходил в это помещение, оно было длинное такое, как ангар, все загаженное капустными листьями, шелухой и абсолютно пустое. И потом открывается дверь подсобки, оттуда выезжает инквизитор, толкая перед собой проволочную такую сетку на колесах, в которой капуста, например. И все на нее накидываются, расхватывают буквально за полминуты - и он укатывает сетку обратно. И опять все стоят с авоськами, ждут минут 15-20 следующего явления. И пока я там месился, сочинил это «Овощное танго», которое мы до сих пор играем на каждом концерте, хотя в этой песне описаны реалии давно минувших дней.
Продолжаем движение до площади Гагарина, где поворачиваем налево к Москве-реке.
Здание Президиума РАН
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1974-1997
Адрес:
Ленинский пр-т, д. 32а
Ближайшие станции метро:
Площадь Гагарина, Ленинский проспект
Архитекторы:
Ю.П. Платонов , А. Батырева, С. Захаров, А. Звездин, А. Левенштейн
4.00
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута
...А поблизости затем началось строительство президиума Академии наук на площади Гагарина. Это все происходило на моих глазах. Мы, будучи детьми, учениками первых классов школы, непрерывно лазили в котлованы, где шло строительство. Нас, конечно, страшно оттуда гоняли, потому что котлованы были гигантские. Потом там началась борьба с плавуном, потому что здание стало съезжать в Москва-реку. На нас просто чуть ли не с берданкой охотились сторожа, но, тем не менее, считалось особой доблестью прыгнуть в карьер и метров 40-50 ехать на заднице - вот тогда ты настоящий молодец.
Возвращаемся на площадь, ныряем в подземный переход и выныриваем на островке посреди проспекта.
Памятник Ю.А. Гагарину
Годы постройки:
1980
Адрес:
площадь Гагарина
Ближайшие станции метро:
Площадь Гагарина
3.87
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
Примерно одновременно был построен памятник Гагарину, который сразу же, естественно, был окрещен «Юриком», и все встречи были «у Юрика», «рядом с Юриком», и так далее. Про памятник ходило огромное количество всяких идиотских легенд. Достоверно известно, что в 12 ночи он машет руками, что он смотрит не просто на Университет, а строго на Запад, то есть на Западную Европу, пытаясь углядеть какие-то происки мировой буржуазии. А совсем местная легенда гласила следующее. Напротив памятника находился один из немногих действующих на излете советской власти алкогольных магазинов. Там был гастроном «Спутник» гигантский, который занимал весь первый этаж этого здания, где теперь стоит, собственно, президиум Академии. Теперь там совершенно другие магазины, и следа от него не осталось. И вот в правой части этого «Спутника» был алкогольный отдел. И местные «синяки» объясняли вот этот жест Гагарина таким образом: «Выхожу я, взял пузырь, там Юра стоит, я к нему - Юра, стакан есть? А он: нет, …!»
Вот поэтому он так и раздвинул руки.
Снова ныряем в переход и выходим к улице Вавилова.
Улица Вавилова
4.00
Узнать об объекте больше
5
О точке маршрута
Улица Вавилова памятна мне многими вещами. Я переехал сюда на первом курсе университета. Мои родители и бабушка совершили частично родственный обмен так называемый, и я переехал жить как раз на площадь Гагарина, в дом, который одним боком выходил на Ленинский проспект, а другим на улицу Вавилова. И школа моя находилась неподалеку, и очень многие мои друзья были прописаны по улице Вавилова, в самых разных домах. А улица еще была знаменита тем, что во время моего обучения в школе ее прописывали для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Утверждалось, что если проехаться вдоль улицы Вавилова туда и обратно, то камни начинают выходить. Поскольку там трамвайные пути, которые и сейчас есть, и более ста канализационных люков, причем они все там остались, их заровняли кое-как, но они все равно там есть. Две улицы такие в Москве - Мытная и Вавилова. Это просто фантастика, конечно - большего количества люков невозможно себе представить.
Ну и большая часть моей жизни проходила на этой улице. Вообще, Ленинский проспект и Вавилова - это две такие параллели, между которыми расположено огромное количество научно-исследовательских институтов, которые входили в сферу влияния Академии наук, в которой работал мой отец. Он водил меня, например, на экскурсию в вычислительный центр АН СССР еще тогда. Рядом с вычислительным центром находится райвоенкомат, в котором меня призывали в армию. Это соседнее здание. В общем, много там всего было…
Опять пересекаем площадь - теперь в сторону улицы Орджоникидзе (можно проехать пару остановок на трамвае).
Дом-коммуна на 2-м Донском проезде
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1929 - 1930
Адрес:
Донской 2-й пр., дом 9, строение 3
Ближайшие станции метро:
Ленинский проспект
Архитекторы:
Эпоха:
1920-е, 1930-е
4.00
Узнать об объекте больше
6
О точке маршрута
Один из памятников конструктивизма и тоже знаменитое здание. Я с ним познакомился, когда полгода проучился в этом институте. Я в общежитии не жил, поскольку москвич, но неоднократно его посещал, заходя к своим однокурсникам и однокурсницам. Уникальная архитектурная деталь этого дома – центральный пандус - такая гигантская спираль посередине здания. И была такая жуткая мода, когда я там учился, это год 86 - 87-й - по этому пандусу кататься на скейтбордах. Скорость достигалась совершенно феноменальная. Чуть ли не убивались насмерть. Ну, представьте, шесть или семь этажей - как разгонялись люди. Я сам плохо катался, поэтому не доходил до таких крайних степеней. А были ребята без тормозов, которые спускались сверху донизу и тормозили внизу в стенку, понятно.
Идем по пешеходному отрезку улицы Орджоникидзе и пересекаем Ленинский проспект, где заходим за большой сталинский дом.
Летний домик графа Орлова
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1804−1806
Адрес:
ЦАО, Крымский Вал ул., дом 9, строение 8
Ближайшие станции метро:
Шаболовская, Площадь Гагарина, Октябрьская (кольцевая), Октябрьская (Калужско-Рижская линия)
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
4.01
Узнать об объекте больше
7
О точке маршрута
Дальше, если двигаться в ту сторону, там находился Дом творчества Союза писателей, он назывался то ли однодневный, то ли трехдневный - туда можно было получить путевку для написания какого-то короткого произведения, чтобы набраться там вдохновения. Получить путевку в такое место считалось крайне престижным. И доныне это здание там стоит, на горе. Я совершенно не знаю, что в нем сейчас.
Спускаемся на набережную и вдоль велодорожки идем до метромоста. Поднимаемся по крутой петляющей дорожке к улице Косыгина и пересекаем её.
Дворец пионеров на Ленинских горах
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1958—1962
Адрес:
Косыгина ул., дом 17
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
Б. Палуй , В.С. Егерев, Ф.А. Новиков, И.А. Покровский, В.С. Кубасов, М. Хажакян
Эпоха:
1950-е, 1960-е
3.75
Узнать об объекте больше
8
О точке маршрута
Пока я еще жил в родительской квартире, на Ленинском, 44, у меня рядом был, соответственно, Дворец пионеров прекраснейший, с прудом, куда я падал в детстве, меня оттуда бабушка вынимала. Потом, правда, бабушка реабилитировалась, потому что она упала в Москва-реку через некоторое время. Там была какая-то очень трагическая история - я был маленький совсем. Ее укусила оса, ей было очень больно, и она решила себе как-то водой лицо примочить. Спустилась к воде и упала. Было лето, она выплыла, все нормально, но это было, конечно, приключение...
Во Дворец пионеров я ходил заниматься в разные кружки. Надо сказать, что это очень интересная постройка, центральная площадь со специальными бетонными дорожками для линеек. По ним выстраивались пионерские отряды из разных республик Советского Союза, и так далее... И вообще, Всесоюзная линейка такое чрезвычайно торжественное дело, я ни разу в этом не принимал в ней участие, но слышал. Потому что окна выходили прямо на Дворец пионеров, и весь этот пафос, торжественность - я и сейчас помню прекрасно - вот это ощущение праздника – это, конечно, отдаленные громкоговорители. И на это все еще наслаивается обязательно - там же, во Дворце пионеров и по сию пору действует такой огороженный проволокой цирк, на котором гоняют кордовые модели. Это самолетики с керосиновыми моторчиками, которые летают на шнуре. Пилот его крутит, крутясь вокруг своей оси. Звук, который при это издается – ну, это просто все лесопилки мира, особенно когда они соревнуются, это просто что-то фантастическое.
Возвращаемся на Косыгина и идем до Смотровой площадки.
Воробьёвы горы
3.33
Узнать об объекте больше
9
О точке маршрута
Если пройти сквозь Дворец пионеров - там много всего прекрасного - и Центральный стадион, и футбольные площадки, и легкоатлетический комплекс - и потом ты попадаешь на Воробьевы горы, а это уже такое по-настоящему райское место. Там я занимался горными лыжами с огромным удовольствием, надо сказать. Там мы лазили на большой трамплин, что было категорически запрещено. Причем, крайний раз мы на него залезали, когда отмечалось 850-летие Москвы. На площади перед Университетом был концерт Жана Мишеля Жарра, а мы с моим другом по университету, уже взрослые люди, с детьми туда пришли, решили залезть на большой трамплин. Лезли, миновали все запоры, потому что все это в детстве уже было пройдено. И вот на последней площадке я высовываюсь - а там лежат два снайпера. И один на меня косит таким диким глазом, как жеребец - я ни слова не говоря - обратно, со страшной скоростью спустился. В общем было очень смешно.
Спускаемся с Воробьевых Гор на Бережковскую набережную (можно проехать на «самом экскурсионном» московском троллейбусе номер 7 до остановки «Воробьёвское шоссе») и сворачиваем во двор прямо напротив Новодевичьего монастыря.
Клуб Дорогомиловского завода им. М. В. Фрунзе
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1927-1928
Адрес:
ЗАО, Бережковская наб., дом 28
Ближайшие станции метро:
Кутузовская, Студенческая, Спортивная
Архитекторы:
Эпоха:
1920-е
3.10
Узнать об объекте больше
10
О точке маршрута
Клуб «Табула Раса» - с ним у меня тоже связан огромный кусок жизни. Это было уникальное по архитектуре здание с высоченными потолками, которые были настолько хороши, что даже плохи - их приходилось заглушать всякими тканями, потому что невозможно было играть. Мы туда постоянно ездили, играли там, и даже снимали свое первое видео по альбому «Это любовь», в общем, чего только там не было... Там была написана песня «Я слишком пьян для Вас, мадам», вот про это место, конкретно совершенно. Я отчетливо помню, что денег, которые мы получали за концерт, хватало ровно на то, чтобы сыграть партий 10 в бильярд и выпить несколько коктейлей «черный русский». На этом деньги полностью заканчивались, и мы расходились пешком домой, потому что, благо, жили недалеко.
Идем по набережной до Киевского вокзала.
Киевский вокзал
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1914-1918 гг.
Адрес:
площадь Киевского Вокзала, дом 1
Архитекторы:
И.И. Рерберг, В.К. Олтаржевский
Эпоха:
19 век, 1910-е
4.00
Узнать об объекте больше
11
О точке маршрута
Около Киевского вокзала очень-очень долго сохранялся ДК Железнодорожников перед гостиницей Рэдиссон. Это было очень смешно. В этом ДК наш саксофонист занимался саксофоном и гитарой, и мы туда тоже часто ходили, репетировали. Прямо рядом с Киевским вокзалом, если смотреть на фронтон, слева был трехэтажный уродец - здание ДК, построенное в 30-е годы, судя по антуражу. И вот, если представить себе гостиницу Рэдиссон, у нее два крыла и посередине такой «выгибон». У меня отчетливое ощущение, что он был только потому, что РЖД отказывалось сносить свой ДК. Он стоял прямо перед центральным подъездом, и у гостиницы не было никакой парковки, ничего, надо было заходить в нее буквально бочком, протискиваясь мимо этого ДК. Здание стояло лет пять, пока всемирная буржуазия тягалась с российским РЖД, чтобы снести, наконец, вот эту штуку, которая стояла перед центральным входом, полностью его загораживая. Потом прошло время, и мы уже давно там ничем не занимались, но каждый раз, проезжая мимо, держали кулаки - сколько еще оно продержится.
Садимся в метро и едем по кольцевой линии две остановки до «Белорусской» где выходим на Лесную улицу.
Клуб союза коммунальников им. С. М. Зуева
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1927-1929
Адрес:
ЦАО, Лесная ул., дом 18
Архитекторы:
Эпоха:
1920-е
3.62
Узнать об объекте больше
12
О точке маршрута
Один из красивейших памятников эпохи конструктивизма и один из немногих уцелевших, к сожалению. Попали мы сюда вместе с «Квартетом «И», они даже несколько раньше нас. Мы стали здесь арендовать время для проведения спектаклей, потом театр «Квартет «И» основал тут свою базу, они арендуют в ДК определенную площадь под офисы, репетиционное время и 15 дней в месяц под спектакли. Таким образом, мы - группа «Несчастный Случай» - в ДК имени Зуева работаем где-то 12 лет. Это фактически родина - здесь прожита огромная часть жизни в репетициях, в спектаклях. Один только «День Радио» идет 13-й сезон.
Маршрут окончен - покупаем в кассе билеты на спектакль.
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями