Информация о маршруте
Итак, Москва росла и ширилась, окруженная этими древлянами и прочими племенами. Москва-река ограждала город с юга, а Неглинка с востока, с запада защищал Боровицкий холм, а расширялся город на север. Замоскворечье долгое время не входило в черту города. Там были заливные луга, пригородные слободы, пожароопасные кузни и гончарные мастерские.
Так и получилось, что высокий берег Москвы-реки приобрел аристократические черты. А низкий - плебейские. Различия нивелировались не скоро, однако уже в 17-м веке некоторые богатые люди селились на той стороне реки, напротив Кремля. Такое положение вскоре приобрело особый шарм: вот поселился боярин против царя, по другую сторону реки, так, небось, неспроста это сделал, никак тайный ход между ними имеется! Легенды о потайных ходах под рекой растут и множатся с каждой новой властью. Так как доподлинно ничего доказать нельзя, слухи и домыслы приобретают черты реальности.
Однако правый и левый берега связаны куда более логичной связью. Москва-река как парадный фасад города Нового времени стягивает к себе парадные фасады и придает им совершенно особенный подтекст.