Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Новогодние вкусы Москвы XIX-XX веков

Новогодние вкусы Москвы XIX-XX веков
Новогодние вкусы Москвы XIX-XX веков
A
ЦАО, Моховая ул., дом 15/1, строение 1
B
ЦАО, Неглинная ул., дом 29, строение 1
49 м.
4.1 км
5.00
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
ЦАО, Моховая ул., дом 15/1, строение 1
B
ЦАО, Неглинная ул., дом 29, строение 1
Информация о маршруте

Новый год – самый любимый и самый добрый праздник во всем мире. Наша столица преображается к этому дню, надевает самые свои лучшие наряды, вся сверкает и светится разноцветными огоньками. Повсюду появляются нарядные елочки. Но ведь Новый год – это не только елка и подарки, но еще и праздничный новогодний стол. Кто-то готовит дома особые любимые блюда, кто-то идет в гости, а некоторые жители столицы отправляются в известные рестораны, чтобы почувствовать атмосферу праздника.
Знаменитые рестораны дореволюционной Москвы и Москвы XX века готовились к Новому году заранее: продумывалась развлекательная программа, разрабатывалось изысканное меню, о чем и сообщала реклама. Заведений разного сорта в городе было предостаточно, но столики в самые лучшие места бронировались задолго.
Давайте и мы с вами окунемся в гастрономическое разнообразие Москвы из прошлого и узнаем, где же можно было вкусно провести новогоднее торжество в XIX–XX веках.

Начнем наш маршрут от здания гостиницы "Националь" (Моховая ул., дом 15/1, строение 1) – выходы № 1, 2 из станции метро "Охотный ряд".

Рекомендации
В путь!
Здание гостиницы «Националь»
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1903
Адрес:
ЦАО, Моховая ул., дом 15/1, строение 1
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
А.И. Иванов-Шиц
Эпоха:
1900-е
3.93
Узнать об объекте больше
1
О точке маршрута

Гостиница «Националь» распахнула свои двери для гостей 1 января 1903 года. Она появилась в результате соперничества «Варваринского страхового общества» и Саввы Ивановича Мамонтова, строившего в то же время гостиницу «Метрополь». Все в «Национале» соответствовало вкусам просвещенных купцов эпохи модерна: мраморная парадная лестница с витыми чугунными перилами, ковры, лепнина, витражи, мозаичные полы. Уровень комфорта для того времени поразительный: в номерах не только клозет, но и ванна, да еще и телефон. И, конечно же, важным местом для гостей становится ресторан при гостинице.
В ресторане «Националя» можно было отведать самые высококлассные и необычные продукты и блюда. Гостей ожидала икра в хрустальных вазочках, а артисты в косоворотках пели им удалые и печальные песни про Волгу-матушку. Столы в новогодние праздничные дни были изыскано накрыты.
До революции ресторан в гостинице «Националь» размещался на втором этаже. Кухня находилась на шестом этаже, чтобы запахи еды не распространялись по всей гостинице. Блюда транспортировались в ресторан с помощью специального подъемника — «машины для опускания кушаний». Можно было посетить один из ресторанных залов гостиницы и полюбоваться видами на центр столицы.
Кстати, и сейчас из окон ресторанных залов «Националя» открывается чудесный вид на Манежную площадь и Тверскую улицу.


От гостиницы «Националь» идем по подземному переходу в сторону Манежной площади, выходим к отелю «Four Seasons». Знакомимся с историей гостиницы, которая находилась здесь ранее.
Гостиница «Москва»
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1932—1935
Адрес:
Охотный Ряд ул., дом 2
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
А.В. Щусев, О. Стапран, Л. Савельев
Эпоха:
1930-е
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута

Когда-то на этом месте тоже находилась гостиница, но совершенно в ином облике и с другим названием - «Большая Московская гостиница». При ней конечно же, как и при всех приличных московских отелях, был свой ресторан – «Большой Московский трактир». В нем собирались в основном адвокаты и среднее купечество. Хозяин трактира придумал потрясающий рекламный ход – установил в трактире собственный стол, где на глазах у посетителей ел сам и угощал приятелей. Реклама была действенной – москвичи охотно ужинали и обедали в «Большом Московском». Конечно же, новогодний праздник не проходил мимо этого трактира. Сюда направлялись не самые богатые горожане, те, кто не мог позволить себе провести Новогоднюю ночь в «Метрополе». По праздникам постоянные посетители получали стихотворные открытки с праздничными поздравлениями. В 1895 году владельцы срочно провели реконструкцию гостиницы в «европейском духе». Вскоре в газетах появилась реклама нового «Гранд-Отеля». А уже в 1932 году начинается строительство на этом месте Гостиницы «Москва». В 2013 году на месте гостиницы было построено новое здание, воспроизводящее внешние формы прежнего.


Двигаемся прямо по направлению к Воскресенским (Иверским) воротам, далее проходим через них и направляемся к ГУМу для знакомства с магазином. Заходим внутрь здания со стороны Никольской улицы.
Верхние торговые ряды (ГУМ)
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1889-1893
Адрес:
Красная пл., дом 3
Ближайшие станции метро:
Эпоха:
16 век, 19 век
3.96
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута

Главный универсальный магазин расположен в самом сердце Москвы. Невозможно представить новогодние праздники без семейной прогулки по центру столицы с обязательным посещением ГУМа. Конечно же, такое масштабное заведение не могло существовать без ресторана. Именно здесь – в здании Верхних торговых рядов (так раньше называли ГУМ) – 130 лет назад открылся первый в Москве семейный ресторан "Мартьяныч". Реклама в газетах сообщала: "Кто у "Мартьяныча" не едал, Москвы не видал". Это была революция в отечественном ресторанном деле. "Мартьяныч" привлекал гостей хорошим расположением и оригинальным интерьером в стиле модерн. Для посетителей были сделаны отдельные кабинеты с витражными окошками: эти укромные уголки особенно любили молодые парочки. Реклама ресторана велась постоянно. Именно в этом заведении было придумано менять декорации к различным праздникам. Меню было разнообразным. В ресторане было 7 общих залов, 16 отдельных кабинок и 4 буфетных помещения со стойками. Ресторан мог разместить одновременно 300 посетителей.
Как правило, 31 декабря "У Мартьяныча" собирались отцы семейств с чадами и домочадцами. Здесь также отмечали Новый год купцы третьей гильдии и студенты, поскольку ресторан был относительно недорогим. Зал украшали елками, усыпанными серебряными украшениями.


Выходим из ГУМа на Никольскую улицу. Двигаемся до конца Никольской улицы, поворачиваем налево за ТЦ «Наутилус» и спускаемся в подземный переход к Центральному Детскому магазину. Далее продолжаем движение по Театральному проезду до улицы Рождественка и поворачиваем направо на нее. Двигаемся прямо до пересечения с ул. Пушечной. Поворачиваем налево и останавливаемся напротив гостиницы «Савой» для ознакомления с историей ресторана «Альпийская роза».
Дом страхового общества «Саламандра»
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XIX в., 1910–1913
Адрес:
ул. Рождественка, д. 3/6, с1
Ближайшие станции метро:
Лубянка, Кузнецкий мост
Архитекторы:
В.А. Величкин
Эпоха:
19 век, 1910-е
3.40
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута

Начиная с XV века на месте нынешней гостиницы «Савой» располагался Пушечный двор. Здесь на протяжении почти двух с половиной столетий ковалась военная мощь Российского государства. Знаменитая Царь-Пушка была изготовлена именно на этом дворе. Когда все строения Пушечного двора были разобраны, местность выставили на продажу. В выстроенном здесь доме открылось венское кафе Австро-Венгерской общины «Альпенрозе». Затем строение перешло во владение страхового от огня товарищества «Саламандра». Здание полностью было перестроено в 1910–1913 годах архитектором Виктором Андреевичем Величкиным. Здесь открылась гостиница «Савой». При гостинице располагалось одноименное кафе и в соседнем здании – ресторан «Альпийская Роза». Интерьеры кафе были оформлены в рокайльном стиле художником Августом Томашко. Место стало очень привлекательным для встречи Нового года. «Альпийскую розу» предпочитала немецкая диаспора. В ресторане стояла огромная елка, мерцающая электрическими огоньками, играл оркестр, а столы украшали живыми цветами. Руководство обязательно преподносило дамам новогодние подарки. Как правило, это были заграничные духи, букеты цветов или веера.


Двигаемся до конца Пушечной улицы до пересечения с улицей Неглинной. Поворачиваем налево на Неглинную улицу и идем до Театрального проезда. Выходим к гостинице «Метрополь». Знакомимся с историей гостиницы и особенностями встречи Нового года в ресторане «Метрополя».
«Метрополь» с дополненной реальностью
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1899—1905
Адрес:
Театральный пр., дом 2
Архитекторы:
Л.Н. Кекушев, В.Ф. Валькот , П.П. Висневский
Эпоха:
19 век
5.00
Узнать об объекте больше
5
О точке маршрута

Гостиница «Метрополь» – одна из фешенебельных гостиниц Москвы, хоть и построена она была в начале XX века, в 1901 году. Не успев открыться, гостиница пережила пожар и была перестроена в более упрощенном варианте. Но несмотря на это, оборудована она была по последнему слову техники. Публика от «Метрополя» была в неистовом восторге, поражаясь художественности отделки и обстановки. И конечно же, как и при большой любой гостинице, здесь был открыт ресторан. Он сразу сделался местом банкетов на широкую ногу. Это тот самый редкий случай, когда исторический ресторан при московском отеле почти ни на день не прерывал своей работы и не переезжал.
Ресторан в гостинице всегда привлекал гостей своим изысканным интерьером и считался самым элегантным местом для встречи Нового года в Москве. Ресторан «Метрополя» с его зеленым садом и грандиозными бронзовыми торшерами быстро стал обязательным местом для всех богатых и знаменитых. Он считался первым в городе по величине и роскоши; во время завтраков, обедов являлся местом собрания лучшего общества города. Готовил тут французский шеф-повар Эдуар Ниньон, который чаще появлялся в зале, раскланиваясь с публикой, чем на кухне.
К Новому году фасад «Метрополя» ярко украшали. В начале ХХ века на нем, например, сверкали электрические огни. Сюда торопились крупные мануфактурщики и так называемая «спортивная Москва», обеспеченные владельцы лошадей и завсегдатаи ипподромов. Праздник здесь отмечал весь цвет промышленной и заводской богемы Московского района. Гости демонстрировали дорогие фраки, дамы – изысканные туалеты и бриллианты. В трех залах ресторана гостиницы, не считая кабинетов, ставили 280 столиков на 1 700 человек. Каждый ресторан конкурировал между собой за лучшее убранство залов. В «Метрополе», например, в один из новогодних вечеров был устроен авиационный карнавал – под плафоном висел большой дирижабль «Цеппелин», рядом – модели аэропланов «Блерио».


На Театральном проезде поворачиваем направо и двигаемся вдоль Малого театра в сторону Театральной площади. Далее по Театральному проезду попадаем на улицу Охотный Ряд и останавливаемся у Дома Благородного собрания (Дома Союзов). Знакомимся с историей здания и особенностями проведения Новогодних праздников в Колонном зале.
Дом Благородного собрания
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1780-е гг.
Адрес:
Дмитровка Б. ул., дом 1
Ближайшие станции метро:
Эпоха:
18 век, 19 век
3.65
Узнать об объекте больше
6
О точке маршрута

Здание Благородного собрания было перестроено из обширной усадьбы, принадлежавшей князю Василию Михайловичу Долгорукому-Крымскому, известным архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым в стиле классицизм. Центром здания стал большой бальный зал, который был окружен гостиными и кабинетами. Несмотря на то, что в пожаре 1812 года здание очень серьезно пострадало, его смогли полностью восстановить за два года. Восстановлением занимался ученик Матвея Федоровича Казакова архитектор Алексей Никитич Бакарев.
Именно большой Колонный зал стал местом притяжения людей дворянского благородного сословия на новогодние балы. Сразу же после Новогодней ночи по всей Москве начинались балы и маскарады. Самым престижным считался Предводительский бал. Он проходил в залах Благородного дворянского собрания (ныне Дом Союзов). Попасть туда мечтал любой московский аристократ. Приглашения получали те, кто обладал нужным социальным статусом. Простые люди тоже могли там оказаться, если в течение года совершили какой-нибудь трудовой подвиг, который их прославил. Но это случалось редко.
Убранство напоминало тропический сад, потому что везде была экзотическая зелень, например, пальмы и лавровые деревья. Сначала гостей ждал ужин из самых изысканных блюд. Например, подавали консоме (бульон), пирожки, лососину, икру, фрукты, а также буше (пирожное). Готовились к мероприятию особенно тщательно. В первую очередь, женщины. Ни в коем случае нельзя было приходить в старом платье. Это бы был позор на весь год. Закупали заранее костюмы и для карнавалов. Некоторые это делали даже за несколько месяцев до Нового года. Все потому, что часто за лучший наряд можно было выиграть призы. Конечно, не все приходили в костюмах. Однако маску надевать было обязательно. Но это все век XIX. А уже в XX веке Дом союзов становится местом, где впервые устанавливают Всесоюзную Елку для детишек в 1935 году. На празднике был и главный новогодний персонаж – Дед Мороз. Спустя год вместе с ним детей уже развлекала и Снегурочка. Билет именно на эту елку был предметом желаний всех советских детей – здесь были только отличники учебы. Ну и конечно же? обязательным атрибутом праздника был маскарадный костюм – мальчики-красноармейцы и девочки-ударницы труда или лесные зверюшки.


Возвращаемся в обратном направлении по Театральной площади к улице Петровка. По Петровке поднимаемся вверх к площади Шаляпина за ЦУМом и поворачиваем на улицу Кузнецкий Мост. Далее идем по улице Кузнецкий Мост до пересечения с улицей Неглинная. Останавливаемся напротив дома 10, чтобы познакомиться с историей зарождения самого знаменитого ресторана «Яр».
Жилой дом на Неглинной
Годы постройки:
XVIII в.
Адрес:
Ул. Неглинная, д. 10
Ближайшие станции метро:
Кузнецкий мост
Эпоха:
18 век, 19 век
3.35
Узнать об объекте больше
7
О точке маршрута

Французский повар Транкиль Ярд открыл свой ресторан на углу Кузнецкого Моста и Неглинной улицы в 1826 году. Как писали «Московские ведомости», это была «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Заведение сразу же стали посещать известные горожане. Александр Сергеевич Пушкин любил заказывать здесь сладкий суп из малины и ревеня.
И, конечно же, этот ресторан тоже не оставался в стороне в новогоднюю ночь. Вот как описывает празднество в нем Федор Иванович Шаляпин: «Вот, например, встреча Нового года в ресторане «Яр», среди африканского великолепия. Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные – во фраках. Некоторые уже пьяны, хотя двенадцати часов еще нет. Но после двенадцати пьяны все поголовно».
Со временем ресторан перестал вмещать всех желающих. И ему пришлось сменить помещение на более комфортное и фешенебельное. Так происходило несколько раз, пока окончательно он не переехал на современный Ленинградский проспект. Но история того самого первого «Яра» начиналась именно здесь, где мы и остановились.


Далее двигаемся по улице Неглинная вниз до Пересечения с Петровским бульваром. Переходим дорогу по светофору на Трубную площадь и разворачиваемся лицом к зданию «Театра на Трубной», чтобы изучить историю ресторана «Эрмитаж» и новогоднего салата «Оливье».
Ресторан "Эрмитаж"
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1816, 1861, 1885, 1902
Адрес:
ЦАО, Неглинная ул., дом 29, строение 1
Ближайшие станции метро:
Архитекторы:
М.Н. Чичагов, Ф.Н. Кольбе, И.И. Бони, Н.И. Якунин, Д.Н. Чичагов
Эпоха:
19 век, 1900-е
3.24
Узнать об объекте больше
8
О точке маршрута

Известная московская легенда гласит, что ресторан «Эрмитаж» возник вследствие пристрастия французского кулинара Люсьена Оливье и московского купца Якова Пегова к нюхательному табаку. Именно в лавке табачника на Трубной произошла встреча этих двух людей.
Ресторан очень быстро стал любимым местом отдыха московской интеллигенции. В ресторан захаживали отобедать как известные люди, так и простые студенты. Именно это место в Татьянин день становилось шумным, многолюдным. Убиралась дорогая посуда, пол застилали соломой. К столу подавали простые блюда и напитки.
Здесь же в 1860-х годах был изобретен самый новогодний салат нашей страны «Оливье». Только назывался он иначе – «Майонез из дичи». До революции в России салаты не жаловали, но понемногу сдавались под влиянием поваров из Европы, которые начали приезжать в Россию на заработки со второй половины XIX века. Заказать блюда на Новый год в хорошем ресторане, например, в легендарном «Эрмитаже», считалось очень престижным.
И, конечно же, ресторан становится любимым местом встречи Нового года у московской богемы и иностранцев в начале XX века. Про эти праздники подробно рассказывает журналист и писатель Владимир Алексеевич Гиляровский в своей книге «Записки москвича»: «Залы наполняли фраки, смокинги, мундиры и открытые платья дам, сверкавших бриллиантами... Оркестр гремел на хорах, шампанское лилось рекой... Руанские утки из Франции, красные куропатки из Швейцарии, рыба-соль из Средиземного моря. Яблоки кальвиль, каждое с гербом, по пяти рублей за штуку. И прятали замоскворецкие гости по задним карманам долгополых сюртуков дюшессы и кальвиль, чтобы отвезти их в Таганку, в свои старомодные дома, где пахло деревянным маслом и кислой капустой...».
Ресторан славился своей изысканной кухней и богатством интерьеров. В новогоднюю ночь в «Эрмитаже» выпивались сотни бутылок шампанского, принося своему хозяину хорошую прибыль. Завсегдатаями ресторана были коммерсанты и приезжие иностранцы.
Здание ресторана сохранилось до сих пор. Правда сам ресторан закрылся сразу после революции. Сейчас в здании располагается "Театр на Трубной".


Ждем Вас на наших маршрутах по Москве. Желаем счастливого Нового года и Рождества.
Поделитесь статьей с друзьями