По следам студенческих гуляний

По следам студенческих гуляний

101 ч. 22 м.7 км
В честь Дня студентов редакция «Узнай Москву» подготовила прогулочный маршрут по Москве.
star-icon
3.6
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

С чего начиналась история такого шумного и гулкого дня всех студентов?
25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Этот день совпал со днем почитания Татьяны Римской, которая была причислена к лику святых после смерти. Что еще интересно, указ был для генерала Ивана Шувалова, который являлся фаворитом императрицы. Он был назначен куратором университета и хотел преподнести эту новость своей матушке - Татьяне Петровне, - «Дарю тебе университет».
Изначально, этот праздник был только для Московского государственного университета, но позже его праздновали уже все студенты Москвы.

Как описывал День студентов Владимир Гиляровский:

"12 января старого стиля, был студенческий праздник в Московском университете.
Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: "спьяна" и "Татьяна"! Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам. "..."
12 января утром – торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. "..."
По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая "Gaudeamus igitur", движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные. Но идет исключительно беднота; белоподкладочники, надев "николаевские" шинели с бобровыми воротниками, уехали на рысаках в родительские палаты."


Александровский сад

Нашу прогулку мы начинаем с Александровского сада. Здесь установлена скульптура из сказки Пушкина "Старик и золотая рыбка". Говорят, что если трижды погладить рыбку по спине слева направо круговыми движениями, то на экзамене вам непременно повезет!

Московский Университет

Доходим до здания Московского университета. Изначально ИМУ размещался в здании Главной аптеки на Красной площади, потом переехал в бывший дом князя Репнина на Большой Никитской. А в 1782 – 1793 годах, по проекту знаменитого архитектора М.Ф. Казакова, на Моховой улице для университета было возведено новое здание. И только в 1949 – 1953 гг. большая часть факультетов переехала в известное нам здание университета МГУ на Воробьевых горах.

Аудиторный корпус Московского университета

Переходим к Аудиторному корпусу Московского университета. С 1970 г. в нем располагается факультет журналистики. В 1833-37 гг. подвергся перестройке корпус усадьбы, где у Пашковых располагался манеж, а потом театр. Он был перестроен для размещения в нем университетской церкви Святой Татьяны.  

Доходный дом Е. И. Кузнецова

В доме номер 8 на Большой Никитской улице находится доходный дом, в котором селились профессора МГУ. Самым известным жильцом был заслуженный профессор Московского университета - Алексей Павлов. Он и его супруга создали Геологический музей из геологической и палеонтологической коллекции кабинетов Московского университета, который до 1987 г. носил их имя.

Ректорский дом

Когда в университете появилась выборная должность ректора, то занявший ее в 1805 г. П.И.Страхов не стал селиться в прежних директорских покоях Главного корпуса, а принял квартиру в Ректорском доме на Тверской улице. Его пример последовали и последующие ректоры, почему и сам дом вскоре получил название Ректорского. Этот дом является единственным уцелевшим во время пожара 1812 года.

Доходный дом

Прогуливаемся до доходного дома Е.А. Обуховой и С.С. Оболенского. Здесь с 1945 года располагался магазин «Педагогическая книга», куда приезжали за учебниками и контурными картами школьники и студенты из разных уголков столицы.


Ресторан «Яръ

Далее окажемся около дома на Неглинной, в котором ранее был ресторан «Яръ». Дореволюционный историк Пётр Иванов писал в своей книге «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы. Очерки»: "Там в этот день не поют хоры, не пускают обычную публику, закрывают буфет и за стойкой наливают только пиво и водку прямо из боченков".

Театр «Школа современной пьесы»

Дойдя до конца Неглинной, мы увидим театр «Школа современной пьесы», а когда-то здесь располагался известный ресторан «Эрмитаж». В Татьянин день ресторан отдавался на откуп московским студентам и их профессорам. А еще, в стенах этого здания родился знаменитый салат «Оливье».

Университетская типография

Направившись в сторону метро "Тверская", мы увидим типографский корпус, выходящий на Большую Дмитровку. Он был построен в 1822-м году. Весь первый этаж дома представляет собой единое зальное помещение, по центру которого проходит ряд из семи колонн, поддерживающих систему однотипных сводов. Здесь располагалась канцелярия, шла продажа книг, на втором этаже размещалась типография. 

Площадь Тверской заставы

Завершая наш маршрут, можно неспешно прогуляться до площади Тверской заставы. Из воспоминаний Пётра Иванова:

"И это все продолжается до 3-4 часов ночи. Потом студенты едут и идут в город. Иногда устраиваются факельные шествия со свечами до Тверской заставы. И опять песни."
Распечатать статью

Точки маршрута

Александровский сад

Адрес

Манежная улица, д. 11

Узнать об объекте больше
Александровский сад
1
Нашу прогулку мы начинаем с Александровского сада. Здесь установлена скульптура из сказки Пушкина "Старик и золотая рыбка". Говорят, что если трижды погладить рыбку по спине слева направо круговыми движениями, то на экзамене вам непременно повезет!
Next step
Направимся к Моховой улице, где по адресу дом 11 ст.1 находится Московский университет.

Московский Университет

Годы постройки

1786-1793, 1817-1819

Стиль

Классицизм

Адрес

ЦАО, Моховая ул., дом 11, строение 1

Ближайшие станция метро

Охотный рядБиблиотека имени Ленина

Архитекторы

А.Г. Григорьев М.Ф. КазаковД.И. Жилярди

Назначение постройки

Учебное заведение

Узнать об объекте больше
star-icon
4.1
Московский Университет
2
Доходим до здания Московского университета. Изначально ИМУ размещался в здании Главной аптеки на Красной площади, потом переехал в бывший дом князя Репнина на Большой Никитской. А в 1782 – 1793 годах, по проекту знаменитого архитектора М.Ф. Казакова, на Моховой улице для университета было возведено новое здание. И только в 1949 – 1953 гг. большая часть факультетов переехала в известное нам здание университета МГУ на Воробьевых горах.
Next step
Там же, на Моховой, по адресу дом 9 ст. 1 мы увидим Аудиторный корпус московского университета.

Аудиторный корпус Московского университета

Годы постройки

1835, 1904

Адрес

Моховая ул., дом 9, строение 1

Архитекторы

Е.Д. ТюринК.М. Быковский

Назначение постройки

Учебное заведение

Узнать об объекте больше
star-icon
3.5
Аудиторный корпус Московского университета
3
Переходим к Аудиторному корпусу Московского университета. С 1970 г. в нем располагается факультет журналистики. В 1833-37 гг. подвергся перестройке корпус усадьбы, где у Пашковых располагался манеж, а потом театр. Он был перестроен для размещения в нем университетской церкви Святой Татьяны.
Next step
Направимся по Большой Никитской улицы до дома 8.

Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., г., архитектор А.Е. Рожанский

Годы постройки

1810-1820-е, 1875, 1887

Стиль

Неоклассицизм

Адрес

Большая Никитская ул., д. 8

Архитекторы

А.Е. Рожанский

Назначение постройки

Доходный дом

Узнать об объекте больше
Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., г., архитектор А.Е. Рожанский
4
В доме номер 8 на Большой Никитской улице находится доходный дом, в котором селились профессора МГУ. Самым известным жильцом был заслуженный профессор Московского университета - Алексей Павлов. Он и его супруга создали Геологический музей из геологической и палеонтологической коллекции кабинетов Московского университета, который до 1987 г. носил их имя.
Next step
Свернем на Никитский переулок и дойдем до Ректорского домика.

Ректорский дом

Годы постройки

1740-е

Стиль

Классицизм

Адрес

Моховая ул., дом 11, строение 6; Никитский переулок 5А

Архитекторы

М.Ф. Казаков

Назначение постройки

Городская усадьба, Учебное заведение

Узнать об объекте больше
star-icon
3.3
Ректорский дом
5
Когда в университете появилась выборная должность ректора, то занявший ее в 1805 г. П.И.Страхов не стал селиться в прежних директорских покоях Главного корпуса, а принял квартиру в Ректорском доме на Тверской улице. Его пример последовали и последующие ректоры, почему и сам дом вскоре получил название Ректорского. Этот дом является единственным уцелевшим во время пожара 1812 года.


Next step
Пройдя по Тверской улице, перейдем дорогу к Кемергерскому переулку. Оказываетмся у «Дома педагогической книги».

Доходный дом Е.А. Обуховой и С.С. Оболенского

Годы постройки

1913

Стиль

Неоклассицизм

Адрес

Ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 1

Ближайшие станция метро

Охотный рядТверская

Архитекторы

В.А. Величкин

Назначение постройки

Лавка, Доходный дом

Узнать об объекте больше
5
Доходный дом Е.А. Обуховой и С.С. Оболенского
6
Прогуливаемся до доходного дома Е.А. Обуховой и С.С. Оболенского. Здесь с 1945 года располагался магазин «Педагогическая книга», куда приезжали за учебниками и контурными картами школьники и студенты из разных уголков столицы.


Next step
Дойдем до пересечения улицы Кузнецкий мост с Неглинной, к дому 10. Здесь ранее располагался ресторан «Яръ».

Жилой дом на Неглинной

Годы постройки

XVIII в.

Адрес

Ул. Неглинная, д. 10

Ближайшие станция метро

Кузнецкий мост

Назначение постройки

Жилой дом, Лавка

Узнать об объекте больше
star-icon
3.3
Жилой дом на Неглинной
7
Далее окажемся около дома на Неглинной, в котором ранее был ресторан «Яръ». Дореволюционный историк Пётр Иванов писал в своей книге «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы. Очерки»: "Там в этот день не поют хоры, не пускают обычную публику, закрывают буфет и за стойкой наливают только пиво и водку прямо из боченков".


Next step
Дойдя до конца Неглинной, мы окажемся около дома 29с1.

Ресторан "Эрмитаж"

Годы постройки

1816, 1861, 1885, 1902

Стиль

Ампир

Адрес

ЦАО, Неглинная ул., дом 29, строение 1

Ближайшие станция метро

Трубная

Архитекторы

М.Н. ЧичаговФ.Н. КольбеИ.И. БониН.И. ЯкунинД.Н. Чичагов

Назначение постройки

Общественное учреждение, Театр

Узнать об объекте больше
star-icon
3.2
Ресторан "Эрмитаж"
8
Дойдя до конца Неглинной, мы увидим театр «Школа современной пьесы», а когда-то здесь располагался известный ресторан «Эрмитаж». В Татьянин день ресторан отдавался на откуп московским студентам и их профессорам. А еще, в стенах этого здания родился знаменитый салат «Оливье».


Next step
Идя по Страстному бульвару, мы встретим корпус университетской типографии.

Университетская типография

Годы постройки

1822

Стиль

Классицизм

Адрес

Дмитровка Б. ул., дом 34, строение 4

Ближайшие станция метро

Чеховская

Архитекторы

А.Г. Григорьев

Назначение постройки

Жилой дом, Промышленный комплекс, Общественное учреждение

Узнать об объекте больше
star-icon
3.1
Университетская типография
9
Направившись в сторону метро "Тверская", мы увидим типографский корпус, выходящий на Большую Дмитровку. Он был построен в 1822-м году. Весь первый этаж дома представляет собой единое зальное помещение, по центру которого проходит ряд из семи колонн, поддерживающих систему однотипных сводов. Здесь располагалась канцелярия, шла продажа книг, на втором этаже размещалась типография.


Next step
Прогуливаясь до Тверской заставы, ощущая в себе дух студенчества былых времен, мы завершаем наш маршрут.

Площадь Тверская застава

Адрес

Площадь Тверская застава

Ближайшие станция метро

Белорусская (кольцевая)

Узнать об объекте больше
Площадь Тверская застава
10
Завершая наш маршрут, можно неспешно прогуляться до площади Тверской заставы. Из воспоминаний Пётра Иванова:

"И это все продолжается до 3-4 часов ночи. Потом студенты едут и идут в город. Иногда устраиваются факельные шествия со свечами до Тверской заставы. И опять песни."

Связано с маршрутом (5)

Комплекс зданий ФСБ РФ
icon
Владение, состоявшее ранее из ряда небольших участков, известно по переписным книгам с 1738 года и примыкало в то время к Пушечному двору. Несколькими участками владели князья Волконские, а в 1760-х — 1770-х годах здесь стояли палаты князей Хилковых.
Кузнецкий мост ул., 22-24
Кузнецкий мост
5
Яшин Лев Иванович
icon
советский футболист
star-icon
3.7
Гостиница «Москва»
icon
Одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932—1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящего, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow, здесь же находятся различные магазины и рестораны.