Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Детская поликлиника

Здание было спроектировано в стиле модного в 1920-е годы стиля конструктивизм. В то время здесь был активно развивавшийся район «новой Москвы». Одновременно строились целые комплексы жилых домов улучшенного качества для рабочих, а также общественные здания – школы, детские сады, поликлиники.

Детская поликлиника
Детская поликлиника
ЦАО, Десятилетия Октября ул., дом 2, строение 1
Лужники, Спортивная
Здание было спроектировано в стиле модного в 1920-е годы стиля конструктивизм. В то время здесь был активно развивавшийся район «новой Москвы». Одновременно строились целые комплексы жилых домов улучшенного качества для рабочих, а также общественные здания – школы, детские сады, поликлиники.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1920-е
Архитекторы:
А.И. Мешков
Эпоха:
1920-е
Информация о здании

 Детскую поликлинику, ставшую одним из образцов общественных зданий Москвы 1920-х годов, архитектор Алексей Мешков проектировал в стиле модного тогда конструктивизма вместе с архитектором Н. Щербаковым и инженером Г. Масленниковым. Поликлинику построили на улице 10-летия Октября (до 1928 года она наименовалась Вселенский переулок), в Хамовниках, между площадью Новодевичьего Монастыря и улицей Ефремова. В то время это был активно развивавшийся район «новой Москвы» – здесь одновременно строились целые комплексы жилых домов улучшенного качества для рабочих, а также общественные здания – школы, детские сады, поликлиники.


В настоящее время в здании находится городская детская поликлиника № 38 Центрального административного округа. А в 1929 году в этом здании работала Детская консультация при Едином диспансере № 1 Фрунзенского райздравотдела. Через два года ее переименовали в Детскую Зубовскую амбулаторию, а затем в Детскую поликлинику № 8 Фрунзенского райздравотдела. Название менялось еще много раз, но функция и предназначение здания оставались прежними.


Диспансер, к которому относилась поликлиника, был первым в России единым мидицинским диспансером. Он предназначался – как бесплатная поликлиника – для рабочих расположенной неподалеку Хамовнической мануфактуры. Но обслуживал он, конечно, и жителей находящегося рядом Усачевского рабочего поселка, построенного в 1920-е годы теми же архитектором Мешковым и инженером Масленниковым.


Поликлиника представляет собой небольшое кирпичное двухэтажное здание в стиле конструктивизм с лаконичным фасадом. Большие окна обеспечивают прекрасную освещенность внутренних помещений. Чтобы преодолеть впечатление монотонности фасада, архитектор акцентировал центр обращенного к улице корпуса здания своеобразным «эркером» между двух мощных пилонов.


Здание поликлиники решением Правительства Москвы в 2008 году поставлено под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Автор статьи: Олег Фочкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(13)
Надгробие режиссера Юдина
Новодевичье кладбище
Лужники, Спортивная
Галерея Елены Громовой
Саввинская наб., д. 23
Фрунзенская, Лужники, Спортивная
Комплекс общежитий института красной профессуры

В 1932 году на Большой Пироговской улице вырос ансамбль из восьми шестиэтажных корпусов-общежитий Института красной профессуры, спроектированный архитекторами Д. Осиповым и А. Рухлядевым: здания поставлены в шахматном порядке, соединены галереями и образуют уютные дворики. В них разместили одно- и двухкомнатные «секции» для слушателей и сотрудников института, общие кухни, санитарные помещения и детский сад. Комплекс, украшенный «косыми» ленточными окнами, цилиндрическими выступами и округлыми балконами, считается ярким образцом московского конструктивизма конца 1920-х — начала 1930-х годов.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.