Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Чаадаев Петр Яковлевич

Чаадаев Петр Яковлевич
Чаадаев Петр Яковлевич
публицист
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
27 мая (7 июня) 1794, Москва
Дата и место смерти:
14 (26) апреля 1856, Москва
Сфера деятельности:
Социальная сфера
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение


Петр Яковлевич Чаадаев (27 мая (7 июня) 1794 года, Москва, Россия – 14 (26) апреля 1856 года, Москва, Россия) – философ, публицист.


Родился в семье дворян Чаадаевых, младший ребенок. Рано остался сиротой – отец умер через год после его рождения, мать — через три года. Старшего брата Михаила и Петра забрала тетка, княжна Анна Михайловна Щербатова, жившая в Москве в Серебряном переулке. Опекуном детей стал дядя, князь Д.М. Щербатов, в доме которого юный Петр получил начальное образование.

Образование и служба

В 1807 – 1811 Петр Чаадаев учился в Московском университете. Он тесно общался и дружил с А.С. Грибоедовым, И.Д. Якушкиным, Н.И. Тургеневым.

В мае 1812 года братья Чаадаевы стали лейб-прапорщиками в Семеновском полку.

В 1813 году Петр Чаадаев перешел в Ахтырский гусарский полк. В течение Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинском сражении, брал Париж, был награжден орденом святой Анны и прусским Железным крестом.

В 1816 году он был переведен корнетом в Гусарский лейб-гвардии полк, расквартированный в Царском селе.

В 1817 году стал адъютантом командира гвардейского корпуса генерал-адъютанта Васильчикова в 23 года.

В 1819 году Александр Сергеевич Пушкин познакомился с Петром Чаадаевым в доме Н.М. Карамзина и сравнил именно с ним Евгения Онегина как настоящего денди - «Второй Чадаев, мой Евгений…». О нем писал его современник Николай Тургенев: «От остальных людей Чаадаев отличался необыкновенной нравственно-духовной возбудительностью… Его разговор и даже одно его присутствие действовали на других, как действует шпора на благородную лошадь. При нем как-то нельзя, неловко было отдаваться ежедневной пошлости. При его появлении всякий как-то невольно нравственно и умственно осматривался, прибирался и охорашивался».

В 1820 году Петр Чаадаев подал прошение об отставке и был уволен со службы в 1821 году, в это же время он вступил в Северное общество декабристов. Его отставка породила версии и легенды в обществе, что он слишком занимался своим гардеробом или опоздал на доклад императору. Участия в деятельности декабристов не принимал, относясь к их деятельности сдержанно-скептически.

Деятельность

6 июля 1823 года из-за ухудшившегося здоровья Петр Чаадаев уехал в путешествие по Европе и побывал в Англии, Франции, Швейцарии, Италии, Германии. Перед отъездом он разделил имущество с братом, не собираясь возвращаться в Россию.

Вернувшись в 1826 году в Россию, был арестован в Брест-Литовске по подозрению в участии в деятельности декабристов и отпущен через 40 дней. В дальнейшем Петр Чаадаев негативно отзывался о восстании декабристов, утверждая, что их попытка переворота отодвинула Россию на полвека назад. Он поселился в Москве, бывая наездами, и в подмосковной деревне своей тетки, княжны А.М. Щербатовой в Дмитровском уезде. Именно в этот период им были написаны «Философические письма» - «Письма о философии истории», адресованные госпоже Е. Д. Пановой, которые с 1830 года стали в рукописях распространяться в образованном обществе. Всего было написано восемь «Философических писем», последнее в 1831 году.

В 1831 году Петр Чаадаев снова стал бывать в обществе.

В 1836 году было опубликовано первое «Философическое письмо» в журнале «Телескоп», вызвавшее большой скандал и гнев императора Николая I. Журнал был закрыт, издатель П.И. Надеждин сослан в Усть-Сысольск, цензор А.В. Болдырев уволен со службы. Петр Чаадаев был вызван к московскому обер-полицеймейстеру Л.М. Цынскому, объявившему ему официальную версию правительства, что он считается сумасшедшим, находится под домашним арестом, каждый день должен быть освидетельствован доктором и выходить на прогулку один раз в день. Есть легенда, что при первом визите доктор сказал наблюдаемому: «Если б не моя семья, жена да шестеро детей, я бы им показал, кто на самом деле сумасшедший».

Надзор был снят только 30 октября 1837 года с директивным указанием императора Николая I «Освободить от медицинского надзора под условием не сметь ничего писать». Петр Чаадаев мог выходить на прогулки, но не наносить визиты – он был обречен на одиночество, оставаясь «сумасшедшим».

В 1837 году Петр Чаадаев написал статью «Апология сумасшедшего», ставшей по некоторым отзывам его самохарактеристикой и оправданием перед правительством.

Смерть

14 (26) апреля 1856 года Петр Чаадаев умер от воспаления легких в Москве. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(19)
Донское кладбище

На Старом и Новом Донском кладбищах на могилах установлены работы скульпторов Г.Т. Замараева, И.П. Мартоса, И.П. Витали, П.П. Трубецкого, Э.И. Неизвестного, архитектора Ф.О. Шехтеля. На Старом кладбище среди старинного дворянского некрополя находятся горельефы с первоначального здания храма Христа Спасителя, сооружённого в XIX веке.

Тихое, сохранившее свой исторический облик кладбище в центре современной Москвы не раз использовалось режиссёрами в важных сценах, например, в фильме «Завтра была война».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.

Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент старейшей киностудии страны.

ул. Орджоникидзе, д. 4
Шаболовская, Ленинский проспект
Грибоедов Александр Сергеевич
русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин