Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Горький Алексей Максимович

Горький Алексей Максимович
Горький Алексей Максимович
писатель
4.21
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
16 (28) марта 1868, Нижний Новгород
Дата и место смерти:
18 июня 1936, Горки, Московская область
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха:
Российская империя 18-19 век, Советское время
Рождение и происхождение

Горький Максим (16 (28) марта 1868 - 18 июня 1936) - писатель. Настоящее имя - Алексей Максимович Пешков. Родился в Нижнем Новгороде. Сын управляющего пароходной конторы Максима Савватиевича Пешкова и Варвары Васильевны, урожденной Кашириной. В семь лет остался сиротой и жил с дедом, некогда богатым красильщиком, к тому времени разорившимся.

Алексею Пешкову пришлось с детства зарабатывать себе на жизнь, что и побудило писателя в дальнейшем взять себе псевдоним Горький. В раннем детстве служил на побегушках в магазине обуви, затем учеником чертежника. Не выдержав унижений, сбежал из дома. Работал поваренком на волжском пароходе. В 15 лет приехал в Казань с намерением получить образование, но, не имея никакой материальной поддержки, не смог осуществить намерение.

В Казани узнал жизнь в трущобах и ночлежках. Доведенный до отчаяния, совершил неудачную попытку самоубийства. Из Казани переехал в Царицын, работал сторожем на железной дороге. Затем возвратился в Нижний Новгород, где стал писцом у присяжного поверенного М.А. Лапина, много сделавшего для юного Пешкова.

Не удержавшись на одном месте, отправился пешком на юг России, где испробовал себя и на каспийских рыбных промыслах, и на постройке мола, и других работах.

Деятельность

В 1892 г. впервые был напечатан рассказ Горького «Макар Чудра». В следующем году он возвратился в Нижний Новгород, где встретился с писателем В.Г. Короленко, принявшим большое участие в судьбе начинающего писателя.

В 1898 г. А.М. Горький был уже знаменитым писателем. Его книги расходились многотысячными тиражами, а известность распространилась за границы России. Горький автор многочисленных рассказов, романов «Фома Гордеев», «Мать», «Дело Артамоновых» и др., пьес «Враги», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Васса Железнова», романа-эпопеи «Жизнь Клима Самгина».

С 1901 г. писатель начал открыто выражать сочувствие революционному движению, что вызвало негативную реакцию правительства. С этого времени Горький не раз подвергался арестам и гонениям. В 1906 г. он уехал за границу в Европу и Америку.

После свершения октябрьского переворота 1917 г., Горький стал инициатором создания и первым председателем Союза писателей СССР. Он организовывает издательство «Всемирная литература», где получили возможность работать, тем самым спасшись от голода, многие литераторы того времени. Ему же принадлежит заслуга спасения от ареста, гибели представителей интеллигенции. Часто в эти годы Горький был последней надеждой преследуемых новой властью.

В 1921 г. у писателя обострился туберкулез, и он выехал для лечения в Германию и Чехию. С 1924 г. жил в Италии. В 1928, 1931 г. Горький ездит по России, в том числе посетил Соловецкий лагерь особого назначения. В 1932 г. Горького практически вынудили вернуться в Россию.

Личная жизнь

Алексей Максимович был женат многократно. Первый раз на Екатерине Павловне Волжиной. От этого брака имел дочь Екатерину, умершую во младенчестве, и сына Максима Алексеевича Пешкова – художника-любителя. Сын Горького неожиданно умер в 1934 г., что породило предположения о его насильственной смерти. Смерть самого Горького через два года так же вызвала подобные подозрения.

Второй раз женат гражданским браком на актрисе, революционерке Марии Федоровне Андреевой. Фактически третьей женой в последние годы жизни писателя стала женщина с бурной биографией Мария Игнатьевна Будберг.

Последние годы

Последние годы жизни тяжело больного писателя были, с одной стороны, полны безграничного восхваления – еще при жизни Горького его родной город Нижний Новгород был назван его именем – с другой, писатель жил в практической изоляции под постоянным контролем.

Умер недалеко от Москвы в Горках, в том же доме, где умер В.И. Ленин. Прах находится в Кремлевской стене на Красной площади. Мозг писателя был отправлен в Московский институт мозга для изучения.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(22)
Дом-усадьба Л. Н. Толстого

Комплекс общежитий института красной профессуры

В 1932 году на Большой Пироговской улице вырос ансамбль из восьми шестиэтажных корпусов-общежитий Института красной профессуры, спроектированный архитекторами Д. Осиповым и А. Рухлядевым: здания поставлены в шахматном порядке, соединены галереями и образуют уютные дворики. В них разместили одно- и двухкомнатные «секции» для слушателей и сотрудников института, общие кухни, санитарные помещения и детский сад. Комплекс, украшенный «косыми» ленточными окнами, цилиндрическими выступами и округлыми балконами, считается ярким образцом московского конструктивизма конца 1920-х — начала 1930-х годов.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина
г. Москва, Новинский б-р., д. 25-27
Краснопресненская, Баррикадная
Дача №1 в Ново-ПеределкиноМузей Переделкина мечтают сделать здесь энтузиасты.
1-я Чоботовская аллея, д. 26 б
Новопеределкино, Боровское шоссе
Усадебный комплекс Щукина П.И., кон. XIX - нач. ХХ вв.Некогда существовавший здесь Музей российских древностей П.И. Щукина получил продолжение в двух музеях: коллекция пополнила ГИМ, а в здании разместился Биологический музей им. Тимирязева.
ЦАО, Грузинская М. ул., дом 15, строение 1, ЦАО, Грузинская М. ул., дом 15, строение 2, ЦАО, Грузинская М. ул., дом 15, строение 3, ЦАО, Столярный пер., дом 3, корпус 20
Краснопресненская, Баррикадная, Улица 1905 года
Особняк Рябушинского
Малая Никитская ул., дом 6/2, строение 5