Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Пятницкая улица

Пятницкая делится на две непохожие части: оживленную, торговую и тихую, жилую.

Пятницкая улица
Пятницкая улица
Пятницкая улица
Добрынинская, Третьяковская, Серпуховская, Новокузнецкая
Пятницкая делится на две непохожие части: оживленную, торговую и тихую, жилую.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Расположение и происхождение

Пятницкая – одна из старейших улиц Москвы. Она возникла вдоль большой проезжей дороги на юг. В прошлом трасса Пятницкой меняла своё направление, она проходила немного восточнее, там, где сейчас Новокузнецкая улица. К XVI столетию направление Пятницкой установилось окончательно. Улица начиналась от самого старого московского моста, Москворецкого. Уже давно первый, короткий отрезок улицы, от моста до места Водоотводного канала, имеет своё название и свою историю. Это Балчуг. Заканчивается Пятницкая у Серпуховских ворот Земляного города, то есть на современной Серпуховской площади.

Сегодня Пятницкая начинается от Чугунного моста через Водоотводный канал. Чугунный мост был построен в 1889 году на месте предыдущего моста 1835 года, знаменитого своими высокими полукруглыми металлическими фермами. Отсюда и его название. В 1966 году у моста заменили стальные пролётные строения железобетонными, с сохранением решётки ограды и несущих пролёты быков.

Пятницкая делится на две непохожие части. Северная часть, от начала до Климентовского переулка, оживлённая, торговая. Здесь почти в каждом доме в первых этажах или магазин, или кафе, или предприятие обслуживания, а раньше было много постоялых дворов, гостиниц. Такой характер улицы сохраняется с XVIII - XIX веков. Совсем рядом, через реку, в Китай-городе была сосредоточена московская торговля, Ряды, Гостиный двор. Пятницкая – отросток этого древнего торга. Торговля на улице имела и самостоятельное значение. Не случайно здесь построили церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Церкви с таким посвящением строили во многих городах на торгу. Название улицы происходит от этой церкви. Примерно в этом месте когда-то был Ленивый торжок, то есть рынок, на котором торговали прямо с возов. Поэтому-то начальный отрезок Пятницкой в XVII веке часто называли Ленивкой. Ленивых торжков в городе было несколько, название одного из них сохранилось в московской топонимике как улица Ленивка около станции метро Кропоткинская.

В южной части Пятницкой, от Климентовского переулка до Серпуховской площади, торговли почти нет, это была жилая улица с небольшими мастерскими и маленькими фабриками в глубине купеческих дворов. Одна из таких фабрик, основанных во второй половине XIX века, со временем заняла целый квартал. Это типография товарищества И.Д. Сытина, как говорили до 1917 года – главная типо-литография компании. В типографиях Сытина тогда печатали каждую четвёртую книгу России. Сейчас производство выведено из корпусов архитектора Эрихсона, но они – объекты культурного наследия и подлежат реставрации.

Известные здания

На Пятницкой сохранилось несколько интересных домов и церквей. Дом №1 принадлежал водочному королю П.А. Смирнову, здесь он жил и здесь была его главная контора. На углу Черниговского переулка стоит колокольня церкви Иоанна Предтечи, что под бором, законченная в 1780-х годах. Дом №13 построен архитектором Ф. Шехтелем, он принёс на улицу для разнообразия некоторые черты готики. Дом №19 – образец классицизма с красивыми деталями: капителями пилястр и лепными масками. На месте владения №23 сейчас павильон станции метро Новокузнецкая, 1943 год, архитектор Рожин. На месте павильона стояла церковь Параскевы Пятницы. Дом №18 – образец застройки Москвы после пожара 1812 года, В начале ХХ века здесь во втором этаже жил православный святой-новомученик Иоанн Восторгов. На углу с Климентовским переулком стоит грандиозная барочная церковь Климента, папы Римского. Она построена в 1774 году неизвестным архитектором на деньги купца Матвеева. Внутри храма сохранилась первоначальная отделка. Дом №31 в XVIII Веке принадлежал купцу Матвееву. После перестройки здесь разместилась и проработала около ста лет Пятницкая полицейская частьДом №48, купцов Лепёшкиных, сохранил отделку парадных комнат. Теперь тут Астрономический совет АН России. Под №51 стоит классический храм Троицы в ВишнякахДом №64, дом Рекк, известен своими пышными интерьерами в разных стилях. Дом №71 – корпус типографии И.Д. Сытина, 1904 год.
Автор статьи: Александр Фролов
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(24)
Дом-музей А.Н. Островского
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12 стр.6
Третьяковская
Толстовский центр на Пятницкой, 12
г. Москва, ул. Пятницкая, д. 12
Третьяковская, Новокузнецкая
Театральная галерея на Малой Ордынке
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12
Третьяковская, Новокузнецкая