Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Улица Остоженка

В 1935 году улицу назвали Метростроевская: на ней открытым способом строилась первая линия метро.

Улица Остоженка
Улица Остоженка
В 1935 году улицу назвали Метростроевская: на ней открытым способом строилась первая линия метро.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Расположение и происхождение

Остоженка идет от площади Пречистенских ворот до Крымской набережной.

Первые упоминания об этой местности восходят к XIV веку, тогда здесь проходила дорога к одному из древних подмосковных сел – Семчинскому. Здесь находились заливные луга, на которых паслись великокняжеские кони, тут же заготавливались стога сена, от чего и пошло название Остожье. Здесь располагались Конюшенная и Стадная слободы и Конюшенный остожный двор.

В XVI веке при Иване Грозном эта территория вошла в область опричнины. Улица стала заселяться представителями московской знати. Аристократический характер улицы усилился в XVIII – начале XIX вв., когда 80% всех домовладений принадлежали дворянам. Но в середине XIX века из-за оскудения этого сословия дома переходили или в казну, или к купеческому сословию, и улица потихоньку теряла свой классический стародворянский облик. В начале XX века на нее обратила внимание буржуазия, здесь начали строиться доходные дома и особняки в ставшем тогда популярным стиле модерн. И в наше время они являются украшением улицы. Но случилась Октябрьская революция, и Остоженка так и не успела приобрести новый буржуазный облик.

В 1935 г. улице дали название Метростроевская, в честь первых строителей Московского метрополитена. На ней открытым способом строилась первая линия метро. В 1986 г. улице было возвращено историческое название.

Сегодня Остоженка застроена кварталами новостроек по проектам известных современных архитекторов и считается одной из самых дорогих жилых улиц мира.


Известные здания

Вот уже около 250 лет стоит на Остоженке дом, некогда принадлежавший московскому губернатору П.Д. Еропкину. Желтый особняк с портиком из десяти колонн с коринфскими капителями построен по канонам классицизма.

По легенде, дом построен как памятник борьбы с алкоголизмом.

Возможная резиденция булгаковской Маргариты и постоянная – Оборонного ведомства Египта.

Этот дом известен как адрес архитектора Льва Кекушева, однако в 1901 г. соседний дом 19 также принадлежал архитектору. Здания считались единым владением – доходным домом самого архитектора. Здание было построено через два года после особняка самого архитектора и записано на жену архитектора Анну Ионовну.

Это доходный дом, построенный в 1901 г. по заказу крупного чаеторговца В.И. Грязнова. Проект здания принадлежал известному архитектору Л. Кекушеву. В 1920-е годы здесь разместилась больница, где хирургом работал А.И. Бакунин. Именно здесь умер патриарх Тихон в 1925 году.

Построенная открытым способом станция первой очереди, творение автора советских утопий Г. Крутикова.

Автор статьи: Евгения Стаханова
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(31)
Музей Рерихов
г. Москва, пер. Знаменский М., д. 3/5
Боровицкая, Кропоткинская