ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

"От Триумфальной арки до Кремля. Москва реставратора Дмитрия Кульчинского."

Памятники Московского Кремля и Триумфальная арка хорошо знакомы всем, кто бывал в столице. Их изображения являются неотъемлемым атрибутом любого путеводителя, а история широко известна. Однако есть у этих памятников и другая история – реставрационная. Посмотреть на знаменитые памятники глазами архитектора-реставратора Дмитрия Николаевича Кульчинского и узнать интересные детали реставрации мы предлагаем участникам этого маршрута.
3.17
Площадь Победы - Никольская ул., д. 7/9, стр. 4
10 домов 2 часа 8 км
Департамент культурного наследия города Москвы
Департамент культурного наследия города Москвы формирует и реализует государственную политику в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия. Деятельность Департамента охватывает широкий комплекс мероприятий по популяризации объектов культурного наследия. Организация и проведение выставок, форумов, конференций, семинаров, тематика которых связана с культурным наследием нашей страны; издание книг и журналов об архитектурных памятниках столицы и достижениях в сфере реставрации, организация ежегодного отраслевого конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация", вручение почетных званий "Почетный реставратор города Москвы" – ключевые направления деятельности Департамента в области популяризации.
+ -

Памятники Московского Кремля и Триумфальная арка хорошо знакомы всем, кто бывал в столице. Их изображения являются неотъемлемым атрибутом любого путеводителя, а история широко известна.

Однако есть у этих памятников и другая история – реставрационная. Посмотреть на знаменитые памятники глазами архитектора-реставратора Дмитрия Николаевича Кульчинского и узнать интересные детали реставрации мы предлагаем участникам этого маршрута.

Всю свою жизнь Д.Н. Кульчинский (1926-2017) посвятил изучению и реставрации памятников Москвы. Он принимал участие в разработке проектов и восстановлении самых знаковых объектов, составляющих архитектурную славу столицы.

Маршрут начинается на Кутузовском проспекте у Поклонной горы. Именно здесь в середине 1960-х годов коллектив реставраторов восстанавливал разобранную в 1936 году Триумфальную арку. По воспоминаниям Д. Кульчинского, "работы по полному воссозданию памятника такого масштаба и значения в Москве проводились впервые...Только неповторяющихся деталей чугунного декора арки – более 400, карниз арки смонтирован из полутора тысяч отдельных чугунных отливок".

Одной из важных вех творческого пути Д. Кульчинского была работа по реставрации Манежа – уникального сооружения начала XIX века. Его стропила –фермы перекрывали пространство почти в 45 метров без поддерживающих колонн! В 1957 году, по словам реставратора, "здание освобождалось от функций автомобильного парка-гаража со взрывами для сноса его конструкций в интерьере, для размещения большого выставочного зала…Крышу Манежа, как огромную скрипку или арфу, требовалось периодически настраивать". В это время были проведены работы по реставрации кровли, к сожалению, в 2004 году полностью утраченной вследствие пожара.

С конца 1950-х по1970-е годы в составе мастерской №7 Моспроекта-3 под руководством В.Я. Либсона как главный архитектор проектов Кульчинский вел реставрационные работы в Московском Кремле. В Александровском саду был восстановлен Грот архитектора О. Бове. Как вспоминал Дмитрий Николаевич, "при первом знакомстве с объектом поражало его ужасное состояние…и стены, и своды были облиты дегтем. Колоннада исчезла". По фотографии была восстановлена колоннада из белого камня. По изображению на старинной гравюре " было решено поставить на верхней площадке Грота копии скульптур львов из Музея архитектуры, характерных для времени создания Александровского сада".

В 1956 году мастерской В.Я. Либсона были выполнены обмеры и исследования Кутафьей башни, возведенной в 1495-1516 гг. архитектором Алевизом Фрязиным. Кульчинским "были выполнены графические реконструкции, послужившие основной дальнейшего реставрационного проектирования".

Одной из наиболее масштабных работ Д. Кульчинского в Кремле стала реставрация Большого Кремлевского дворца в 1965-1970 гг. "Работы в комплексе БКД велись во всех помещениях тоновского дворца, и в Теремах, и в дворцовых церквах…Реставрировалась колоссальная площадь фасадов". Было "выдано более 500 чертежей по реставрации и приспособлению для современного функционирования".

Во время реставрации древнейшей части Большого Кремлевского дворца –Теремного дворца – под классическим желто-охристым фасадом специалистами был обнаружен подлинный красный цвет. "Мы, естественно, его воссоздали. Воссоздали покраску крыши шахматную", – вспоминал Д. Кульчинский . Кроме того была восстановлена оригинальная расколеровка деталей, например, белокаменные рельефы зверей – "белые в целом, внутри, скажем морда, или крылышки, или хвостик окрашены красным".

Таких реставрационных находок было множество. Так, в Грановитой палате "самое интересное удалось обнаружить реставраторам в интерьере Палаты, на столбе, на котором покоятся ее могучие своды." После снятия примитивной живописи с поверхности столба были обнаружены следы более древнего рисунка на "средиземноморский сюжет", выполненного палехскими мастерами.

Одним из главных достижений при реставрации Успенского собора Кремля Д.Н. Кульчинский считал "сохранение уникального, единственного в Москве дошедшего до нас "огневого золочения" куполов, медные листы которых пострадали и от времени, и от попадания снаряда в 1918 году".

В конце 1960-х годов архитекторы мастерской Либсона провели серьезную работу по реставрации Екатерининского и Овального залов здания Сената. "История восстановления Овального зала, как и история каждого объекта в Кремле, необыкновенна…Добиться согласования нашего проекта на полное изменение планировки зала с целью вернуть ему удивительную первоначальную красоту…помог председатель совета Министров СССР Алексей Косыгин"

Замыкает наш маршрут Спасский собор Заиконоспасского монастыря на Никольской улице. В 1956-58 годах Спасскому собору монастыря, фасады которого очень пострадали "после освобождения от коммунального жилья или общежития "Метростроя" и гаража", коллективом реставраторов при участии Д.Н. Кульчинского был возвращен исторический облик – восстановлены фасады барочного верхнего храма, воссоздана обходная галерея.

С воспоминаниями, документами, рисунками и поэтическим творчеством Д.Н. Кульчинского можно ознакомиться в книге "Москва архитектора-реставратора Дмитрия Кульчинского", изданной Департаментом культурного наследия города Москвы в 2018 г.

https://www.mos.ru/dkn/documents/view/222110220/

  • 1
    Начинаем прогулку на Кутузовском проспекте у Поклонной горы. На этом месте в середине 1960-х годов было решено восстановить Триумфальную арку, разобранную на площади Тверской заставы в 1936 году.
  • 2
    По магистрали Кутузовского проспекта через Новый Арбат и Воздвиженку мы попадаем на Моховую улицу, архитектурной доминантой которой является Манеж.
  • 3
    Свернем в Александровский сад, где у подножия Средней Арсенальной башни находится Грот - единственный сохранившийся объект, сооруженный при устройстве сада в 1821-1823 годах.
  • 4
    Вернемся к Кутафьей башне, ведущей в Московский Кремль, возведенной в 1495-1516 гг. архитектором Алевизом Фрязиным.
  • 5
    Через Троицкую башню попадаем на территорию Московского Кремля, далее выходим к Большому Кремлевскому дворцу.
  • 6
    Перейдем в одну из древнейших частей Большого Кремлевского дворца – Теремной дворец.
  • 7
    Остановимся у творения итальянских архитекторов Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари – Грановитой палаты, названной так по фасаду, отделанному граненым каменным рустом.
  • 8
    Выйдя на Соборную площадь, мы увидим главный храм Московской Руси, сооруженный в 1475 году Аристотелем Фиораванти.
  • 9
    Пройдем на Сенатскую площадь к монументальному зданию, сооруженному по проекту М.Ф. Казакова для размещения в нем Сената, Государственного архива и казначейства.
  • 10
    Покинув территорию Кремля, повернем на Никольскую улицу. Здесь с XVII века располагался Заиконоспасский монастырь.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Места
Улица Ильинка

Улица Ильинка

Улица никогда не была чисто жилой, скорее ее функция торговая и деловая.

(Нет голосов)
Маршруты
Китай-город: московский Сити

Китай-город: московский Сити

Знаете ли вы, где в Москве находится Китай-город? Если вы, как и многие, думаете, что это территория за одноименным метро, то вы весьма и весьма ошибаетесь.

3.55
Маршруты
Экскурсия с главным археологом города Москвы Леонидом Кондрашевым по Никольской улице

Экскурсия с главным археологом города Москвы Леонидом Кондрашевым по Никольской улице

"Теперь, когда в центре столицы одна за другой открываются пешеходные зоны, появилась уникальная возможность открыть заново для себя твой город. А он готов ответить так же заинтересованно, охотно распахивая свои неочевидные страницы. Особенно если речь идет о такой улице, как Никольская, — одной из самых противоречивых и таинственных"

3.64
Здания
Казанский собор

Казанский собор

Ул. Никольская, д. 3

Собор стоит на месте исторического сражения с поляками, состоявшегося 22 октября 1612 года.

4.12
Здания
Особняк Талызиных ‒ Толстых. Дом, где умер Гоголь

Особняк Талызиных ‒ Толстых. Дом, где умер Гоголь

Никитский б-р, д. 7а

Дом, который вся Москва знает как место, где последние четыре года жил и умер Н. В. Гоголь, имеет долгую историю. Ее можно проследить с начала XVII в.

3.77
Здания
Ресторан Прага

Ресторан Прага

ул. Арбат, 2/1

Двухэтажный дом со скруглённым углом был построен в конце XVIII века. Долгое время квартиры в нём сдавались внаём, а во второй половине XIX столетия здесь открылся трактир «Прага». Чаще всего в трактире можно было видеть извозчиков, которые переделали незнакомое иностранное название в родное «Брага».

3.9
Здания
Здание ТАСС

Здание ТАСС

Тверской б-р, д. 2

Корпус нового здания ТАСС называли одним из удачных архитектурных проектов 1970-х.

3.71
Здания
Дом Коробковой

Дом Коробковой

Тверской бул., д. 6

Дом охранял дракон, но все же не уберег его от пожара и артобстрела

3.4
Места
Кадашевская слобода

Кадашевская слобода

Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели.

(Нет голосов)
Здания
Городская усадьба, XVIII-XIX вв.

Городская усадьба, XVIII-XIX вв.

Ул. Пречистенка, д. 8, стр. 1

Каретный сарай этой усадьбы, пожалуй, более известен чем она сама.

3.33
Музеи
Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека

Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека

Московский «Дом Гоголя» – уникальное место. Расположенный в историческом здании старинной городской усадьбы XVIII–XIX веков в самом центре Москвы, на Никитском бульваре, он помнит многие трагические и триумфальные страницы истории России, сменявшиеся эпохи и возрождавшиеся традиции. За время своего существования этот уникальный памятник архитектуры и культуры несколько раз перестраивался и менял своих хозяев. Несомненно, самым выдающимся его обитателем был и остаётся Николай Васильевич Гоголь. Здесь, в гостях у своих близких друзей – графа Александра Петровича Толстого и его супруги Анны Георгиевны, писатель провёл последние годы своей жизни (декабрь 1848 – 21.02.1852).  В этом доме Гоголь работал над вторым томом поэмы «Мертвые души», духовной прозой, готовил к изданию собрание сочинений и перед кончиной сжёг часть своих рукописей.  Первая музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя, – «Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя» – была открыта в 1974 году как отдел библиотеки. В 2009 году к 200-летию со дня рождения писателя была открыта новая экспозиция, в которой гармонично сочетаются традиционные музейные приёмы и использование современных аудиовизуальных и мультимедийных средств. Шесть залов – Прихожая, Гостиная, Кабинет, Зал «Ревизора», Комната памяти и Зал Воплощения – объединены темой «Гоголь – загадка третьего тысячелетия. Жизненный и творческий путь писателя».  Интерьеры комнат, где жил Гоголь, воссозданы с документальной точностью по воспоминаниям современников, бывавших у него на Никитском бульваре. Здесь царит атмосфера середины XIX века: слышен треск горящих в камине дров, доносится шум Никитского бульвара, в котором смешались голоса, звуки проезжающих экипажей, звон колоколов, а в зале, где Николай Васильевич последний раз публично читал «Ревизора», застыли в немой сцене его персонажи. Музейная коллекция «Дома Гоголя» содержит несколько тысяч экспонатов: книги, предметы дворянского быта, гравюры, литографии первой половины XIX века. Проводятся обзорные, тематические и театрализованные экскурсии для самых разных категорий посетителей: школьников, студентов, специалистов-филологов и тех, кто интересуется жизнью и творчеством Н.В. Гоголя.

(Нет голосов)