Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Коровин Константин Алексеевич

Коровин Константин Алексеевич
Коровин Константин Алексеевич
художник
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
23 ноября (5 декабря) 1861, Москва
Дата и место смерти:
11 сентября 1939, Париж, Франция
Сфера деятельности:
Искусство
Эпоха:
Российская империя 18-19 век, Советское время
Рождение и происхождение


Коровин Константин Алексеевич (23 ноября (5 декабря) 1861 – 11 сентября 1939) - живописец, один из русских импрессионистов.Родился в Москве. Сын купца, старообрядца Алексея Михайловича Коровина и Аполлинарии Ивановны, урожденной Волковой. Брат художника Сергея Алексеевича Коровина.



Образование

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества вначале на архитектурном отделении, через два года на отделении живописи. Затем долго работал в Париже, выставлялся в Салоне, посетил Испанию. В качестве художника-декоратора участвовал в частной опере С.И. Мамонтова.


Деятельность

В 1894 г. отправился вместе с экспедицией на север России, где изучал природу, быт и архитектуру севера. На всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. занимался устройством и декорированием «Северного павильона», оформление которого послужило прототипом для последующей русской деревянной архитектуры нового стиля.

С 1900 г. постоянный художник императорских театров. Его оформление спектаклей произвело переворот в театрально-декорационном искусстве. Особенным успехом пользовались его работы по оформлению опер и балетов.

С 1901 г. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановском училище.

Во время первой мировой войны работал консультантом по маскировке в штабе одной из русских армий и не раз был на передовых позициях.

Был дружен с Ф.И. Шаляпиным, М.А. Врубелем.

С 1923 г. жил и работал в Париже. В начале 1920-х гг. там должна была состояться персональная выставка Коровина, но картины были украдены, и художник остался без средств. Жизнь в эмиграции сложилась тяжело. Шестидесятилетний художник должен был соглашаться на любую работу за незначительную плату. В последние годы жизни работал в театрах Америки, Европы, Австралии. Современники отмечали необыкновенную доброту и бескорыстность Коровина.


Личная жизнь

Женат на Анне Яковлевне Фидлер. Имел сына Алексея – художника, лишившегося в детстве ног и покончившего жизнь самоубийством.


Смерть

Умер художник в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(18)
Ярославский вокзал

Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России. К строительству "первой русской" (т.е. без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлек группу московских купцов. Активным его помощником стал состоятельный и деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец будущего известного мецената Саввы Мамонтова.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Комсомольская пл., 5
Особняк Морозовых в Большом Трёхсвятительском переулке

Усадьба, известная сегодня как дом Морозовых, возникла в XVIII веке и сначала принадлежала Нарбекову, затем князю Кантемиру и училищу Лопухиной. Новую страницу в её истории открыл купец и коллекционер Василий Кокорев, который перестроил дом в начале 1860-х годов и в 1862 году открыл в нём первую частную художественную галерею с известным рестораном «Тиволи». После финансового краха Кокорев продал усадьбу Тимофею и Марии Морозовым, которые обновили интерьеры и устроили домовую церковь. При них дом стал культурным центром Москвы: здесь бывали Третьяков, Чехов, Шаляпин, Серов, Коровин, Васнецовы, а художнику Исааку Левитану была подарена мастерская в бывшей оранжерее.

После 1917 года усадьба изменила назначение и была использована новыми властями, её прежний облик стал утрачивать былую роскошь. С 1920-х годов в здании располагался детский сад, известный по фильму «Усатый нянь», что обеспечило его сохранение, но привело к утрате значительной части интерьеров и внешнего декора. Сегодня усадьбу можно увидеть со стороны любимого москвичами Морозовского парка.

Большой Трёхсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1
Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина
г. Москва, Новинский б-р., д. 25-27
Краснопресненская, Баррикадная