Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Моховая улица

Когда-то здесь торговали мхом для заделки щелей в избах.

Моховая улица
Моховая улица
Когда-то здесь торговали мхом для заделки щелей в избах.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Расположение и происхождение

Моховая улица одна из самых центральных улиц Москвы. Она начинается от Боровицкой площади, идет параллельно Александровскому саду и заканчивается у Тверской улицы и Манежной площади. Ее продолжением является улица Охотный ряд. А первоначально она начиналась у пересечения улиц Знаменки и Волхонки.

Свое необычное название улица получила в XVII столетии, благодаря располагавшемуся здесь Торговому ряду, основным товаром которого был мох для заделывания щелей в избах. Сначала "моховой" стали называть площадь перед Троицкими воротами Кремля вдоль берега Неглинной, где торговали мхом, (на этом месте теперь расположено здание Манежа), а позже и всю улицу.

В первой половине XV века в начале улицы находился загородный двор великой княгини Софьи Витовтовны. Теперь на этом месте стоит «Пашков Дом» и комплекс Российской Государственной библиотеки.

В 1565 году в середине Моховой улицы, между Воздвиженкой и Большой Никитской, на месте уничтоженного пожаром двора князя Черкасского построен Опричный двор царя Ивана IV Грозного. В 1571 двор сгорел во время нашествия крымского хана. Ученые установили его местоположение по речному песку, на который наткнулись строители метро в 1930-е годы. Теперь на этом месте находится Новый Корпус университета с церковью Св. Татьяны, сейчас факультет Журналистики.


XIX - XXI в.

В 1823-1825 годах на месте бывшей Моховой площади было построено здание Манежа.

К концу XIX века улица уже приняла тот вид, который нам более или менее знаком. В 1930-х Моховую реконструировали, тогда были снесены все здания Архива Министерства иностранных дел и Румянцевского музея вплоть до дома Пашкова. На их месте построено новое здание Библиотеки имени В.И. Ленина (ныне РГБ). На месте церкви Георгия в 1932-1943 гг. возведён жилой дом в духе «классика Палладио» (д. 16) архитектором И.В. Жолтовским. С правой стороны Моховую пересекают улицы Тверская, Большая Никитская, Воздвиженка и Знаменка, слева к ней прилегают Манежная площадь и Боровицкая площадь.

В 1961 году из трех улиц Моховой, Охотного Ряда и Театрального проезда сделали одну длинную - проспект Маркса. А в 1990 году все названия вернули назад.
Автор статьи: Ирина Левина
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(27)
Шолохов М. А.
Гоголевский б-р (напротив д. 10)
Дом Якова БрюсаДом племянника "колдуна и чернокнижника".
ЦАО, Брюсов пер., дом 2/14, строение 8