ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Хомякова

Ул. Петровка, д. 3, стр. 2
3.48
Этот дом сыграл роль конторы, в которой работают герои фильма Э. Рязанова «Служебный роман»
  • Доходный дом Хомякова
+ -

В начале XVIII в. обширный участок между Театральным проездом и Кузнецким переулком занимала усадьба князей Щербатовых с деревянными хоромами. В конце века ее купили дворяне Хомяковы, и после пожара 1812 г. на участке появился каменный дом, тянущийся по Театральному проезду.

Угол Петровки и Кузнецкого моста до 1890-х гг. занимал деревянный флигель с антресолями, выходивший на середину переулка.

Со второй половины XIX в. помещения флигеля сдавались под лавки и конторы. Здесь со стороны Петровки располагались парикмахерская Теофиля, фотоателье Конарского, а в Кузнецкий переулок выходил трактир «Щербаки» Спиридона Щербакова, который облюбовали артисты театров.

Племянники философа и поэта А. Хомякова, получившие в наследство участок, не ломали флигель именно из уважения к старику-трактирщику. Флигель сгорел в 1898 г., когда дом принадлежал сыну С. Хомякова Алексею Степановичу. Хозяин хотел использовать освободившуюся землю для постройки большой торговой галереи, но Городская дума решила расширять Кузнецкий переулок и проект не утвердила.

По решению Думы Хомяков должен был лишиться части земли, перекрывавшей свободный въезд с Кузнецкого моста в Кузнецкий переулок. Хомяков за землю заломил цену в 100 000, а треугольник посреди мостовой оградил заборчиком, разбил там клумбу и посадил деревца. Этот участок москвичи тут же прозвали Хомяковой рощей и с интересом наблюдали, кто кого переупрямит.

В конце концов Хомяков, устав читать о себе фельетоны или испугавшись выселения, уступил участок за 38 500 рублей, а на углу Петровки и Кузнецкого выстроил четырехэтажный доходный дом по проекту И. Иванова-Шица. Соавтором архитектора был М. Геппенер.

Величественный, богато украшенный изящными деталями в стиле венского модерна дом предназначался для торговых и конторских помещений. Первый этаж занял банк "Г. Волков и сыновья", второй и третий арендовала торговая фирма «Мюр и Мерилиз» для размещения мебельного отдела своего магазина. На верхнем этаже были квартиры.

Так здание простояло до Октябрьской революции. В 1920-х первый этаж занял Московский отдел здравоохранения под руководством В. Обуха.

Часть дома оставалась жилой, здесь жили артист оперы Н. Шевелев, артисты Художественного театра Л. Леонидов и М. Болдуман, геолог и географ В. Обручев, автор книги «Земля Санникова», директор Института мерзлотоведения.

В 1931 г. к дому пристроили два этажа. Здесь разместилось Министерство речного флота СССР, а потом Государственная служба речного флота России.

Режиссер Э. Рязанов выбрал это здание для съемок комедии «Служебный роман». Здесь размещается статистическое управление, в котором работают герои фильма.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., 1887 г., архитектор А. Е. Рожанский

Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., 1887 г., архитектор А. Е. Рожанский

Б. Никитская ул., д. 8

Сейчас этот небольшой трехэтажный дом на углу Большой Никитской улицы и Никитского переулка смотрится совсем не импозантно. А в 1887 г. архитектор А. Е. Рожанский украсил овальные окна его второго этажа барочными наличниками, окна третьего ‒ сложными прямоугольными наличниками с замковыми камнями.

(Нет голосов)
Территории
Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье" - новый символ Москвы

(Нет голосов)
Дома
Дом писателя Н.Ф.Павлова

Дом писателя Н.Ф.Павлова

Рождественский бул., д. 14, стр. 1

В этом доме перед отъездом в ссылку на Кавказ в 1840 г. Лермонтов прощался с московскими литераторами.  

3.87
Территории
Тверская площадь

Тверская площадь

Сегодня эта композиция выглядит логично и по-европейски: напротив мэрии, главного городского органа управления, расположен памятник основателю города. Но так было далеко не всегда, облик площади несколько раз кардинально менялся, а памятники ставились и удалялись в соответствии с идеологическими установками текущего момента

(Нет голосов)
Дома
Гостиница «Люкс»

Гостиница «Люкс»

Тверская ул., д.10

Это здание на Тверской уже довольно давно скрыто от глаз горожан фальшфасадом

3.45
Дома
Комплекс доходных домов Северного Страхового общества

Комплекс доходных домов Северного Страхового общества

Ильинка ул., д. 21

Комплекс Доходных домов Северного Страхового общества в Москве на углу Ильинки и Новой площади – один из последних и наиболее грандиозных комплексов, построенных в Москве перед началом Первой Мировой войны. Северное Страховое общество (первоначальное наименование «Северное общество страхования и скл

3.3
Дома
Новая площадь

Новая площадь

Сытин начинал здесь свою карьеру.

3.3
Дома
Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

Ул. Большая Лубянка, д. 2

Комплекс, занимающий целый квартал, пользовался заслуженно мрачной репутацией в середине XX века.

3.59
Дома
Доходный дом Шелапутина

Доходный дом Шелапутина

Ул. Ильинка, д. 13

В подвале дома была огромная печь, в которой в советское время сжигали секретные документы.

3.44
Дома
Городская усадьба, 1872, 1901, 1930 гг. Дом, в котором жил и работал  в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич

Городская усадьба, 1872, 1901, 1930 гг. Дом, в котором жил и работал в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич

Страстной бульв., д. 9

Усадьба А.В.Сухово-Кобылина на Страстном бульваре – комплекс, связанный с одной из самых таинственных и печальных загадок в истории криминальной Москвы и с последовавшим за этим созданием одного из самых значительных произведений русской драматургии XIX в.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Разумовских-Шереметевых

Усадьба Разумовских-Шереметевых

Романов пер., д.2

Главный дом спрятан за высоким забором с Романова переулка и конструктивистским домом с Воздвиженки.

3.38