Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дворец бракосочетания №1

Дворец бракосочетания № 1 находится в центре старой Москвы, в прекрасном особняке, построенном в 1909 году архитектором С.Ф. Воскресенским для купца А.В. Рериха. В 1961 году особняк был передан Городскому отделу ЗАГС исполкома Моссовета для открытия первого в России Дворца бракосочетания. Не случайно именно здесь состоялась регистрация брака героев знаменитого фильма «Школьный вальс» - это было знаком престижа и высокого статуса. В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии. Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Дворец бракосочетания №1
Дворец бракосочетания №1
Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1
Чистые пруды

Дворец бракосочетания № 1 находится в центре старой Москвы, в прекрасном особняке, построенном в 1909 году архитектором С.Ф. Воскресенским для купца А.В. Рериха. В 1961 году особняк был передан Городскому отделу ЗАГС исполкома Моссовета для открытия первого в России Дворца бракосочетания.

Не случайно именно здесь состоялась регистрация брака героев знаменитого фильма «Школьный вальс» - это было знаком престижа и высокого статуса.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1909
Архитекторы:
В.Л. Воскресенский
Эпоха:
1900-е
1. Предыстория участка и эволюция усадьбы (XVI – конец XIX века)

Участок на месте нынешнего особняка Дворца бракосочетания № 1 сформировался на окраине земляного города, в приходе церкви Харитония Исповедника в Огородной слободе. До 1749 года им владела Наталья Ивановна Подошевникова, вдова купца Дениса Тимофеевича Подошевникова. С 1749 года усадьба перешла камер-юнкеру, затем камергеру, Пимену Васильевичу Лялину и его супруге Дарье Матвеевне. В 1781–1814 годах ею распоряжался купец Михаил Гаврилович Калинин; его семья, включавшая семерых детей, закрепила торгово-купеческий статус участка.

С 1814 по 1822 год владение принадлежало дворянке Анастасии Алексеевне Грязевой. В 1812 году пожар уничтожил почти всю деревянную застройку, и на прежнем основании был возведён одноэтажный каменный дом с деревянным корпусом. Затем, в 1822–1842 годах, имение приобрела семья Вагнер. Елизавета Ивановна (урождённая Бузанкет) после смерти уступила право собственности мужу — действительному статскому советнику Павлу Францевичу Вагнеру. Выстроенные ими симметричные флигели вынесены на красную линию переулка, а старое ядро палат расширено и лишено барочных излишеств в духе классицизма. После кончины советника четыре младших дочери — Елизавета-Фридерика, Екатерина-Агриппина-Амалия, Елена-Мария и Александра-Констанца — стали совладелицами, завершив окончательную планировку: главный дом в глубине, два флигеля вдоль переулка и служебные корпуса по внутриквартальным границам.

В 1845–1851 годах усадьба оказалась во владении дворянина Августа Романовича Дрейера, надворного советника, выпускника Дерптского университета, отца десятерых детей. Ненадолго, в 1851–1852 годах, собственником стал отставной гвардии подпоручик Николай Григорьевич Фролов. Именно тогда, с 1851 по 1855 год, здесь проживал историк и профессор Московского университета Тимофей Николаевич Грановский — один из лидеров московских западников, блестящий оратор и основоположник отечественной медалистики. После него владение перешло купчихе Бреневой (1867), а в 1872–1898 годах закрепилось за купцом I гильдии Фёдором Кузьмичом Щербаковым. Его «Товарищество мануфактур Ф. Щербакова и сыновей» создало кирпичный завод в Зарайском уезде и содержало отделения в Варшаве, Минске, Кишинёве и на Нижегородской ярмарке.

2. Особняк Августа Васильевича Рериха (1908 – 1910-е)

Купив владение в 1908 году, купец I гильдии Август Васильевич Рерих, торговавший под маркой фирмы Л. В. Готье железом, чугуном, углём и иными строительными материалами, поручил архитектору Сергею Флегонтовичу Воскресенскому возведение нового дома. Проект 1909 года исходил из намерения доминировать в перспективе Малого Харитоньевского переулка: линия фундамента вынесена вперёд по сравнению с соседними зданиями. Одноэтажный объём сложного асимметричного контура объединяет классицистически строгий уличный фасад и живописный дворовый, стилистически близкий к модерну.

Планировка сочетает анфиладное и коридорное решение, чётко разделяя парадную и жилую зоны. Интерьеры первоначально декорированы кессонными потолками и лепными розетками; стены обшиты ценными породами дерева, а оригинальная столярка окон и дверей подчёркивает статус домовладельца. В полуподвале располагались помещения прислуги, кухня, прачечная, дворницкая, кучерская, котельная и кегельбан.

Служебный корпус, также построенный Воскресенским вдоль юго-восточной границы, первоначально содержал конюшню и сарай, в подвале — погреба, в мансарде — сушилку для белья и сеновал. В 1920–1930-е годы надстроенный и переоборудованный под административные нужды, он утратил декоративное оформление и стилистическую выразительность.

Сам Воскресенский (1862–1933), выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, известен в Москве ещё одним особняком в Лялином переулке, десятью доходными домами и несколькими храмами, включая трапезную церкви Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище.

3. От дипломатических представительств к первому Дворцу бракосочетания (1920 – 1961)

После революции особняк был передан представительствам иностранных государств. Полуподвал, оборудованный хозяйственными службами, позднее занял Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы, хранящий около тридцати миллионов актовых записей с 1918 года.

Решением Моссовета в 1961 году здание передали Городскому отделу ЗАГС для открытия первого в стране Дворца бракосочетания. Объект культурного наследия получил статус символического центра торжественных регистраций. Тогда переулок носил имя Грибоедова, что породило народное название «Грибоедовский ЗАГС». В 1990-е переулку вернули дореволюционное имя, но прежнее прозвище прочно закрепилось за учреждением.

4. Грибоедовский Дворец бракосочетания: шесть десятилетий церемоний (1961 – настоящее время)

Первая актовая запись о браке датируется 22 февраля 1961 года. К 60-летию (2021 г.) во Дворце прошло свыше 400 000 торжественных церемоний. Самым продуктивным оказался 1963 год — более 13 000 браков, то есть до сорока регистраций ежедневно. Абсолютный рекорд даты принадлежит 08.08.2008 г.: 83 церемонии; близки к нему 07.07.2007 г. (79 браков) и 23 апреля 1977 г. (больше 70). Наибольший поток наблюдается в августе.

Дворец работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 23:59, в воскресенье с 00:00 до 19:00 (с 6:00 до 10:00 - технический перерыв). Выходные дни: нерабочие праздничные дни. Очереди, в прошлом растягивавшиеся до начала переулка, ныне заменены электронной записью через порталы госуслуг и mos.ru.

В стенах Дворца прошли свадьбы многих знаковых персон. 3 ноября 1963 года здесь сочетались космонавты Валентина Терешкова и Андриян Николаев; свидетелем был Юрий Гагарин, а среди гостей — Герман Титов, Валерий Быковский и генерал Николай Каманин. 1 декабря 1970 года зарегистрирован брак Марины Влади и Владимира Высоцкого: церемония прошла без пафоса, при свидетелях Максе Леоне и Всеволоде Абдулове. В разные годы здесь женились Валерий Быковский, Олег Табаков, Борис Спасский. 

Слова «Объявляю вас мужем и женой» прозвучали здесь сотни тысяч раз, сохраняя в архитектурно-исторических интерьерах память о московском особняке начала XX века, трансформированном в символ торжественного заключения брака для множества российских и зарубежных семей.

Автор статьи: Ольга Греф
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(27)
Музей книги
г. Москва, Потаповский пер., д. 8/12
Китай-город, Чистые пруды
Музей-квартира А. М. Васнецова
г. Москва, Фурманный пер., д. 6
Чистые пруды
Народная галерея
г. Москва, Потаповский пер., д. 16/5