Зубовский бульвар является частью Садового кольца, которое образовалось в 1820-х годах на месте Земляного вала, комплекса укрепительных сооружений вокруг Москвы. До реконструкции 1937-1938 годов здесь действительно был бульвар с зелеными насаждениями и проезжей частью по его сторонам.
В XVIII веке на этом месте располагалась стрелецкая слобода. Стрельцы должны были защищать подступы к городу у Чертольских ворот Земляного города, а командовал ими полковник И. Зубов, от имени которого и пошло название улицы.
Вплоть до XX века улица была заселена мало и, по воспоминаниям современников, имела довольно провинциальный вид. По меркам тогдашнего времени считалось, что улица находится слишком далеко от центра. В первой четверти XIX века на одной стороне улицы стояло всего 4 двора, а на другой 10.
Одним из примечательных строений на Зубовском бульваре является ансамбль Провиантских складов, построенный в 1829-1831 гг. (архитекторы В.П. Стасов, Ф.М. Шестаков). Прекрасный образец художественного оформления складских помещений.
В 1900-е годы бульвар начал застраиваться доходными домами.
Зубовский бульвар проходит от Крымской площади до Зубовской площади.
Доходный дом с квартирой В.Ф. Асмуса Зубовский бульвар, д. 22/39
Этот дом прочно связан с именем Пастернака. Здесь он бывал и дважды, в 1931 и 1943 году, жил у своих друзей – четы Асмусов.