Мамонтов Савва Иванович

Мамонтов Савва Иванович

крупный промышленник, меценат.
star-icon
4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
3 (15) октября 1841, Ялуторовск, Тобольской губернии
Дата и место смерти:
6 апреля 1918, Москва
Сфера деятельности:
Меценатство, ЭкономПромышленность
Эпоха
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Информация о личности

Мамонтов Савва Иванович (3 (15) октября 1841 – 6 апреля 1918) - крупный промышленник, меценат. Основатель первой «Русской частной оперы», владелец усадьбы Абрамцево, которая была крупнейшим художественным центром Москвы на рубеже XIX–XX веков.

Родился в Ялуторовске Тобольской губернии. Четвертый сын купца Ивана Федоровича Мамонтова и Марии Тихоновны, урожденной Лахтиной. Состоял в родстве со многими известными купеческими семьями России: Алексеевыми, Сапожниковыми, Третьяковыми, Якунчиковыми и т.д.

Детство провел в различных российских городах, где торговал его отец. 

Образование

Образование получил во 2-й московской гимназии, затем с 1854 года в Петербургском институте корпуса гражданских инженеров. Но в 1857 году Мамонтов покинул институт и продолжил обучение во 2-й московской гимназии. А с 1860 года на юридическом факультете Московского университета.


Деятельность

С 1862 года по желанию отца вел дела семьи в Баку. Несколько лет прожил в Италии, занимаясь пением и изучая историю искусств.

Составил огромный капитал на железнодорожном строительстве. Мамонтову принадлежит заслуга постройки дорог Ярославль-Архангельск и Донецкой каменноугольной железной дороги. Главный акционер общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, Товарищества Невского механического завода, Общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов.

В 1894 году по приглашению министра С.Ю. Витте принял участие в экспедиции вокруг Кольского полуострова, результатом которой явилось получение концессии на продление железной дороги от Вологды до Архангельска.

В своем имении Абрамцево организовал художественный кружок и предоставлял художникам все условия для творчества. В усадьбе подолгу работали такие художники как В.А. Серов, В.М. Васнецов, К.А. Коровин, М.А. Врубель и многие другие. Художники прозвали Мамонтова «московским Лоренцо Медичи». В.М. Васнецов писал: «В нем была какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему особый дар возбуждать творчество других».

Савва Иванович занимался скульптурой, увлекался театром. В 1885 году основал на свои средства Московскую частную русскую оперу. Собрал уникальную коллекцию произведений русских художников. Финансировал журнал «Мир искусства», материально поддерживал строительство в Москве Музея изящных искусств.

В 1899 году Мамонтов разорился. Его обвинили в растрате денег Ярославской железной дороги, он был арестован и заключен в Таганскую тюрьму, где провел полгода. Современники отмечали выдержку Мамонтова в это тяжелое время. В тюрьме он занимался своим любимым делом – скульптурой. Савва Иванович был оправдан, но после суда все его имущество было распродано для погашения долгов.


Личная жизнь

С 1865 года женат на Елизавете Григорьевне Сапожниковой. Имел пятерых детей. Дочерей: Александру; Веру – замужем за Александром Дмитриевичем Самариным. И сыновей: Сергея – писателя; Андрея – художника; Всеволода. Из первых букв имен детей Мамонтова составляется его имя «Савва».

Последние годы

С 1900 года жил на окраине Москвы у созданного им гончарного завода «Абрамцево», занимаясь керамикой. Умер там же. Погребен в Абрамцево у Спасской церкви.
Распечатать статью

Связанные объекты (9)

Метрополь
icon

Грандиозное сооружение, в создании которого участвовали Мамонтов, Врубель, Андреев, Коровин, Поленов, Кекушев, пережило пожар, революционный штурм, советскую эпоху и вошло в новый век отелем категории 5 звезд.

star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба, первая половина XIX века
icon
Это здание – главный дом усадьбы, сохранившейся в первозданном виде с первой половины ХIХ века.
Особняк А.И. Кекушевой
icon
Особняк А.И.Кекушевой - возможная резиденция булгаковской Маргариты.
Особняк Коробковой
icon
Асимметричный особняк в стиле эклектика сиреневого цвета с чешуйчатым куполом построен в 1866 году и перестроен знаменитым архитектором Львом Кекушевым в 1894 году со служебным флигелем и оградой.
Пятницкая ул., дом 33-35, строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Театр Саввы Мамонтова
icon
Сразу после окончания строительства москвичи пришли сюда посмотреть знаменитое «Прибытие поезда».
Дмитровка Б. ул., дом 6
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом Я.М.Толстого
icon

Доходный дом Толстого на Арбате - последняя в Москве гостиница, оформленная в стиле модерн.

Ярославский вокзал
icon
Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России. К строительству "первой русской" (т.е. без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлек группу московских купцов. Активным его помощником стал состоятельный и деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец будущего известного мецената Саввы Мамонтова.
Комсомольская пл., 5
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание гостиницы «Националь»
icon
Строительство этой первоклассной гостиницы началось в 1900 году, а уже в 1903 году она открылась. Проживание стоило недёшево (до 25 рублей в сутки), но отбоя в постояльцах не было. В 1913 году в «Национальной» проживал даже дядя Николая II.
ЦАО, Моховая ул., дом 15/1, строение 1
star-icon
3.9
Савеловский вокзал
icon
Железная дорога от Москвы до села Савёлово на Волге строилась по предложению председателя Правления общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Саввы Мамонтова. В дальнейшем предполагалось продлить её до Углича, Калязина и, главное, до Рыбинска, чтобы связать речной торговый путь по Волге с Москвой. Мамонтов понимал, что в первые годы своей работы линия не будет прибыльной, однако, вместе с министром финансов С.Ю. Витте, полагал, что дорога стратегически важна для развития северных областей России.
площадь Савёловского Вокзала, 2
Савеловская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид