Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Мамонтов Савва Иванович

<p>Об одном из таких проектов - <a href="https://um.mos.ru/mobile/houses/gostinitsa_metropol/" target="_self">гостинице «Метрополь»</a> - вы можете узнать непосредственно от цифрового двойника Саввы Мамонтова. В приложении «Узнай Москву» откройте карточку объекта, наведите камеру смартфона на здание знаменитой московской гостиницы эпохи модерна и благодаря технологиям дополненной реальности узнавайте интереснейшие факты об этом знаковом объекте столицы.</p> <p></p>

Мамонтов Савва Иванович
Мамонтов Савва Иванович
Крупный промышленник, меценат

Об одном из таких проектов - гостинице «Метрополь» - вы можете узнать непосредственно от цифрового двойника Саввы Мамонтова. В приложении «Узнай Москву» откройте карточку объекта, наведите камеру смартфона на здание знаменитой московской гостиницы эпохи модерна и благодаря технологиям дополненной реальности узнавайте интереснейшие факты об этом знаковом объекте столицы.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
3 (15) октября 1841, Ялуторовск, Тобольской губернии
Дата и место смерти:
6 апреля 1918, Москва
Сфера деятельности:
Меценатство, ЭкономПромышленность
Эпоха:
Начало 20 века, Российская империя вторая половина 19 века
Информация о личности

Мамонтов Савва Иванович (3 (15) октября 1841 – 6 апреля 1918) - крупный промышленник, меценат. Основатель первой «Русской частной оперы», владелец усадьбы Абрамцево, которая была крупнейшим художественным центром Москвы на рубеже XIX–XX веков.

Родился в Ялуторовске Тобольской губернии. Четвертый сын купца Ивана Федоровича Мамонтова и Марии Тихоновны, урожденной Лахтиной. Состоял в родстве со многими известными купеческими семьями России: Алексеевыми, Сапожниковыми, Третьяковыми, Якунчиковыми и т.д.

Детство провел в различных российских городах, где торговал его отец. 

Образование

Образование получил во 2-й московской гимназии, затем с 1854 года в Петербургском институте корпуса гражданских инженеров. Но в 1857 году Мамонтов покинул институт и продолжил обучение во 2-й московской гимназии. А с 1860 года на юридическом факультете Московского университета.

Деятельность

С 1862 года по желанию отца вел дела семьи в Баку. Несколько лет прожил в Италии, занимаясь пением и изучая историю искусств.

Составил огромный капитал на железнодорожном строительстве. Мамонтову принадлежит заслуга постройки дорог Ярославль-Архангельск и Донецкой каменноугольной железной дороги. Главный акционер общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, Товарищества Невского механического завода, Общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов.

В 1894 году по приглашению министра С.Ю. Витте принял участие в экспедиции вокруг Кольского полуострова, результатом которой явилось получение концессии на продление железной дороги от Вологды до Архангельска.

В своем имении Абрамцево организовал художественный кружок и предоставлял художникам все условия для творчества. В усадьбе подолгу работали такие художники как В.А. Серов, В.М. Васнецов, К.А. Коровин, М.А. Врубель и многие другие. Художники прозвали Мамонтова «московским Лоренцо Медичи». В.М. Васнецов писал: «В нем была какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему особый дар возбуждать творчество других».

Савва Иванович занимался скульптурой, увлекался театром. В 1885 году основал на свои средства Московскую частную русскую оперу. Собрал уникальную коллекцию произведений русских художников. Финансировал журнал «Мир искусства», материально поддерживал строительство в Москве Музея изящных искусств.

В 1899 году Мамонтов разорился. Его обвинили в растрате денег Ярославской железной дороги, он был арестован и заключен в Таганскую тюрьму, где провел полгода. Современники отмечали выдержку Мамонтова в это тяжелое время. В тюрьме он занимался своим любимым делом – скульптурой. Савва Иванович был оправдан, но после суда все его имущество было распродано для погашения долгов.

Личная жизнь

С 1865 года женат на Елизавете Григорьевне Сапожниковой. Имел пятерых детей. Дочерей: Александру; Веру – замужем за Александром Дмитриевичем Самариным. И сыновей: Сергея – писателя; Андрея – художника; Всеволода. Из первых букв имен детей Мамонтова составляется его имя «Савва».

Последние годы

С 1900 года жил на окраине Москвы у созданного им гончарного завода «Абрамцево», занимаясь керамикой. Умер там же. Погребен в Абрамцево у Спасской церкви.

Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(25)
Ярославский вокзал

Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России. К строительству "первой русской" (т.е. без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлек группу московских купцов. Активным его помощником стал состоятельный и деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец будущего известного мецената Саввы Мамонтова.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Комсомольская пл., 5
Архитектурные тайны: Путешествие в дополненной реальности

В приложении «Узнай Москву» появилась возможность удобно, подробно и обстоятельно изучить знаковые памятники прошлого и объекты архитектуры настоящего с помощью технологии дополненной реальности. Благодаря AR, знакомиться с культурным наследием города стало еще проще и увлекательнее. Заново открыть для себя Москву XVIII-XIX веков, окунувшись в эпоху двухвековой давности, можно прямо «здесь и сейчас». AR-технология позволяет – в буквальном смысле – заглянуть в глубь веков. При этом можно не только рассмотреть исторические памятники архитектуры, которые в свое время оказались утрачены, но и зрительно себе представить, как менялись те или иные архитектурные творения в разные годы. Технология дополненной реальности позволяет максимально точно и четко воссоздать практически любой объект, тем самым расширяя процесс восприятия и оценки привычной городской среды.

Метровагонмаш
ул. Колонцова, 4, Мытищи
Ростокино