Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кадашевская слобода

Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели.

Кадашевская слобода
Кадашевская слобода
Кадашевский туп., 2, стр. 5
Полянка, Третьяковская, Новокузнецкая
Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Расположение и происхождение

Кадашевская слобода находится на низком берегу Москвы-реки, ее название топонимически восходит к кадашам – мастерам, изготовлявшим кадушки и бочки. Впервые местность упомянута в духовной грамоте Ивана III как село Кадашево, а расцвет слободы приходится на время правления первых царей династии Романовых.

Исторический центр Кадашевской слободы находился у храма Косьмы и Дамиана Ассийских – сейчас на его месте газон у дома 4 на Б. Полянке. Потом центр несколько сместился: в конце 15 века был построен новый храм – предшественник нынешнего храма Воскресения в Кадашах, а 1-й Кадашевский переулок повторяет линию главной улицы нового ядра слободы – Воскресенской. В 17 веке слобода занимала совершенно особое положение: новый Воскресенский храм находился на одной линии от колокольни Ивана Великого к храму Вознесения в Коломенском, а статус его определялся порядком звона. Первым звонили в Кремле, потом звонил Кадашевский храм – а потом уже все остальные приходские церкви. В 16 веке к Кадашевской слободе с разных сторон подступили разросшиеся другие сильные слободы: Толмачевская, Голутвинская – а поблизости находились государевы Садовнические слободы. Таким образом, на низком берегу Москвы-реки, напротив Кремля возник некий сильный слободской центр, уравновешивающий аристократические улицы высокого берега.

Привилегированное положение слободы определялось принадлежностью государю. В 1613 году в слободе было учреждено ткацкое производство, а вскоре слобода стала «государевой хамовной» и стала поставлять узорчатые ткани, ювелирные украшения и другие предметы роскоши ко двору. Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели. Самой крупной постройкой слободы стал Хамовный двор, располагавшийся на месте домов 5-11 по нынешнему Старомонетному переулку – впоследствии двор стал Монетным. В самом конце 17 века строится современный храм Воскресения в Кадашах – заметный и очень богато украшенный. Тогда же строятся большие слободские храмы в Толмачах и в Пыжах – однако, политические условия изменяются, стрельцы (жители Пыжевской слободы) попадают в немилость после стрелецкого бунта, а новый царь Петр I предпочитает основать ткацкое производство в селе Преображенском, отказывая кадашевским ткачам в заказах и поддержке.

С переводом столицы в Петербург и запретом каменного строительства богатые замоскворецкие слободы пришли в упадок. Изменилась и структура застройки: патриархальная знать, не желавшая переезжать в новую столицу, скупала усадьбы на центральных улицах замоскворецких слобод, меняя масштаб строений. Поэтому слободской уклад жизни уже в 18 веке можно было найти только в глубине кварталов. С 16-18 веков до нас дошло как минимум три здания, имеющие в основе свое древние палаты. Это очень много для такого небольшого пятачка.

XIX - XXI в.

В конце 19 века наступил новый этап жизни слободы: позади храма Воскресения была выстроена колбасная фабрика Н. Григорьева, главная контора которой расположилась в старинном доме князей Оленевых. Усадьба Кологривовых была куплена Третьяковыми, сейчас галереей занят и дом, построенный для коллекции картин, и дом самого хозяина.

Генплан 1935 года предполагал строительство широкой магистрали от Останкино до Серпуховского шоссе. Согласно проекту, Кадашевская слобода должна была быть уничтожена, однако, генплан не был претворен в жизнь. Сейчас в Кадашах от старомосковской атмосферы, чувствовавшейся еще в 1990-х осталось мало: много новостроек, а на территории храма Воскресения до сих пор идет борьба за более гуманное по отношению к исторической части новое строительство.

Автор статьи: Ася Аладжалова
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(38)
Репин И. Е.
Болотная наб. (сквер)
Третьяковская, Новокузнецкая
Театральная галерея на Малой Ордынке
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12
Третьяковская, Новокузнецкая
Инженерный корпус
г. Москва, Лаврушинский пер., д. 12
Третьяковская
Музей морского флота
115035, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 19, стр.1
Третьяковская, Новокузнецкая
Музей В.А. Тропинина
г. Москва, Щетининский пер., д. 10, стр. 1
Музей военной истории «Стрелецкие палаты»
Лаврушинский переулок, дом 17, стр. 1
Третьяковская, Новокузнецкая