Кадашевская слобода

Кадашевская слобода

Кадашевский туп., 2, стр. 5
ПолянкаТретьяковскаяНовокузнецкая
Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Кадашевская слобода находится на низком берегу Москвы-реки, ее название топонимически восходит к кадашам – мастерам, изготовлявшим кадушки и бочки. Впервые местность упомянута в духовной грамоте Ивана III как село Кадашево, а расцвет слободы приходится на время правления первых царей династии Романовых.

Исторический центр Кадашевской слободы находился у храма Косьмы и Дамиана Ассийских – сейчас на его месте газон у дома 4 на Б. Полянке. Потом центр несколько сместился: в конце 15 века был построен новый храм – предшественник нынешнего храма Воскресения в Кадашах, а 1-й Кадашевский переулок повторяет линию главной улицы нового ядра слободы – Воскресенской. В 17 веке слобода занимала совершенно особое положение: новый Воскресенский храм находился на одной линии от колокольни Ивана Великого к храму Вознесения в Коломенском, а статус его определялся порядком звона. Первым звонили в Кремле, потом звонил Кадашевский храм – а потом уже все остальные приходские церкви. В 16 веке к Кадашевской слободе с разных сторон подступили разросшиеся другие сильные слободы: Толмачевская, Голутвинская – а поблизости находились государевы Садовнические слободы. Таким образом, на низком берегу Москвы-реки, напротив Кремля возник некий сильный слободской центр, уравновешивающий аристократические улицы высокого берега.

Привилегированное положение слободы определялось принадлежностью государю. В 1613 году в слободе было учреждено ткацкое производство, а вскоре слобода стала «государевой хамовной» и стала поставлять узорчатые ткани, ювелирные украшения и другие предметы роскоши ко двору. Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели. Самой крупной постройкой слободы стал Хамовный двор, располагавшийся на месте домов 5-11 по нынешнему Старомонетному переулку – впоследствии двор стал Монетным. В самом конце 17 века строится современный храм Воскресения в Кадашах – заметный и очень богато украшенный. Тогда же строятся большие слободские храмы в Толмачах и в Пыжах – однако, политические условия изменяются, стрельцы (жители Пыжевской слободы) попадают в немилость после стрелецкого бунта, а новый царь Петр I предпочитает основать ткацкое производство в селе Преображенском, отказывая кадашевским ткачам в заказах и поддержке.

С переводом столицы в Петербург и запретом каменного строительства богатые замоскворецкие слободы пришли в упадок. Изменилась и структура застройки: патриархальная знать, не желавшая переезжать в новую столицу, скупала усадьбы на центральных улицах замоскворецких слобод, меняя масштаб строений. Поэтому слободской уклад жизни уже в 18 веке можно было найти только в глубине кварталов. С 16-18 веков до нас дошло как минимум три здания, имеющие в основе свое древние палаты. Это очень много для такого небольшого пятачка.

XIX - XXI в.

В конце 19 века наступил новый этап жизни слободы: позади храма Воскресения была выстроена колбасная фабрика Н. Григорьева, главная контора которой расположилась в старинном доме князей Оленевых. Усадьба Кологривовых была куплена Третьяковыми, сейчас галереей занят и дом, построенный для коллекции картин, и дом самого хозяина.

Генплан 1935 года предполагал строительство широкой магистрали от Останкино до Серпуховского шоссе. Согласно проекту, Кадашевская слобода должна была быть уничтожена, однако, генплан не был претворен в жизнь. Сейчас в Кадашах от старомосковской атмосферы, чувствовавшейся еще в 1990-х осталось мало: много новостроек, а на территории храма Воскресения до сих пор идет борьба за более гуманное по отношению к исторической части новое строительство.

Автор статьи: Ася Аладжалова
Распечатать статью

Интересное рядом (37)

Улица Большая Полянка
icon
Название этой улице дали поля.
Улица Большая Полянка
star-icon
2.5
Репин И. Е.
icon
Болотная наб. (сквер)
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Большая Ордынка
icon
Здесь проходила дорога в Золотую Орду.
ул. Большая Ордынка
star-icon
2.5
Театральная галерея на Малой Ордынке
icon
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Палаты Титовых
icon
Исследователи считают здание образцом стиля, переходного от лапидарной средневековой архитектуры к «узорочью» второй половины XVII столетия.
ЦАО, Лаврушинский пер., дом 17, строение 1
Третьяковская
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом усадьбы Н.Г.Григорьева
icon
Этот дом построен в 1880-е годы в усадьбе предпринимателя Николая Григорьева, который считается местночтимым святым – новомучеником-исповедником в Ярославской области.
Кадашевский 1-й пер., дом 10, строение 1
Третьяковская
audioGuideОткрыть аудиогид
Малая Якиманка
icon
Получила свое название по церкви Иоакима и Анны.
улица Малая Якиманка
Полянка
5
Доходный дом Хлудовых
icon
Красивый доходный дом, построенный в 1914 году известным архитектором Владимиром Шервудом в стиле модерн. Именно здесь с 1915 года и до отъезда в 1922 году в эмиграцию, в квартире номер 7 жил великий русский писатель Иван Шмелев.
ул. Малая Полянка, дом 7, строение 5
ПолянкаОктябрьская (кольцевая)Октябрьская (радиальная)
Инженерный корпус
icon
г. Москва, Лаврушинский пер., д. 12
Третьяковская
Улица Малая Полянка
icon
Давным-давно отсюда начинались поля.
Усадьба Куманиных
icon
Большинство москвичей знают этот дом именно как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти 30 лет, с 1938 по 1966 годы, жила Анна Ахматова.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 17, строение 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Долговых-Жемочкина
icon
Её название соединило фамилии купцов Долговых, строителей усадьбы, и последнего перед 1917 годом владельца, Николая Ивановича Жемочкина, торговавшего кожей и приводными ремнями.
Ордынка Б. ул., дом 21/16, строение 9
Третьяковская
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Парадное Замоскворечье
icon

На протяжении столетий избегавшее радикальных перестроек, Замоскворечье больше других частей столицы сохранило на себе отпечаток эволюции парадного жилья Москвы за минувшие полтысячи лет. Здесь бок о бок стоят традиционные каменные палаты, помнящие Грозного, терема – и построенные после пожара 1812 года ампирные, а затем эклектические особняки.

Музей морского флота
icon
115035, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 19, стр.1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
icon
Золотые купола этой церкви сияют на всю округу: она хорошо заметна из Кремля, с крупнейших мостов через Москву-реку и возвышенностей столицы.Её колокольня, стоит на одной линии с Иваном Великим в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском. А убранство фасадов храма является по-настоящему уникальным.
ЦАО, Кадашевский 2-й пер., дом 7/4, строение 14
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Музей В.А. Тропинина
icon
г. Москва, Щетининский пер., д. 10, стр. 1
Приют для вдов и сирот русских художников им. П. М. Третьякова, нач. XX в., 1930-е гг. (арх. Н.С. Курдюков). Жилой корпус
icon
Преимущественное право на приём в приют было у вдов, малолетних детей и незамужних дочерей русских художников, произведения которых находились в городской художественной галерее имени П. и С. М. Третьяковых.
Дом, конец XVIII в. - начало XIX в.
icon
Полукруглый фасад дома прекрасно виден в перспективе Пятницкой улицы, если двигаться по ней из центра к Садовому кольцу. Именно местоположение дома и обусловило его архитектурное решение.
Ул. Пятницкая, д. 67
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Е.Н.Офросимовой - Викторовых - И.А.Воронцова
icon
В 1819 году усадьба принадлежала польской дворянке Елизавете Николаевне Нарановичевой. Ею был выстроен двухэтажный особняк, который и лег в основу современного владения № 9.
ЦАО, Полянка М. ул., дом 9, строение 1
Полянка
Кадашевские бани
icon

В свое время Кадашевские бани, прославившиеся отменной парилкой и искусными цирюльниками, получили вполне заслуженное название – «Европейские».

ЦАО, Кадашевский 3-й пер., дом 7-9, строение 1
Третьяковская
Усадьба Рябушинских
icon
Этот дом связан сразу с несколькими известными фамилиями: одна оставила след в истории русского театра, другая – в музейном деле, а третья прогремела на всю Россию своими предприятиями.
3-й Голутвинский пер., д. 8/10, стр. 5
Полянка
star-icon
3.4
Городская усадьба Ф.И.Шкарина – И.Ф.Якобсона, XIX в.- нач. ХХ в.
icon
Изначально архитектура усадьбы сложилась в первой трети XIX в. и соответствовала распространенному в послепожарной Москве стилю ампир.
Лепешкинское училище
icon
Усадьба на углу Большого Ордынского переулка, (дом № 50), в начале XIX века принадлежала жене статского советника Варваре Васильевне Курбатовой. На Пятницкую улицу выходил главный дом, а за ним, в глубине участка располагались флигели и служебный корпус.
Пятницкая ул., 50
ПолянкаДобрынинскаяТретьяковскаяСерпуховскаяНовокузнецкая
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк Рихтера
icon
Дом №42 по Пятницкой улице представляет собой типичный городской особняк. Композиция его фасада симметрична и основана на противопоставлении низкого цокольного этажа высокому парадному второму. Дом был построен в середине XIX века, возможно, по проекту архитектора Фёдора Фёдоровича Рихтера. Если авторство Ф. Ф. Рихтера подтвердится, это будет редкий образец частного дома, построенного по его проекту.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 42
ТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба Д.Ф. Новикова - А.Н. Давыдова, XIX в.
icon
Главный деревянный дом усадьбы был сооружен в 1830-е гг. по заказу коллежского асессора Д.Ф.Новикова на основе более старых палат конца XVIII в., свидетельством чего служат сохранившиеся своды каменного подвала, где в XIX в. находился ледник.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 61, строение 1, ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 61, строение 2
Городская усадьба Сысалина — Голофтеевых
icon
Усадьба занимает всё пространство между двумя Ордынками и поэтому имеет адреса сразу по двум улицам.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 31/12, строение 1
Третьяковская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Немирова - Колодкина
icon
Усадьба на Большой Ордынке принадлежала поручику лейб-гвардии Семеновского полка Степану Бибикову, а составляли ее владения 42 и 44. Существующий главный дом усадьбы построен вскоре после пожара 1812 года. В 1853 году владение было поделено: большая его часть принадлежала купцу Николаю Васильевичу Немирову-Колодкину, а бывший флигель стал домом московского купца Феоктистова.
ул. Большая Ордынка, 44с2
ПолянкаТретьяковская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Городская усадьба, XVIII-XIX вв. - Служебный флигель (контора) Варгиных, 1798 г., 1820-е гг., 1845 г.
icon
В бывшем флигеле городской усадьбы XIX столетия в настоящее время находится филиал музея Л.Н. Толстого.
Церковь Троицы в Вишняках
icon
Церковь Троицы в Вишняках впервые упоминается в1642 году как деревянная, расположенная в стрелецкой слободе. А в 1678 году стрельцами «Матвеевского приказа Вишнякова» она была отстроена в камне в память о погибших при осаде Чигирина товарищах. Поэтому и переулок, на углу которого стоит храм, носивший до 1922 года название Лужниковского (или Лужнецкого), был переименован при ликвидации одноимённости московских улиц и переулков в Вишняковский.
Церковь Николы в Толмачах
icon

Храм Святителя Николая Угодника Мир-Ликийского и Барийского в Толмачах (Храм Сошествия Св. Духа с Никольским и Покровским пределами) в Замоскворечье имеет совершенно особое значение среди
памятников истории и культуры Москвы.

Толмачевский М. пер., дом 9
Третьяковская
star-icon
3.4
Музей военной истории «Стрелецкие палаты»
icon
Лаврушинский переулок, дом 17, стр. 1
ТретьяковскаяНовокузнецкая
5
Дом Лепёшкиных
icon
Напротив храма Троицы Живоначальной в Вишняках располагается огромное владение храмоздателя Троицкой церкви купца I гильдии, потомственного почётного гражданина, московского городского головы в 1846–1849 годах Семёна Лонгиновича Лепёшкина. Занимались Лепёшкины торговлей бумажной пряжей и коленкором, являлись владельцами пяти фабрик.
ЦАО, Пятницкая ул., дом 48, строение 4
ПолянкаДобрынинскаяТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом Медынцева-Ремизова, XIX в.
icon
Дом в Малом Толмачевском переулке сформировался в результате нескольких строительных этапов.
Толмачевский М. пер., дом 8/11, строение 1
Третьяковская
Фонтан Искусств
icon
Оригинальный фонтан, выполненный в виде трёх картин,прислонённых друг к другу.
Лаврушинский переулок, д. 10
Третьяковская
star-icon
3.7