Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Третьяковский проезд

Третьяковский проезд
Третьяковский проезд
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары, Проезд
Расположение и происхождение

Третьяковский проезд — небольшая живописная московская улица в Китай-городе между Никольской улицей и Театральным проездом. Проезд был построен в 1870-х годах братьями-меценатами Третьяковыми. При этом в Китайгородской стене рядом с Птичьей башней были прорублены Третьяковские ворота, стилизованные под русскую старину. В настоящее время проезд занят модными бутиками. Это единственная в Москве торговая улица, построенная на частные средства.

Проложен по проекту архитектора А. С. Каминского по инициативе и на средства купцов-меценатов братьев Павла Михайловича (1832—1898) и Сергея Михайловича (1834—1892) Третьяковых на месте ранее существовавшего проезда, застроенного в XVIII веке. Назван в 1871 году по фамилии меценатов.

Начиная с середины 1870-х годов в корпусах Третьяковского проезда располагались частные магазины и филиалы крупных фирм. Некоторые из помещений занимали Московский купеческий банк и несколько известных московских нотариусов. В 1880-е годы на первом этаже корпуса со стороны Театрального проезда располагался магазин готового платья Трусова и Суровцова. В конце 1890-х годов в это помещение переехал знаменитый магазин «Феникс», торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн.

В Третьяковском проезде размещался также Торговый дом братьев Алексеевых, где демонстрировались новинки верхней одежды: костюмы, накидки, пелерины, дамские блузы, платья и сюртуки. Здесь же продавались духи и ароматические средства торговых домов «Брокар» и «Ралле».

Особое место в торговых рядах Третьяковского проезда занимал Торговый дом Вильяма Габю, в чьих магазинах на Никольской и в Третьяковском проезде продавались часы и ювелирные изделия.

Одно из помещений Третьяковского пассажа занимал чайный магазин, принадлежавший знаменитому московскому купцу Василию Гавриловичу Куликову. Основные склады чайной продукции находились на Ильинке, а магазин в Третьяковском проезде предлагал москвичам только высшие сорта цейлонского и китайского чая.

Третьяковский проезд соединяет Никольскую улицу с Театральным проездом. Начинается под аркой дома 4 по Театральному проезду, а завершается аркой между домами 19 и 21 по Никольской улице. В советское время на угол проезда и Никольской был перенесён памятник Ивану Фёдорову.

Продолжая традицию, современный Третьяковский проезд привлекает внимание москвичей и туристов своими роскошными магазинами. В начале 2000-х годов компания Mercury, крупнейший российский продавец товаров роскоши, начала реставрацию Третьяковского проезда с целью создать в центре города собственный «ареал роскоши» (до этого бо́льшая часть бутиков, принадлежащих Mercury, находилась в ТД «Москва» на Кутузовском проспекте). В 2001 году состоялось открытие первого магазина — Giorgio Armani, чуть позже распахнули свои двери бутики Kiton, Gucci и Ermenegildo Zegna; в 2002 году — Prada, Tod`s, Brioni, Yves Saint Laurent; в 2004 году — Roberto Cavalli и в 2007 году — Ralph Lauren и др.

Третьяковский проезд сегодня — одно из самых дорогих мест для шопинга в Москве, наряду со Столешниковым переулком и Барвихой Luxury Village.
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(61)
Лубянская площадь

Лубянская площадь — одно из древнейших мест Москвы, возникшее, по преданию, на Кучковом поле. После присоединения Новгорода к великому княжеству Московскому в 1478 году Иван III поселил здесь знатныхновгородцев, и название родной им улицы Лубяницы дало имя новой московской слободе.

Лубянка была центром главных исторических событий столицы: в Смутное время по этой местности проходили войска ополчения Минина и Пожарского, а в 1662 году здесь начался Медный бунт.

При Петре I площадь укрепили земляными валами, после 1812 года площадь вновь поменялась: здесь появились дома знати и фонтаны созданного ещё в конце XVIII века Мытищинского водопровода, отчасти решавшего проблемы снабжения города питьевой водой. Лубянка стала оживлённым торговым центром, где располагались лавки, пассажи, рынок и трактиры, у фонтанов стояли извозчики.

В конце века район преобразился, здесь был построен эклектичный дом страхового общества «Россия» по проекту архитектора А. Иванова и инженера И. Магницкого. После 1917 года здание было передано ВЧК, а вскоре площадь и улица были переименованы в честь Феликса Дзержинского. В советское время здесь велось крупное строительство — появился «Детский мир», новые административные здания и памятник Дзержинскому, наземный вестибюль станции метро.

И все же и сегодня Лубянская площадь сохранила историческую планировку и остаётся одним из важнейших архитектурных и символических центров Москвы.

Лубянская площадь
Государственный музей В. В. Маяковского
г. Москва, Лубянский проезд., д. 3/6
Успенский собор
г. Москва, ул. Кремль